Мертворождённость

Мертворожденным считается такой плод, который после рождения или извлечения из организма матери не сделал ни одного вдоха (независимо от наличия или отсутствия сердцебиения или других признаков жизни). Понятие мертворожденности относится к плодам, рожденным при сроке беременности не менее 28 недель, длиной не менее 35 см и весом не ниже 1000 г. Рождение плода до указанного срока, независимо от того, проявлял ли он после рождения признаки жизни или нет (включая и дыхание), считается выкидышем. Мертворождённость при преждевременных родах встречается во много раз чаще, чем при срочных. Мертворождённость может быть антенатальной, когда плод погибает во время беременности—от 28-й недели и до наступления родов (см. Внутриутробная смерть), и интранатальной — при гибели плода в родах (см. Асфиксия). Мертворожденность может быть обусловлена различными заболеваниями беременной, в том числе инфекционными, а также патологией беременности (см. Токсикозы беременности) и родов, аномалиями плода, плаценты и др.

Профилактика мертворождений в значительной мере заключается в охране здоровья женщины, особенно во время беременности (см. Антенатальная охрана плода) и в бережном ведении нормально и патологически протекающих родов.

Мертворожденность — рождение по истечении 28 недель внутриутробной жизни плода длиной не менее 35 см и весом не ниже 1000 г, не сделавшего по рождении ни одного вдоха. Мертворожденными считаются также дети, родившиеся с сердцебиением, но не сделавшие ни одного вдоха, несмотря на проводимые меры оживления (плоды, родившиеся в асфиксии и неоживленные).



Различают антенатальную и интранатальную смерть плода. К антенатально погибшим относятся плоды, внутриутробная смерть которых произошла в срок от 28 недель до наступления родов. Интранатальной считается смерть плода, наступившая во время акта родов.

Причины мертворожденности разнообразны и изучены еще не полностью. Мертворожденность обусловливают патологические процессы, совершающиеся в организме матери, самого плода и в плодном яйце.

Патология плода и изменения в последе во многом зависят от заболеваний матери, осложнений беременности и родов.

В патогенезе анте- и интранатальной гибели плода основную роль играет асфиксия (см.), которая может возникать при самых разнообразных по своему характеру заболеваниях матери и осложнениях беременности и родов. Имеют значение инфекции (острые — грипп, тифы, пневмония и др.; хронические — малярия, сифилис), интоксикации (острые отравления, токсикозы беременности), гипертермия и др. При патологическом течении родов существенную роль играют нарушения мозгового кровообращения плода и так называемые внутричерепные родовые травмы.

Особенно опасно сочетание асфиксии и родовой травмы.

Этиология. В антенатальном периоде плод может погибнуть в связи с инфекционными (и вирусными) и тяжелыми системными заболеваниями матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, нефропатия, диабет и др.), токсикозами второй половины беременности, иммунологической несовместимостью между организмом матери и плода, а также вследствие аномалии развития плода, плаценты и пуповины, при предлежании плаценты, дородовом отхождении вод и других патологических процессах (см. Внутриутробная смерть).

Среди причин интранатальной смерти плода существенную роль играют осложнения родов при узком тазе, аномалии родовых сил, неправильных положениях (поперечное, косое) и различных отклонениях от нормального механизма родов (неправильное вставление головки, осложнения родов в тазовом предлежании и некоторые патологические процессы). Смерть плода во время родов нередко наступает при предлежании плаценты, разрыве матки, эклампсии и др.        



Патологоанатомическая диагностика. При антенатальной гибели в 90% случаев отмечается мацерация кожных покровов. Поскольку мацерация встречается и у живорожденных (хотя очень редко и на ограниченных участках), признаком мертворожденности является только выраженная мацерация. Плацента вследствие прекращения плодного и сохранения материнского кровообращения становится малокровной в результате сдавления сосудов ворсин.

