Метастаз

Метастаз — это патологическое образование, возникающее в результате развития в каком-либо органе болезненного процесса вследствие заноса в него током крови или лимфы болезнетворного агента. Сам процесс перемещения болезненного процесса с развитием нового (вторичного) очага получил название метастазирования.

Болезнетворными агентами являются клетки злокачественных опухолей либо патогенные микроорганизмы. В первом случае развиваются опухолевые метастазы (см. Опухоли, Рак, Саркома), во втором — воспаление, характер которого зависит от особенностей инфекционного возбудителя. Инфекционные метастазы лежат в основе развития сепсиса (см.), поражения костей, суставов и других органов при туберкулезе легких и т. д. В образовании метастазов существенную роль играет эмболия (см.) — занос болезнетворного агента в отдаленный от первичного очага участок. Однако эмболия не всегда предрешает развитие метастазов, так как большую роль играют реактивные свойства тканей, в которые занесен болезнетворный эмбол. Метастаз опухоли — показатель злокачественности процесса.

По отношению к первичному очагу, являющемуся источником метастазирования, различают ближайшие (регионарные) и отдаленные метастазы. Ближайшие метастазы обнаруживают в лимфатических узлах, в которые поступает лимфа из области первичного очага. Отдаленные метастазы развиваются гематогенным путем, хотя и лимфогенный путь при этом не исключается. Метастаз может в свою очередь быть источником метастазирования с образованием так называемых дочерних метастазов.

Метастаз (от греч. metastasis — перемещение) — патологическое образование, возникшее в органе или тканях путем заноса болезнетворного начала из ближайшего или отдаленного очага такого же процесса. Болезнетворным началом могут быть патогенные микроорганизмы (инфекционные метастазы) и клетки опухолей (опухолевые метастазы). Термин «метастаз» применяют иногда (без должных оснований) для характеристики заноса каких-либо инертных масс в отдаленные области организма. Таковы, например, метастазы угольного пигмента из очага антракоза, метастазы извести — из очага кальциноза.

Метастазирование совершается путем заноса болезнетворного начала током крови (гематогенные метастазы) или лимфы (лимфогенные метастазы). Различают еще имплантационные метастазы, которые по существу являются прямыми перевивками из очага поражения на соприкасающуюся с ним здоровую поверхность органа.

Процесс метастазирования схематически может быть разделен на 3 фазы: 1) прорыв болезнетворных агентов в кровяное или лимфатическое русло; 2) перенос их током крови или лимфы в направлении их движения (редко против движения, при так называемых ретроградных метастазах) и занос в ближайшие или отдаленные органы (эмболическая фаза метастазы); 3) развитие соответствующего болезненного процесса в участке эмболии. Как показывают многочисленные наблюдения, развитие метастазы определяется именно последней фазой и зависит от свойств среды, в которую занесены болезнетворные элементы.