Медицинская помощь

  • Медицинская помощь в военно-полевых условиях
  • Медицинская помощь — это помощь, оказываемая населению при заболеваниях, а также в целях предупреждения заболеваний путем проведения соответствующих профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Особенностью медпомощи в СССР является сочетание лечения и профилактики, вследствие чего этот вид помощи носит название лечебно-профилактической. Такое же название имеют и учреждения, оказывающие населению медпомощь. К учреждениям лечебно-профилактической помощи относятся больницы, поликлиники, диспансеры, консультации, родильные дома, санатории, фельдшерско-акушерские пункты и др. Санитарно-гигиеническую и противоэпидемическую помощь населению оказывает сеть санитарно-эпидемиологических станций.

    Медицинская помощь населению строится по территориально-участковому принципу, по которому территория, обслуживаемая лечебно-профилактическим учреждением, делится на врачебные участки (см. Врачебный участок). Ведущим методом работы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих населению медицинскую помощь, является диспансерный метод.

    В системе организации квалифицированной бесплатной общедоступной медицинской помощи, основанной на принципах советского здравоохранения (см.), различают: лечебно-профилактическую помощь городскому населению, включая медицинскую помощь, оказываемую в медсанчастях и на здравпунктах; медицинскую помощь сельскому населению; медицинскую помощь детям; акушерско-гинекологическую помощь и др.

    

    Медицинская помощь каждого из указанных выше видов по своему характеру может быть амбулаторной (включая помощь на дому)   и   стационарной.

    Амбулаторную медицинскую помощь оказывают городские амбулатории (см.), поликлиники (см.), медико-санитарные части (см.), здравпункты (см.), диспансер (см.), консультации (см.), сельские участковые амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (см.) и др.

    Медицинская помощь на дому оказывается этими же учреждениями, за исключением медсанчастей, промышленных предприятий, которые, как правило, на дому помощи не оказывают.

    Стационарная медицинская помощь оказывается в общих и специализированных больницах, родильных домах, стационарах медсанчастей, диспансеров, научно-исследовательских мединститутов, клиниках мединститутов.

    В числе организационных форм медицинской помощи следует выделить также первую помощь, скорую и неотложную медицинскую помощь (см.) и санаторно-курортную помощь (см. Курорты). Неотложная медицинская помощь должна оказываться любым лечебно-профилактическим учреждением независимо от ведомственной принадлежности.

    Медицинская помощь в СССР оказывается только людьми, имеющими специальное медицинское образование. Медработник, занимающийся практической лечебной деятельностью, в случаях, требующих скорой и неотложной помощи, обязан оказывать ее.

    В некоторых случаях лицам, не имеющим специального медицинского образования, но подготовленным в кружках или на краткосрочных курсах по специальной программе правилам оказания само- и взаимопомощи, разрешается оказание первой медицинской помощи (см. Доврачебная помощь). См. также Больница, Родильный дом.

    

    Медицинская помощь имеет несколько организационных форм: скорая помощь, неотложная помощь, амбулаторная, помощь на дому, стационарная и санаторно-курортная.

    Оказание медицинской помощи, как правило, осуществляется только медицинскими работниками.

    Правом медицинской работы в пределах своей специальности пользуются в СССР лица, имеющие звание врача, зубного врача, фельдшера (фельдшерицы), акушерки и медицинской сестры.

    Занятие лиц, не имеющих медицинского образования, врачеванием преследуется по закону (ст. 221 УК РСФСР). В некоторых случаях лицам, но имеющим специального медицинского образования, но подготовленным в кружках и на краткосрочных курсах самопомощи и взаимопомощи, разрешается оказание первой медицинской помощи.

    Курсы и кружки организуются обществами Красного Креста, Красного Полумесяца (см.).

    Из получивших такую подготовку членов общества организуются санитарные посты при учреждениях, промышленных предприятиях, в школах, колхозах и ЖЭКах.

    Скорая и неотложная медицинскую помощь оказывается при необходимости всеми лечебно-профилактическими учреждениями. Мед. работник, занимающийся практической лечебной деятельностью, в случаях, требующих скорой и неотложной медицинской помощи, обязан оказывать ее.

    Амбулаторная медпомощь оказывается в городских поликлиниках и амбулаториях, в специальных диспансерах, в женских и детских консультациях, в сельских участковых амбулаториях, в курортных и стоматологических поликлиниках, на фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, на здравпунктах и в медико-санитарных частях промышленных предприятии.

    Медицинская помощь на дому оказывается городскими поликлиниками, специальными диспансерами, женскими и детскими консультациями, сельскими участковыми амбулаториями и больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами.

    Стационарная медицинская помощь оказывается в больницах общего и специального типа, стационарных отделениях диспансеров и научно-исследовательских институтов, клиниках медицинских институтов, родильных домах. Стационарная помощь является наиболее квалифицированным видом медицинской помощи. Ее оказывают обычно больным, амбулаторное лечение которых малоэффективно.

    Основной особенностью организации медицинской помощи в СССР является тесное сочетание в ней лечебных и профилактических начал. Широкое развитие медицинской помощи оказывает положительное влияние на повышение уровня здоровья населения и продолжительность жизни.

    См. также Первая помощь, Скорая и неотложная помощь.