Медицинская промышленность

Страницы: 1 2

Медицинская промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих лекарственные средства и изделия мед. техники для населения, органов здравоохранения и ветеринарии.

Медицинская промышленность, являясь составной частью материальной базы советского здравоохранения, в своем развитии полностью отражает его задачи. Номенклатура и объем производства медицинской промышленности определяются структурой заболеваемости населения страны, а также запросами лечебно-профилактических и научных мед. учреждений.

Необходимыми условиями развития современной медицинской промышленности являются технический прогресс важнейших отраслей народного хозяйства, наличие мощной разветвленной научно-технической и опытно-конструкторской базы.

К медицинской промышленности относят следующие отрасли.
1. Химико-фармацевтическую промышленность, которая включает предприятия, производящие синтетические лекарственные вещества, мед. препараты из лекарственных растений, антибиотики, витамины, органопрепараты, бактерийные и вирусные препараты, различные дозированные лекарственные средства, в том числе растворы для инъекций в ампулах, таблетки, драже, аэрозоли, мази, эмульсии и др.



2. Медико-инструментальную промышленность, изготовляющую мед. инструменты, приборы, аппараты и оборудование.

3. Производство мед. стекла и пластических масс, изделия из которых предназначаются для хранения и транспортировки лекарственных препаратов, а также для комплектования приборов, аппаратов и других изделий мед. техники, в том числе флаконы, банки, трубки, цилиндры для шприцев, изделия для систем переливания крови и др.

4. Сельскохозяйственное производство, занимающееся культивированием, сбором и переработкой лекарственных растений.

Руководство медицинской промышленности осуществляется Министерством медицинской промышленности СССР.

Созданная за годы Советской власти медицинская промышленность достигла высокого уровня развития и в настоящее время удовлетворяет нужды населения и органов здравоохранения в основных лекарственных препаратах и изделиях мед. техники.

Реализация постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14/1 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» позволила значительно расширить производственные и технические возможности медицинской промышленности.

За 1959—1965 гг. общий объем выпуска лекарственных препаратов и изделий мед. техники значительно увеличился.

Медицинской промышленностью освоены новые препараты и лекарственные формы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (анетин, димеколин, дипрофиллин, нитранол, хлорацизин и др.), злокачественных новообразований (бензотэф, сарколизин, допан, циклофосфан, тиофосфамид, хлорбутин, этимидин и др.), нервно-психических заболеваний (ипразид, мепротан, аминазин, пропазин, бензонал, хлоракон и др.). Освоено производство новых антибиотиков (гризеофульвин, эритромицин, полимиксин, мономицин, нистатин, колимицин и др.), витаминов (фолиевая кислота, пантотенат кальция, В1; В2, В12, B15 и др.), различных противотуберкулезных препаратов, кровезаменителей, эндокринных препаратов, ферментов и др. Всего около 200 наименований.



Предприятия медико-инструментальной промышленности освоили различные изделия медицинской техники, в том числе электронные приборы и аппараты для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, аппаратуру для газового наркоза, искусственного дыхания, искусственного кровообращения, регионарной перфузии, аппараты для очистки крови от токсических веществ при различных формах острой и хронической почечной недостаточности, новые инструменты для сердечно-сосудистой и грудной хирургии, нейрохирургии, офтальмологии и др.

Объем производства медицинской промышленности в 1970 г. возрос по сравнению с 1965 г. в 1,8 раза, в том числе производство антибиотиков — в 2,2 раза, витаминов — более чем в 2 раза, изделий мед. техники — в 1,65 раза, производство мед. стекла и пластических масс — в 1,72 раза. За этот период медицинская промышленность освоила более 200 наименований новых лекарственных препаратов и более 550 изделий мед. техники.

За годы восьмой пятилетки (1966— 1970) построены новые заводы, созданы производственные мощности, реконструированы и расширены существующие промышленные предприятия, организован выпуск новых эффективных препаратов, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, — димекарбина, кокарбоксилазы, гомфотина; противораковых средств — тиодипина, асалина, проспедина, оливомицина; антибиотиков — олеандомицина, новобиоцина, ристомицина; полусинтетических антибиотиков — метициллина, оксациллина, ампициллина; поливитаминных препаратов — ундевита, декамевита; более 40 изделий из стекла и пластических масс, новых стоматологических и зубопротезных материалов.

Быстрыми темпами в СССР развивается медико-инструментальная промышленность. Объем производства изделий мед. техники за последние 25 лет увеличился более чем в 30 раз.

Производство изделий мед. техники развивалось по наиболее важным направлениям медицины: хирургические инструменты, эндоскопические приборы, наркозные аппараты, электронные мед. приборы и аппараты, офтальмологические приборы и очковая оптика, приборы и аппараты и различные изделия для мед. лабораторий, оборудование операционных и средства малой механизации, оборудование зубоврачебных кабинетов и др.

Несмотря на высокие темпы развития медицинской промышленности, еще не удовлетворены растущие требования органов здравоохранения и населения по ряду наименований лекарственных средств и изделий мед. техники (кортикостероиды, рентгеноконтрастные вещества, шприцы, мед. оптика, электромедицинские аппараты и др.).

Задачи дальнейшего развития медицинской промышленности сформулированы в Директивах XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971 —1975 гг. Директивы предусматривают увеличение выпуска продукции медицинской промышленности в 1,6 раза, доведение производства медикаментов в необходимом ассортименте до размеров, обеспечивающих полное удовлетворение потребностей населения, расширение производства медицинского оборудования и технических средств для профилактики, диагностики заболеваний, лечения больных и ухода за ними.

Особое значение приобретут разрабатываемые в настоящее время средства машинной диагностики, экспресс-анализаторы физиологических и биохимических показателей, которые позволят врачу быстро получать информацию о жизнедеятельности организма. Дальнейшее развитие получит ультразвуковая техника для диагностических, терапевтических и хирургических целей. Для диагностики и в хирургии шире будут использоваться оптические квантовые генераторы (лазеры); для различных разделов мед. техники, создания лекарственных средств будут применяться новые достижения химии полимеров.