Метиленовый синий

Метиленовый синий (Меthylenum coeruleum; синоним: метиленовая синь, Methylenblau) — основной тиазиновый краситель. Используется в гистохимии. Применяют в качестве антисептического средства (см.) при ожогах, пиодермии, фолликулитах (1—3% спиртовой раствор наружно), при циститах, уретритах и других воспалительных заболеваниях мочевых путей (промывания 0,02% водным раствором), а также при отравлениях цианидами, окисью углерода, сероводородом по 50—100 мл 1% водного раствора или 1% раствора в 25% растворе глюкозы внутривенно; при отравлении нитритами, анилином и др. применяют в малых дозах (0,1—0,15 мл 1% раствора на 1 кг веса). Формы выпуска: порошок и ампулы по 20 и 50 мл 25% раствора глюкозы и 1% раствора метиленового синего.

Метиленовый синий (Methylenblau; синоним: метиленовая синь, метиленовый голубой; формула C16H18N3SCl) — основной тиазиновый краситель. Кристаллы темно-зеленого цвета с бронзовым блеском. Растворяется в воде и спирте. Имеющийся в продаже метиленовый синий обычно представляет собой двойную соль с хлористым цинком. Применяется в качестве красителя в текстильной промышленности; служит витальным красящим веществом — интенсивно прокрашивает некоторые органы живого организма, не затрагивая других. Прокрашивание метиленовым синим при разных величинах рН используется в гистохимии для выявления и дифференциации нуклеопротеидов, мукополисахаридов и мукопротеидов. При восстановлении метиленовый синий обесцвечивается. Это явление лежит в основе метода Тунберга для определения активности дегидрогеназ. Сущность метода заключается в том, что водород, отщепляемый от окисляемого субстрата в присутствии соответствующей дегидрогеназы, переносится на метиленовый синий, по степени обесцвечивания которой и судят об активности фермента. В присутствии кислорода бесцветная форма метиленового синего снова легко переходит в окрашенную. См. также Красители.

Метиленовый синий как препарат. В качестве антисептического средства метиленовый синий применяют наружно (1—3% спиртовой раствор) при инфекционных дерматозах и ожогах, а также в виде 0,02% водного раствора для промывания при уретритах и циститах. Как антидот метиленовый синий применяют внутривенно в виде 1% водного раствора, часто в 25% растворе глюкозы (хромосмон). При отравлении окисью углерода, сероводородом и др. вводят по 50—100 мл 1% раствора метиленового синего; в случае отравления метгемоглобин образующими веществами (нитриты, анилин и др.) — из расчета 0,1—0,15 мл 1% раствора на 1 кг веса тела. Форма выпуска: порошки и ампулы по 20 и 50 мл 25% раствора глюкозы и 1% раствора метиленового синего. См. также Антисептические средства.