Медицинский жир

Медицинский жир — светло-желтая масса, получаемая из печени тресковых рыб (рыбий жир; Oleum jecoris Aselli) или из подкожного сала морских млекопитающих (китов, тюленей и др.). Рыбий жир (натуральный) содержит в 1 г 350 ME витамина А и 30 ME витамина D2. Медицинский жир хранят в темном месте при температуре не выше 10°, не более 1 года. Применяют для профилактики и лечения авитаминоза А и D (рахита).

Рыбий жир применяют также наружно при лечении ран. Медицинский жир отпускают в стеклянной посуде (по весу); выпускаются также капсулы, содержащие по 1,4 г рыбьего жира.

Медицинский жир — жидкое светло-желтое масло, получаемое из печени рыб сем. тресковых (рыбий жир) или из подкожного сала морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей). В 1 г витаминизированного медицинского жира содержится витамина А — 450—550 ME, витамина D — 100 ME. Сохраняют в темном месте при t° не выше 10°. Срок годности — не более 1 года. Применяют для профилактики авитаминоза D (рахита) и А-витаминной недостаточности. Профилактическая доза для ребенка до 1 года — ½, от 1 года и старше — 1½  чайн. ложки, для беременных и кормящих женщин — 2 чайн. ложки. Рекомендуется принимать в осенние и зимние месяцы. При лечении рахита и А-витаминной недостаточности дозы повышают в несколько раз. Случаи интоксикации М. ж. очень редки.