Медицинское снабжение

Медицинское снабжение — система мероприятий, обеспечивающих плановое снабжение лечебно-профилактических, медицинских научно-исследовательских, санитарно-эпидемиологических учреждений, медицинских учебных заведений медикаментами, различными инструментами, приборами и аппаратами, перевязочными материалами, предметами санитарии, гигиены и ухода за больными, лечебными минеральными водами.

Медицинское снабжение в системе здравоохранения СССР централизовано. Организацией и осуществлением снабжения медикаментами занимается Главное аптечное управление, а медицинской техникой и инструментами — Всесоюзное объединение «Союзмедтехника». Эти организации выявляют потребность учреждений здравоохранения в изделиях медицинского назначения путем получения заявок от министерств здравоохранения союзных республик; размещают заказы на производство этих изделий; получают фонды на всю медицинскую продукцию от Министерства медицинской промышленности СССР и других ведомств, выпускающих эту продукцию; организуют снабжение ими всех учреждений здравоохранения через главные аптечные управления и управления «Медтехники» министерств здравоохранения союзных республик.

По разнарядкам этих управлений заводы-поставщики, изготовляющие медикаменты, перевязочные материалы, предметы санитарии и гигиены и ухода за больными и другие изделия, отправляют свою продукцию на республиканские базы, краевые и областные, центральные аптечные склады, а заводы-поставщики, изготовляющие медицинские приборы, аппараты и инструменты,— в соответствующие магазины и склады «Медтехники».



Медицинское снабжение лечебно-профилактических учреждений и мед. научно-исследовательских институтов в союзных республиках производится республиканскими базами, центральными аптечными складами, аптеками и магазинами аптекоуправлений. Снабжение населения медикаментами, предметами ухода за больными, перевязочными материалами, витаминами, лекарственными травами и другими медицинскими товарами производится через розничную торговую сеть аптекоуправлений — аптеки, аптечные пункты — самостоятельные и при лечебных учреждениях, магазины санитарии и гигиены и другие специализированные мед. магазины.

При фельдшерско-акушерском пункте в селах, где нет аптеки, организуется аптечный пункт. Заведует им заведующий фельдшерско-акушерским пунктом.

Медицинское снабжение — система мероприятий, имеющих целью плановое обеспечение лечебно-профилактических, научно-исследовательских и санитарно-эпидемиологических учреждений, медицинских учебных заведений и лабораторий медицинскими изделиями, предназначенными для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, а также для научных исследований.

К медицинским изделиям относятся медикаменты и различные химические вещества, медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование, перевязочные материалы, предметы санитарии, гигиены и ухода за больными, минеральные лечебные воды и др. В раздел медикаментов включаются: синтетические лекарственные вещества, антибиотики, витамины, гормоны, сыворотки, вакцины, лекарственные растения. В отдельных препаратах те или иные перечисленные компоненты могут сочетаться (комбинированные лекарственные средства).

Основными поставщиками медицинских изделий являются специализированные предприятия медицинской промышленности (см.), которые находятся в ведении Министерства здравоохранения СССР. Организация медицинского снабжения учреждений здравоохранения и обеспечение населения медикаментами, перевязочными материалами, предметами санитарии, гигиены и ухода за больными осуществляется Главным управлением по сбыту медицинских изделий Министерства здравоохранения СССР (Главмедсбыт), которое эту работу проводит как непосредственно, так и через свои сбытовые и снабженческие конторы и базы, а также через Главные аптечные управления министерств здравоохранения союзных республик.



Организация и осуществление текущего (на планируемый год) и перспективного медицинского снабжения состоит в определении общей потребности в медицинских изделиях по всей номенклатуре и в установлении поставщиков этих изделий; проводится разработка нормативов постоянных и переходящих запасов в номенклатуре и в денежном выражении; заказы размещаются в промышленных предприятиях; фонды товарной продукции, получаемой от промышленных предприятий, распределяются между потребителями.

Общая потребность в медикаментах, перевязочных материалах, предметах санитарии и гигиены и др. определяется путем получения от различных потребителей (министерств, ведомств и органов здравоохранения) развернутых заявок по всей номенклатуре выпускаемых изделий; особое значение имеют рекомендации Фармакологического комитета и отраслевых научно-исследовательских институтов относительно объемов производства новых лекарственных средств и вероятной потребности в них с учетом возможной замены существующих препаратов новыми. На основе анализа и объединения полученных заявок на планируемый год, а также с учетом необходимости создания постоянных и переходящих запасов составляется сводная заявка, которая передается в отраслевые промышленные управления для размещения заказов по предприятиям медицинской промышленности. Таким же путем подаются заявки на медицинские изделия, производство и распределение которых планируются другими министерствами и ведомствами. После утверждения плана производства и выделения фондов производится их распределение в соответствии с заявками потребителей. Если отечественное производство каких-либо препаратов и других изделий не соответствует выявленной в них потребности или они вовсе не изготовляются, то производятся закупки через внешнеторговые организации в соответствии с планом экспортно-импортных поставок.

Реализация медицинской продукции внутри системы здравоохранения СССР производится Главмедсбытом и Всесоюзной конторой Союзхимфармторг, которые выделяют фонды медицинской продукции Главным аптечным управлениям министерств здравоохранения союзных республик непосредственно от заводов-поставщиков. Медицинское снабжение лечебно-профилактических учреждений и научно-исследовательских институтов в союзных республиках производится республиканскими базами, центральными аптечными складами (ЦАС) и аптеками по разовым требованиям, а расчеты за отпущенные медицинские изделия производятся по прейскуранту розничных цен Министерства здравоохранения СССР. Медикаменты, предметы ухода за больными, перевязочные материалы, витамины, лекарственные травы и другие медицинские товары продают населению в аптеках, аптечных пунктах, в магазинах санитарии и гигиены (розничная торговая сеть аптекоуправлений).

При министерствах здравоохранения СССР, союзных и автономных республик и при областных отделах здравоохранения организованы специализированные объединения (соответственно — главные управления, управления и конторы) медтехники. Основными задачами союзного объединения Медтехника, главных управлений медицинской техники союзных министерств, управлений и контор на местах являются: организация монтажа, технического обслуживания и ремонта медицинской техники; оказание методической и технической помощи учреждениям здравоохранения в освоении и использовании медицинского оборудования; обеспечение учреждений здравоохранения изделиями медицинской техники, а ремонтных предприятий — сменными деталями, узлами и запасными частями. Перечисленные организации призваны помогать промышленности совершенствовать выпускаемое оборудование и аппаратуру, вовремя снимать с производства устаревшие или не оправдавшие себя на практике образцы. Для определения общей потребности в медицинской технике Министерством здравоохранения СССР утверждены табели оснащения лечебно-профилактических учреждений.

Учреждения здравоохранения и другие организации получают медицинскую технику и инструменты со складов и магазинов по разовым требованиям, с оплатой их стоимости по оптовым ценам с наценкой торговой организации. Сложное медицинское оборудование и приборы по желанию потребителя отпускаются непосредственно заводом-изготовителем с последующим монтажом и пуском его на месте эксплуатации. Главное управление по сбыту медицинских изделий и объединение Медтехника с целью информации и рекламы издают каталоги, проспекты, а также организуют специализированные выставки.

Медицинское снабжение Вооруженных Сил осуществляется под руководством Главного Военно-медицинского Управления Советской Армии через соответствующие военно-медицинские учреждения.