Медико-санитарная часть (медсанчасть)

Медико-санитарная часть (медсанчасть) - это комплекс лечебно-профилактических учреждений по оказанию медпомощи рабочим и служащим промышленного предприятия.

Медико-санитарная часть организуется, как правило, на крупных предприятиях. Эта форма обслуживания приближает медпомощь к месту работы; наряду с помощью со стороны общей территориальной медицинской сети по месту жительства рабочие получают медпомощь на самом производстве. Медико-санитарные части могут быть различной структуры и мощности. В целях развития специализированных видов медпомощи за последнее время практикуется организация крупных медсанчастей для обслуживания нескольких предприятий.

Основным учреждением медсанчасти является поликлиника, где проводится прием врачами по основным специальностям; кроме того, в состав медсанчасти, как правило, входит стационар, фельдшерские (сестринские) здравпункты в основных цехах предприятия; при многих медсанчастях находятся ночные санатории-профилактории: крупные медсанчасти имеют в штатах санитарного врача, санитарно-гигиеническую лабораторию. Все эти учреждения работают под руководством главного врача — начальника медсанчасти, назначаемого соответствующим здравотделом. Медсанчасти оказывают рабочим и служащим поликлиническую и стационарную помощь; при отсутствии стационара госпитализируют больных в территориальные больницы. Органы здравоохранения закрепляют за медико-санитарной частью места в этих больницах.

Медсанчасти разрабатывают аварийный план на случай аварии на предприятии   и   создают   неприкосновенный аварийный запас медикаментов, перевязочного материала и т. п.

Рабочие в медсанчасти обслуживаются по цеховому принципу: к цехам с общим количеством рабочих около 2 тыс. прикрепляется цеховой врач-терапевт, который наряду с лечением этих рабочих в поликлинике медсанчасти организует и проводит профилактическую работу в прикрепленных цехах, где должен бывать не менее одного рабочего дня в неделю. Цеховой врач изучает условия труда рабочих, выявляет неблагоприятные производственные факторы и факторы внешней среды, которые могут быть причиной заболеваемости и травматизма, и принимает меры к их устранению. Врачи и средние медработники медсанчасти следят за санитарным состоянием цехов и рабочих мест, а также столовых, душевых и т. п., проводят санитарно-просветительскую работу, участвуют в подготовке санитарного актива, производят профилактические прививки.

Цеховой врач медсанчасти систематически анализирует заболеваемость с временной утратой трудоспособности по отдельным профессиям; проводит периодические медосмотры рабочих, соприкасающихся с различными токсическими веществами, а также рабочих подростков для раннего выявления возможных профзаболеваний, своевременного лечения и правильного трудоустройства. По цеховому участковому принципу работают все врачи-специалисты медсанчасти: хирурги, акушеры-гинекологи и др. Они изучают причины заболеваемости и травматизма, влияние условий труда на работающих, изыскивают пути профилактики травматизма, гнойничковых заболеваний, обследуют работу цеховых здравпунктов, проводят санитарно-просветительскую работу.

В работе медсанчасти важнейшее значение имеет диспансеризация, правильное осуществление которой играет большую роль в профилактике заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Очень важным в работе медсанчасти является единый комплексный план оздоровительных мероприятий, в составлении и выполнении которого участвуют дирекция предприятия, фабрично-заводской комитет, медико-санитарная часть и районная санитарно-эпидемиологическая станция. В этом плане предусматриваются оздоровительные мероприятия, выполняемые администрацией предприятия (например, сантехнического характера — улучшение вентиляции, отопления, освещения и др.), профорганизацией (разработка планов жилищного строительства, диетпитание, санаторно-курортную помощь и др.), медсанчасти (организация медпомощи, в частности профилактические прививки, диспансеризация, периодические медосмотры, санитарное просвещение). См. также Здравпункт.

Медико-санитарная часть — комплекс лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих рабочих и служащих промышленных предприятий, новостроек, шахт, совхозов и др.

Основная задача медсанчастей заключается в оказании квалифицированной медицинской помощи и проведении профилактических, оздоровительных мероприятий на предприятии.

Медсанчасть приближает медицинскую помощь к месту работы, обеспечивает возможность врачам изучать производственные условия, выявлять причины заболеваемости и травматизма, разрабатывать и проводить совместно с администрацией предприятия и профсоюзной организацией санитарно-профилактические и лечебные мероприятия по снижению заболеваемости и оздоровлению условий труда. Медсанчасть  организуются на предприятиях с числом рабочих и служащих от 4000 человек и более, а на предприятиях угольной, нефтяной, нефтеперерабатывающей, горнорудной и химической промышленности — от 2000 человек.

В последнее время нередко одна медсанчасть создается для группы близрасположенных предприятий. Это позволяет организовать в ней более мощную поликлинику и стационар с крупными специализированными отделениями.

Медико-санитарная части бывают различной структуры и мощности, обычно в их состав входят стационар, поликлиника или амбулатория, здравпункты, профилакторий.

Большинство медсанчастей обслуживает только рабочих и служащих своих предприятий. Некоторые медико-санитарные части, кроме того, обслуживают и семьи рабочих и служащих, а также население, проживающее в районо их деятельности.

