Меланоз (синоним меланопатия) — это избыточное накопление в коже, органах и тканях пигмента меланина. Меланоз может быть физиологическим (у рас, имеющих темный цвет кожи, при воздействии солнечных лучей, а также при беременности) и патологическим, т. е. меланин избыточно откладывается там, где он обычно находится в норме, и появляется в тех органах, где в норме он не наблюдается (слизистые оболочки, почки, мозг).
Причины меланоза изучены недостаточно. Имеют значение наследственность и эндокринные нарушения: недостаточность коры надпочечников (см. Аддисонова болезнь), нарушение выработки меланофорного гормона гипофизом, изменение функции половых желез, а также авитаминозы — пеллагра (см.), цинга (см.).
Патологический меланоз бывает врожденным и приобретенным. К врожденному меланозу относят: 1) редко встречающийся ретикулярный прогрессирующий меланоз (см. Ксеродерма пигментная), который связан с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам; 2) эксцессивный меланобластоз, возникающий у новорожденных до 1 месяца жизни, имеющий опухолевую природу и, вероятно, связанный с метастазами через плаценту злокачественной меланомы, которая имеется у матери. Проявляется в виде темной пигментации кожи новорожденного; отложения меланина наблюдаются также в ядрах нервных клеток и в веществе мозга. Приобретенный меланоз диффузный — чаще поражает кожу (см. Пигментация), очаговый — внутренние органы, особенно кишечник (при хронических запорах).
Лечение: гормонотерапия, витамин С.
Меланоз (от греч. melas, melanos — темный, черный; синоним меланопатия) — избыточное накопление в организме пигмента меланина.
Меланоз может быть физиологическим (у лиц определенных рас и при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей) и патологическим. Патологическое (избыточное) накопление меланина может наблюдаться и в органах, где он обычно имеется (глаз, кожа; цветн. рис. 4), и там, где он в норме не встречается [мозговые оболочки, слизистые оболочки (цветн. рис. 1), вещество головного мозга].
Рис. 1. Меланоз пищевода
Роль регулятора в образовании меланина (см.) принадлежит симпатической нервной системе, подавляющей функцию меланобластов, и железам внутренней секреции — гипофизу и надпочечникам. Основной причиной развития меланоза являются адренокортикальная недостаточность надпочечников и нарушение выработки гипофизом меланофорного гормона. Механизм действия меланофорного гормона состоит в том, что он способен вызывать дисперсию черных пигментных гранул в меланофорах кожи.
Меланоз бывает врожденным и приобретенным. К врожденному меланозу относится так называемый ретикулярный прогрессирующий меланоз (melanosis reticularis; синоним: меланоз Пика, пигментная ксеродерма, злокачественный эфелидоз). Основные симптомы — пятнистая пигментация кожи с наличием меланофоров в верхней части дермы, гиперкератоз и отек дермы. Развитие этого заболевания связывают с гиперсенсибилизацией кожи к ультрафиолетовым лучам. К врожденному меланозу принадлежит и эксцессивный меланобластоз — это заболевание бластоматозной природы. Возникает у новорожденных или у детей до 1 месяца жизни, чем обусловлено предположение о диаплацентарном метастазировании злокачественной меланомы, имевшейся у матери. Проявляется в виде темной пигментации кожи. Гистологически при этом выявляются скопления невусо- и меланофороподобных клеток, богатых пигментом. Отложение глыб пигмента наблюдается также в мягких мозговых оболочках и в веществе мозга (в оливах, на основании мозга, в зубчатых ядрах, в таламусе и гиппокампе). Особенно много пигмента в ядрах нервных клеток, в которых по мере его накопления наступают дегенеративные изменения.
Приобретенный меланоз может быть очаговым (локализованным) и диффузным (генерализованным). Наиболее часто встречается приобретенный меланоз кожи. Примером висцерального очагового меланоза может быть меланоз кишечника. Он наблюдается преимущественно у лиц, страдающих частичной кишечной непроходимостью или хроническими запорами. Процесс локализуется в илео-цекальном отделе, в прямой и сигмовидной кишке. Слизистая оболочка приобретает темно-коричневый или черный цвет. В строме ее располагаются клетки,- в изобилии содержащие в цитоплазме зерна пигмента (рис.) от серо-желтого до коричнево-черного цвета. Пигмент относят к группе меланинов, а происхождение его объясняют действием на клетки ферментов, выделяемых бактериями, содержащимися в просвете кишечника. Очаговый меланоз может быть связан с изменением функции половых желез (хлоазмы при беременности и пигментация сосков молочных желез). Увеличение содержания меланина в организме наблюдается также при авитаминозах: пеллагре, цинге.
Диффузный меланоз связан с эндокринными нарушениями и наблюдается при аддисоновой болезни.