Меховое производство

Меховое производство (гигиена труда) — отрасль промышленности по обработке шкур животных, предназначаемых для получения мехов.

Основные процессы мехового производства — выделка, крашение, отделка. Выделка включает: отмочку и мойку шкур с применением щелочи; снятие клетчатки шкур на мездрильных машинах; пикелевание и дубление — обработку шкур раствором, содержащим серную кислоту, окись хрома и уротропин; жирование шкур жировой эмульсией; откатку и двукратную формалиновую намазку шкур.

Для крашения мехов применяются меховые красители (урсолы); из них пара-фенилендиамин, наиболее часто применяемый, обладает аллергизирующими свойствами (см. Аллергия) и может вызывать у лиц, соприкасающихся с ним или вдыхающих его пыль, урсоловую бронхиальную астму (см.), урсоловый насморк, урсоловую экзему (см.). До крашения мех замачивают в растворе «протравы» — бихромата натрия или калия.

Основные оздоровительные мероприятия в меховом производстве: рационализация технологии производства с механизацией и герметизацией основных процессов; замена пара-фенилендиамина менее токсичным красителем; устройство эффективной приточно-вытяжной вентиляции; организация отсоса вредностей из мест их выделения; обеспечение работающих спецодеждой (из тканей с хлорвиниловым, резиновым и нитроцеллюлозным покрытием) и бытовыми помещениями; проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (один раз в год) медосмотров лиц, имеющих контакт с пара-фенилендиамином и формалином;   своевременное выявление начальных форм урсоловой бронхиальной астмы и перевод заболевших на другую работу.



Меховое производство — промышленная обработка шкур животных.

Мойка шкур производится в сырейном цехе. Здесь возникают неблагоприятные метеорологические условия: неравномерная температура воздуха (15—25°), высокая относительная влажность (61—98%), резкие колебания скорости движения воздуха (0,2—1,3 м/сек), сырость.

В формалиновом цехе производится жирование и люстрование шкур. Основные производственные вредности: мелкодисперсная пыль, особенно в отделении, где проводится жировка и откатка шкур; пары формальдегида, бензина, скипидара и других токсических веществ. Предельно допустимая концентрация пыли в отделении — 2 мг/м3. У рабочих люстровальных и формалиновых отделений могут возникать дерматиты кистей рук.

Отделка мехов завершается в красильном и отделочном отделениях. Для окраски мехов применяют различные красители, в том числе урсолы (производные парафенилендиамина). При недостаточной технике безопасности вдыхание урсоловой пыли может быть причиной специфических профессиональных заболеваний меховщиков — урсоловой астмы, урсолового насморка, урсоловой экземы.

Осуществленные на предприятиях мехового производства рационализация трудовых процессов, герметизация и механизация некоторых производственных операций способствовали значительному снижению заболеваемости и травматизма. Рабочие цехов с повышенной влажностью снабжаются спецодеждой из тканей с хлорвиниловым, резиновым и нитроцеллюлозным покрытием. Работающие с урсолом и формальдегидом должны подвергаться предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (один раз в год) медосмотрам.