Медиастинотомия — это операция вскрытия средостения; применяется для удаления патологических образований (опухоль, киста), дренирования воспалительных очагов (абсцесс, флегмона средостения).
Медиастинотомия (от позднелатинского mediastinum — средостение и греч. tome — разрез, рассечение) — операция вскрытия средостения. Медиастинотомия производится как самостоятельная операция для вскрытия и дренирования медиастинальных флегмон и абсцессов, для декомпрессии, при нарастающей эмфиземе средостения или используется как доступ для выполнения различных операций в самом средостении (удаление опухолей, кист) и на расположенных в нем органах. Различают следующие методы медиастинотомии: верхняя — чресшейная; нижняя — чрездиафрагмальная, чрезбрюшинная; передняя — чрезгрудинная продольная (полная), косопродольная и поперечная; загрудинная; задняя — внеплевральная, чресплевральная, боковая.
Верхняя чресшейная медиастинотомия открывает доступ к верхнему отделу средостения как в передней его части до уровня II—III реберных хрящей, так и в зону заднего средостения до уровня ThIV—V. Применяют в основном для вскрытия и дренирования медиастинальных гнойников, вызванных прободением шейного или верхнегрудного отдела пищевода, при удалении загрудинного зоба, для декомпрессии средостения при медиастинальной эмфиземе. В передний отдел средостения проникают через разрез в яремной вырезке. Доступ к верхне-заднему отделу средостения обеспечивают разрезом по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы (как при наружном сечении пищевода) с дальнейшим проникновением тупым путем через верхнее грудное отверстие (вдоль пищевода). При обоих видах чресшейной медиастинотомии, как и вообще при внеплевральных доступах в средостение для вскрытия гнойных скоплений в нем, раздвигать клетчатку следует очень осторожно во избежание повреждения органов средостения или вскрытия плевральной полости, грозящего инфицированием последней. Опорожнив гнойник, его дренируют. При чресшейном доступе после операции важно опустить головной конец койки для лучшего оттока отделяемого.
Нижняя чрездиафрагмальная, чрезбрюшинная медиастинотомия — доступ к нижней трети заднего отдела средостения. Используют ее для мобилизации дистального отдела пищевода при опухолях, для вскрытия и дренирования медиастинальных флегмон и абсцессов при локализации их в задне-нижнем отделе средостения. Операция начинается верхне-срединной лапаротомией, мобилизацией левой доли печени, сагиттальным рассечением диафрагмы с последующим проникновением тупым путем в медиастинальное пространство.
Переднюю чрезгрудинную медиастинотомию в ее различных вариантах используют в сердечнососудистой хирургии, при удалении опухолей и кист средостения, при операциях создания искусственного пищевода. Для последней цели служит и продольная загрудинная медиастинотомия.
Заднюю внеплевральную медиастинотомию, по И. И. Насилову, применяют при гнойном поражении средней зоны заднего средостения. Некоторым хирургам, пользовавшимся этим методом, удавалось дренировать не только медиастинальные гнойные очаги, но одновременно и легочные абсцессы, локализация которых исключала возможность применения других доступов.
Из многочисленных вариантов этой операции предпочтение следует отдавать медиастинотомии с костотрансверзэктомией (см.).
Чреспищеводная медиастинотомия, предлагавшаяся для вскрытия медиастинальных гнойников через эзофагоскоп и сквозной разрез стенки пищевода, не нашла распространения, так как эта операция сложна и опасна. Наиболее свободный доступ к средостению создает боковая чресплевральная медиастинотомия, которая может быть выполнена как через правую, так и левую плевральную полости; она открывает путь к различным отделам средостения.
Круг применения чресплевральной медиастинотомии весьма широк, за исключением гнойных медиастинитов, при которых этот доступ используют лишь по особым показаниям.
Отрицательной стороной чресплевральной медиастинотомии является широкое вскрытие плевральной полости и возникновение связанных с этим осложнений: сердечно-сосудистых, респираторных и воспалительных со стороны плевры.
Однако современные средства противошоковой и противовоспалительной терапии позволяют предупредить развитие указанных осложнений.