Во главе Медико-санитарной части стоит начальник, назначаемый соответствующим здравотделом. Работа строится по принципу цехового участкового обслуживания.

Цеховой участок организуется из расчета обслуживания цеховым врачом 2000 рабочих и служащих, а на предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1000 рабочих и служащих.

Цеховой участковый врач, по специальности терапевт, оказывает лечебную помощь в поликлинике или амбулатории рабочим прикрепленных к нему цехов и проводит профилактическую работу непосредственно в цехах, где он должен бывать не менее одного рабочего дня в неделю. Здесь врач изучает условия труда рабочих, выявляет неблагоприятные производственные факторы и факторы внешней среды, могущие быть причиной заболеваемости и травматизма, и принимает меры к их устранению.

Цеховой врач медсанчасти систематически изучает и анализирует заболеваемость с временной утратой трудоспособности по отдельным профессиям.

По цеховому участковому принципу работают также и другие врачи-специалисты медсанчасти: хирурги, акушеры-гинекологи и др. Они изучают причины травматизма и заболеваемости, влияние условий труда на организм, изыскивают пути профилактики травматизма, гнойничковых заболеваний, обследуют работу цеховых здравпунктов, проводят санитарно-просветительную работу.

Медсанчасть оказывает рабочим и служащим поликлиническую и стационарную помощь, если она имеет свой стационар; при отсутствии последнего госпитализирует больных в территориальные больницы. Для обеспечения первоочередной госпитализации работающих органы здравоохранения закрепляют за медсанчастью места в этих больницах.

В работе медсанчасти большое место занимают организация медицинской помощи при травмах, периодические и целевые профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение отдельных групп рабочих (см. Диспансеризация).

Медицинская помощь при травмах обеспечивается на предприятии круглосуточно. Первая помощь должна быть максимально приближена к месту работы. В крупных цехах, имеющих цеховые фельдшерские или врачебные здравпункты (см.), медицинская помощь пострадавшим оказывается непосредственно здравпунктами, работающими круглосуточно. В остальных цехах для оказания первой доврачебной помощи при травмах в каждой смене организуются санитарные посты из рабочих, обученных правилам оказания первой доврачебной помощи (наложение шин, стерильной повязки, кровоостанавливающего жгута, транспортировка пострадавшего и т. п.). В ведении санитарного поста находятся цеховая аптечка, носилки, шины.

Рабочих, работающих поодиночке или небольшими группами на значительном расстоянии от медицинского пункта (в шахтах, на лесозаготовках, трактористов и комбайнеров на полях и т. д.), обучают правилам самопомощи и взаимопомощи, снабжают индивидуальными пакетами.

В случае необходимости при более серьезных травмах пострадавших направляют в поликлинику или стационар медсанчасти или больницы.

Медсанчасти разрабатывают аварийный план на случай возможной аварии на предприятии и обеспечивают неприкосновенный аварийный запас медикаментов, перевязочного материала, транспортных средств и т. п.

Цеховые участковые врачи проводят периодические медицинские осмотры рабочих, соприкасающихся с различными токсическими веществами, а также рабочих подростков (в возрасте от 16 до 18 лет) для раннего выявления возможных профессиональных заболеваний, своевременного лечения заболевших и правильного трудоустройства. Сроки повторных осмотров установлены специальными приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. В периодических медицинских осмотрах принимают участие также врачи-специалисты, предусмотренные приказами для каждой профессии, и проводятся все необходимые лабораторные анализы, рентгенологическое исследование.

Специалисты медсанчасти организуют целевые массовые медицинские освидетельствования рабочих для раннего выявления туберкулеза, рака и других заболеваний. Выявленные больные берутся на диспансерный учет специалистами медсанчасти или специальными диспансерами для лечения и систематического наблюдения.

В деятельности медико-санитарной части большое место занимают санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая работа на предприятии.

Цеховые участковые врачи, фельдшера и медсестры здравпунктов повседневно наблюдают за санитарным состоянием цехов и рабочих мест, а также бытовых учреждений (столовых, буфетов, душевых и т. п.), проводят санитарно-просветительную работу, участвуют в подготовке санитарного актива.

Медсанчасти и здравпункты принимают участие в контроле за соблюдением мер по технике безопасности и охране труда.

Вся санитарно-профилактическая работа медсанчасти проводится в тесном контакте с профсоюзной организацией, с привлечением рабочего актива (членов комиссий охраны труда и Советов социального страхования фабрично-заводского комитета, общественных инспекторов по охране труда, страхделегатов, членов санитарных постов Красного Креста). Руководство санитарно-профилактической работой осуществляют санэпидстанции (промсанврачи). Медсанчасти принимают непосредственное участие в составлении единого комплексного плана оздоровительных мероприятий на производстве и в контроле за его выполнением.

План строится на основе анализа заболеваемости и травматизма рабочих и предусматривает различные мероприятия по снижению заболеваемости, предупреждению травматизма и улучшению санитарного состояния предприятия.

План составляется совместно с администрацией и заводским комитетом и утверждается директором предприятия. В нем записываются конкретные мероприятия санитарно-технического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического характера, указываются конкретные исполнители (администрация, профсоюзная организация, медико-санитарная часть) и сроки выполнения.