Самыми частыми причинами смерти плода являются: внутриутробная асфиксия, вызванная патологией плаценты (преждевременная ее отслойка, пороки развития, крупные инфаркты, тромбы, гемангиомы), пуповины (истинные узлы, перекручивание, короткость); болезни матери, сопровождающиеся аноксемией; реже — инфекционные заболевания плода (внутриутробная пневмония при раннем отхождении вод, листериоз); пороки развития плода или протекающая без желтухи гемолитическая болезнь. Большое диагностическое значение имеют отрицательные гидростатические пробы (см. Живорожденность). Легкие плода обычно мясисты и поджаты к корню, реже они полностью расправлены, но содержат не воздух, а околоплодную жидкость.

При интранатальной смерти мацерация плода и ишемия плаценты обычно отсутствуют. Гидростатические пробы отрицательны, но при проведении искусственного дыхания могут быть положительны. Самыми частыми причинами смерти являются: асфиксия, родовая травма черепа (разрывы мозжечкового намета, серповидного отростка, субдуральные кровоизлияния, редко переломы костей черепа) при аномалиях положения и предлежания плода, раннем отхождении вод, несоответствии размеров головки плода и таза матери; стремительных родах. Реже наблюдается родовая травма позвоночника (его растяжение с эпи-, интра- или субдуральными или субарахноидальными кровоизлияниями, реже с гематомиелией или разрывами), чаще при тракции плода за тазовый конец. Травма недоношенного плода возможна и при нормальных родах. Асфиксия плода наступает вследствие предлежания или отслойки плаценты, обвития, узлообразования, растяжения, прижатия или выпадения пуповины, раннего отхождения вод, длительных родов.

Наличие гиалиновых мембран (см.), как правило, исключает мертворожденность.        

Рентгенодиагностика мертворожденности имеет в основном судебно-медицинский интерес при вскрытии трупа новорожденного. Ранее секционное распознавание мертворожденности основывалось на отсутствии признаков внеутробного дыхания, т. е. на отсутствии воздухоносности легких. Первоначальные надежды исследователей на возможность суждения о мертворожденности плода только по рентгенологической картине его безвоздушных легких не оправдались, так как в судебно-медицинской практике известны случаи полной безвоздушности легких у несомненно живорожденных, проживших по нескольку часов. Однако рентгенологическое исследование трупа новорожденного с большой точностью подтверждает данные легочной гидростатической (плавательной) пробы и в этом отношении имеет значение объективного контрольного метода. Но и рентгенодиагностика состояния одних только дыхательных путей не могла быть всегда достаточной для ответа на вопрос, родился ребенок живым или мертвым, когда у него легкие оказывались совершенно безвоздушными. Поэтому рентгенодиагностика при исследовании трупов мертворожденных и детей, погибших от асфиксии, должна заключаться в исследовании всего трупа; особое внимание необходимо обращать на сердечно-сосудистую систему. У многих мертворожденных в полостях сердца и в крупных сосудах обнаруживается газ. Этот признак позволяет подтвердить мертворожденность плода с наибольшей убедительностью. При секции эти газовые скопления обычно не открываются. Если наличие крупного газового пузыря в сердце секционно обнаружить возможно при условии вскрытия трупа новорожденного под водой (чего обычно не делается, поскольку на это нет предварительных указаний), то установить таким путем газы в сосудах невозможно; рентгенологически они обнаруживаются без каких-либо затруднений (рис., 1—4).

Рентгенодиагностика мертворожденности: 1 — колоколообразная форма грудной клетки мертворожденного плода; 2 — газ в полостях сердца и сосудов у мертворожденного плода при наличии газа в желудке (прямая проекция); 3 — тот же случай в боковой проекции; 4 — гнилостное разложение трупа мертворожденного через две недели после родов: большое скопление гнилостных газов в подкожной клетчатке и в сердечно-сосудистой системе при отсутствии их в легких; в желудке — относительно небольшой газовый пузырь.

Профилактика мертворожденности. Беременной назначают диету, соответствующую ее состоянию и срокам беременности. Производится тщательное обследование беременной, включая серологическое (реакция Вассермана, определение резус-фактора, выявление токсоплазмоза). При обнаружении заболевания — своевременное проведение лечебных мероприятий, заблаговременная госпитализация беременных с неправильным положением плода, тазовым предлежанием, многоплодием, многоводием, с резус-отрицательным фактором крови.