Медицинская служба вооружённых сил

Медицинская служба вооружённых сил — специальная служба, осуществляющая охрану здоровья военнослужащих и мед. обеспечение войск в условиях мирного и военного времени.
На медицинскую службу вооружённых сил СССР в мирное время возлагается: а) охрана и укрепление здоровья личного состава Вооруженных Сил путем осуществления комплекса лечебно-профилактических мероприятий, проводимых с учетом особенностей труда и быта военнослужащих; б) сохранение санитарного благополучия в войсках и предупреждение заболеваний, прежде всего эпидемических, путем систематического проведения целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; в) обучение военнослужащих приемам и способам оказания первой медпомощи при ранениях (боевых поражениях) и заболеваниях, а также мерам по предохранению от заразных болезней; г) организация и проведение боевой и специальной подготовки личного состава медицинской службы вооружённых сил с целью повышения его квалификации и степени готовности к работе в боевой обстановке; д) снабжение войск и учреждений медицинской службы вооружённых сил мед. имуществом.
В военное время задачи медицинской службы вооружённых сил и способы их выполнения значительно усложняются. Самым важным является сохранение жизни наибольшему числу пораженных в бою и больных, скорейшее восстановление их боеспособности и возвращение в строй. В военное время возрастает значение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих защиту личного состава войск от возникновения и распространения эпидемических заболеваний (см. Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение). Работа мед. службы в действующей армии протекает в сложной, часто меняющейся боевой обстановке, при массовых потерях личного состава войск, вызванных применением противником различных видов оружия, в том числе, возможно, и оружия массового поражения — ядерного и химического (см. Очаг массовых поражений). Все это обусловливает необходимость иметь иную, чем в мирное время, организацию медицинской службы вооружённых сил и такие способы ее работы, которые бы полностью отвечали организации войск, характеру их боевых действий и условиям деятельности самой медицинской службы вооружённых сил.
Организация и оснащение мед. службы в разных видах Вооруженных Сил и в родах войск строятся по-разному. Например, мед. служба Военно-Морского Флота имеет свои силы и средства на кораблях и на побережье — в   военно-морских    базах.
В воинских частях, соединениях и учреждениях мед. служба представлена подразделениями и частями, развертывающими медпункты, например полковой медицинский пункт (см.), а в мирное время и лазареты.
В мирное время медицинская служба вооружённых сил располагает также сетью стационарных мед. учреждений — гарнизонными и окружными (флотскими) военными (военно-морскими) госпиталями, санитарно-противоэпидемическими учреждениями и военно-медицинскими складами. Подготовка и усовершенствование военно-медицинских кадров (см. Врач, военный, Фельдшер, военный) осуществляются в различных военно-медицинских учебных заведениях (курсы усовершенствования, военно-медицинские факультеты, военно-медицинская академия).
В военное время подразделения и части медицинской службы вооружённых сил, входящие в состав войск, так же как и значительная часть мед. учреждений действующей армии, в частности лечебных, являются подвижными; они следуют за войсками и работают в полевых условиях (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение). Эвакуация пораженных в бою и больных (см. Эвакуация медицинская) обеспечивается наличием в составе средств медицинской службы вооружённых сил санитарного транспорта (см.) — автомобильного, авиационного, водного.
Согласно постановлению Государственного комитета обороны от 28 июля 1941 г. медицинская служба вооружённых сил входит в состав органов и служб тыла с непосредственным подчинением соответствующим начальникам тыла. Только в полку медицинская служба вооружённых сил подчиняется непосредственно командиру полка. Общее руководство медицинской службой вооружённых сил осуществляет Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР.

