Медико-санитарная служба ведомств

Медико-санитарная служба ведомств — медицинская организация в системе ряда министерств и ведомств, имеющая самостоятельные органы управления и сеть лечебно-профилактических учреждений.

Медико-санитарная служба ведомств является частью общегосударственной системы охраны здоровья населения в СССР и действует по единым принципам и методам советского здравоохранения, в силу чего существование ведомственных органов и учреждений здравоохранения не нарушает единства советской медицины. Медико-санитарная служба ведомств дополняет лечебно-профилактическую и санитарно-противоэпидемическую деятельность территориальных органов и учреждений здравоохранения, учитывая в своей работе специфику и профессиональные особенности труда занятых в системе данных министерств и ведомств контингентов населения (работники ж.-д. транспорта, гражданской авиации, военнослужащие и др.).

Непосредственно подчиняясь в своей оперативной и административно-хозяйственной деятельности соответствующему министерству (ведомству), органы и учреждения медико-санитарной службы ведомств координируют свою работу с территориальными органами здравоохранения (министерствами здравоохранения союзных республик, краевыми, областными, городскими и районными отделами здравоохранения Советов депутатов трудящихся и подчиненными им мед. учреждениями).



Организационная структура, а также объем медико-санитарной службы ведомств  и характер ее деятельности различны в разных министерствах и ведомствах, что зависит от конкретных целей и задач, стоящих перед каждой службой.

В задачу врачебно-санитарной службы на ж.-д. транспорте входит лечебно-профилактическое обслуживание работников ж.-д. транспорта и членов их семей, оказание медпомощи пассажирам в пути следования на станциях, обеспечение санитарно-эпидемического благополучия на железных дорогах.

В системе Министерства путей сообщения СССР имеется широкая сеть больниц, поликлиник, амбулаторий, здравпунктов на предприятиях, медпунктов и комнат матери и ребенка на вокзалах, фельдшерско-акушерских пунктов, аптек и аптечных киосков. Наличие передвижных лабораторий, рентгено-флюорографических, зубоврачебных и других кабинетов создает особые удобства для обслуживания работников ж.-д. транспорта и их семей в тех случаях, когда они в силу специфики работы не пользуются обычными поликлиническими учреждениями.

Важная роль принадлежит медпунктам вокзалов, где оказывается неотложная медпомощь пассажирам и лицам из состава поездных бригад, заболевшим или пострадавшим от несчастных случаев в пути следования.

Санитарно - противоэпидемической деятельностью занимаются дорожные и линейные санитарно-эпидемиологические станции, Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены. Санитарно-эпидемиологическая служба наблюдает за выполнением санитарно-гигиенического режима на предприятиях, соблюдением санитарных правил перевозки пищевых продуктов и других грузов, проводит работу по оздоровлению условий труда и быта, контролю за санитарным состоянием станций, вокзалов и пассажирских поездов. Крупные железно - дорожные узлы и вокзалы имеют санитарно-контрольные пункты, осуществляющие мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний.

Общее руководство деятельностью врачебно-санитарной службы на ж.-д. транспорте осуществляет Главное врачебно-санитарное управление МПС СССР и подчиненные ему соответствующие подразделения при управлениях железных дорог.

Медико-санитарная служба ведомств гражданской авиации осуществляет лечебно-профилактическое обслуживание летно-технического состава и другого персонала гражданской авиации. Структура этой сети и организация работы больниц и поликлиник, врачебных и фельдшерских медпунктов в аэропортах учитывает специфику труда обслуживаемых контингентов, определенные повышенные требования к оценке здоровья членов экипажей самолетов, необходимость проверки состояния их здоровья перед полетом и осуществления комплекса специальных мед. исследований. Для руководства этой работой в аппарате Министерства гражданской авиации СССР имеется медико-санитарное управление.

Организацию мед. обслуживания военнослужащих и медицинско-санитарного обеспечения войск осуществляет Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР (см. Медицинская служба Вооруженных Сил).

В системе некоторых министерств и ведомств, ответственных за производство продуктов питания и торговлю (пищевой, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, торговли), медико-санитарная служба ведомств имеет главной задачей обеспечение текущего санитарного надзора за состоянием учреждений и предприятий но заготовке, производству и реализации продукции. Проведение текущего саннадзора обеспечивается предоставлением ведомственным санитарным органам права осматривать все подлежащие саннадзору объекты в системе данного министерства, производить пробы и брать материалы для лабораторного анализа и экспертизы, давать руководителям предприятий и учреждений обязательные для них предложения по осуществлению санитарных мероприятий с указанием срока их исполнения.

В масштабах страны Министерство здравоохранения СССР координирует деятельность не входящих в его систему органов и учреждений здравоохранения по вопросам лечебно-профилактической помощи, санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, охраны территории СССР от заноса и распространения ряда инфекционных заболеваний, а также осуществляет контроль за этой деятельностью.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусматривают, что министерства, ведомства и организации могут иметь в своем ведении учреждения здравоохранения лишь с разрешения Совета Министров СССР и обязаны управлять ими в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.