Медицинская служба вооруженных сил — штатная организация Вооруженных Сил, предназначенная для проведения специальных мероприятий по охране здоровья военнослужащих и по быстрейшему восстановлению боеспособности у заболевших и раненых в боях.
В мирное время на военно-медицинскую службу Вооруженных Сил СССР возлагается: а) сохранение и укрепление здоровья личного состава посредством проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, основанных на достижениях медицинской науки, с учетом особенностей труда и быта военнослужащих; б) сохранение санитарного благополучия в войсках, предотвращение в них массовых заболеваний, в первую очередь эпидемических, что достигается проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; в) санитарная подготовка военнослужащих; г) организация и проведение боевой и специальной подготовки личного состава военно-медицинской службы.
Для сохранения и укрепления здоровья личного состава Вооруженных Сил предпринимаются следующие лечебно-профилактические мероприятия: медицинское обследование всех призывников с целью отбора годных к военной службе; участие членов военно-врачебных комиссий военкоматов в распределении призывников соответственно их физическому состоянию по видам Вооруженных Сил и родам войск; регулярные медицинские обследования всего личного состава Вооруженных Сил; своевременное распознавание заболеваний и лечение заболевших; медицинский контроль за проведением физической подготовки; участие в совершенствовании и рационализации условий военного труда и быта.
Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в войсках состоят в следующем: предупредительный санитарный надзор за строительством оборонительных и необоронительных сооружений; санитарный контроль за соблюдением личной и коллективной гигиены, за питанием, водоснабжением и т. д., систематическое проведение прививок против заразных заболеваний; выявление источников заболевании; своевременная госпитализация инфекционных больных; проведение необходимого противоэпидемического режима в войсках.
Санитарная подготовка войск состоит в обязательном обучении всего личного состава Вооруженных Сил приемам само- и взаимопомощи при боевых поражениях, правилам личной и коллективной гигиены, мерам предупреждения заразных заболеваний. Занятия по этим вопросам предусмотрены специальной программой и составляют неотъемлемую часть боевой подготовки Вооруженных Сил. Наряду с этим широко практикуется санитарно-просветительная работа. Проведение боевой и специальной подготовки личного состава военно-медицинской службы способствует повышению его квалификации и в соответствии с этим улучшению работы по здравоохранению войск в мирное и военное время.
В военное время задачи военно-медицинской службы и методы медицинского обеспечения Вооруженных Сил значительно усложняются, ибо надлежит сделать все возможное для сохранения жизни наибольшему числу раненых, а также быстро восстановить их боеспособность и возвратить в строй; восстановить трудоспособность тех, кто стал негодным к военной службе и довести инвалидность до минимума.
Массовость поражений, их разнообразие и тяжесть, особенно значительные в условиях применения новых видов оружия, сложная, изменчивая боевая обстановка, к которой должны применяться медицинские учреждения действующей армии, пребывание в зоне непосредственной опасности как личного состава военно-медицинской службы, так и раненых и больных — все эти факторы создают значительные трудности для выполнения задачи медицинского обеспечения действующих войск.
Военно-медицинская служба Советской Армии в военное время обслуживает действующие войска на основе системы этапного лечения с эвакуацией по назначению (см. Эвакуация медицинская, Этапное лечение).
По этой системе необходимые лечебные мероприятия проводятся на этапах медицинской эвакуации последовательно и преемственно, в сочетании с эвакуацией раненых и больных по медицинским показаниям и с учетом боевой обстановки (см. также Лечебно-эвакуационное обеспечение войск).
Организационно-штатная структура военно-медицинской службы соответствует организации частей и соединений Вооруженных Сил. В мирное время в ротах и равных им подразделениях сухопутных войск предусмотрен по штатам младший мед. состав — санитарный инструктор. Санитарный инструктор роты оказывает первую медицинскую помощь заболевшим, направляет нуждающихся во врачебной помощи к врачу, следит за соблюдением солдатами правил личной гигиены и за гигиеническим содержанием казармы, проводит под руководством врача, фельдшера практические занятия по санитарной подготовке личного состава роты, несет дежурство по медицинскому пункту полка (ПМП). В батальонах и соответствующих им подразделениях военно-медицинское обеспечение осуществляет фельдшер. На фельдшера батальона возлагается: оказание доврачебной помощи заболевшим, контроль за соблюдением санитарных правил личным составом батальона, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, организация и проведение занятий по санитарной подготовке личного состава, руководство санитарными инструкторами рот.


В полку военно-медицинская служба представлена специальным военно-медицинским подразделением — полковым медицинским пунктом.
В штатах ПМП есть врачи (в том числе зубной) и фельдшера, фармацевт и младший медицинский персонал; в составе ПМП имеется небольшой лазарет.
На ПМП ведется амбулаторный прием и стационарное лечение тех больных, которые не нуждаются в длительном или специализированном лечении. Совокупность всех медицинских сил и средств полка составляет полковую медицинскую службу. Медицинская служба возглавляется старшим врачом полка. Медицинские службы полков и других отдельных частей, входящих в состав дивизии, составляют медицинскую службу дивизии, которую возглавляет дивизионный врач.
Для оказания квалифицированной медицинской помощи и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в дивизии имеется медико-санитарный батальон.
Руководство деятельностью военно-медицинской службы войск и учреждений, расположенных на территории того или иного военного округа, осуществляется военно-медицинским отделом округа, а в масштабе всех Вооруженных Сил — Центральным военно-медицинским управлением.
Кроме перечисленных войсковых военно-медицинских частей и подразделений, составляющих медицинскую службу войск, в Вооруженных Силах есть центральные, окружные и гарнизонные госпитали, гарнизонные поликлиники, военные санатории и дома отдыха, военно-медицинские склады, санитарно-противоэпидемические учреждения, научно-исследовательские институты, Военно-медицинская академия и др.
В военное время в состав военно-медицинской службы сухопутных войск дополнительно включаются силы и средства в соответствии с изменившимся содержанием и объемом работы медицинской службы в обстановке войны. На санитарных инструкторов рот и санитаров в военное время возлагается оказание первой помощи пораженным на поле боя и укрытие их от вторичных поражений. В батальонах предусматривается батальонный медицинский пункт (БМП), который возглавляется фельдшером. На него возлагается руководство выносом раненых с поля боя и оказание им доврачебной
помощи (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях). ПМП осуществляет эвакуацию раненых из батальонов, оказание первой врачебной помощи и подготовку к дальнейшей эвакуации. Медико-санитарный батальон дивизии (МедСБ) обеспечивает эвакуацию раненых из ПМП, оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи и подготовку к дальнейшей эвакуации раненых в тыл. В тыловых районах развертываются различные специализированные госпитали. Все подразделения и части войсковой медицинской службы наряду с лечебно-эвакуационными мероприятиями непрерывно ведут противоэпидемическую и санитарно-гигиеническую работу, приобретающую особое значение при угрозе применения противником бактериологического оружия.
Некоторыми особенностями характеризуются структура и функции медицинской службы авиации и флота. В военно-воздушных силах медицинская служба построена с учетом особых задач по обеспечению безопасности полетов, что требует специального наблюдения за здоровьем летно-подъемного состава и проведения соответствующих мероприятий. В наземных частях ВВС имеются медицинские пункты с лазаретами. Для повседневного наблюдения за здоровьем летного состава в каждом авиационном полку имеется врач авиаполка, который в своей работе использует медицинский пункт наземных частей.
В военно-морском флоте медицинская служба представлена как на кораблях, так и на берегу в военно-морских базах. На кораблях имеются постоянные пункты медицинской помощи, штатное расписание которых соответствует рангу корабля. В боевых условиях, кроме того, развертываются посты медицинской помощи (также в зависимости от ранга корабля).
На берегу имеются военно-морские госпитали, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной помощи.
См. также Медицина военная, Медицинское обеспечение Вооруженных Сил.