Метропатия — это патологическое состояние матки, обусловленное нейроэндокринными нарушениями; характеризуется ациклическим маточным кровотечением (см. Менструальный цикл) при отсутствии органических изменений в половых органах. Частой причиной метропатии является ановуляторный цикл (см.).
Кровотечение различной длительности и интенсивности наступает обычно после задержки месячных в среднем на 2—8 недель. Наблюдается чаще всего в период полового созревания и климактерическом периоде (см.).
Метропатия (от греч. metra — матка и pathos — страдание, болезнь) — патологическое состояние, выражающееся в усилении маточных кровотечений при отсутствии отчетливых топографоанатомических изменений в половых органах женщины. Наиболее часто метропатия наблюдается в юном возрасте и в климактерическом периоде.
Отсутствие топографоанатомических изменений в половых органах определяется бимануальным исследованием и при осмотре зеркалами, а микроскопическое исследование соскоба эндометрия исключает наличие новообразования или воспалительного процесса.
Матка может быть уменьшена в размерах в случае геморрагической метропатии в сочетании с инфантилизмом, а при метропатии в климактерическом периоде матка даже атрофична. Однако матка вследствие длительного воздействия на нее избыточного количества эстрогенов часто бывает увеличена.
Усиление продукции эстрогенов (яичниковых гормонов) наблюдается обычно при персистенции фолликулов — своеобразном нарушении развития фолликула, при котором он, достигнув зрелости, продолжает расти (персистировать), не разрываясь. Персистенция фолликулов, а также отсутствие овуляции и образования желтого тела, обеспечивающие нормальное течение менструального цикла, возникают вследствие понижения выработки гонадотропного лютеинизирующего гормона, что в свою очередь происходит при нарушении функций подбугровой области мозга. Под влиянием эстрогенов чрезмерно разрастается эндометрий. При гистологическом исследовании слизистой оболочки матки обнаруживается неравномерно измененная форма желез, их расширение, а также образование кист. Слизистая оболочка, находящаяся в стадии пролиферации, не трансформируется в фазу секреции, так как в яичнике не происходит овуляции и не образуется желтое тело, без гормона которого (прогестерона) в эндометрии не наступает фазы секреции. При длительной персистенции фолликула образуются тромбоз сосудов слизистой оболочки матки, лейкоцитарная инфильтрация в ней, небольшие кровоизлияния; затем развивается некроз и появляются длительные маточные кровотечения, иногда весьма интенсивные и даже угрожающие жизни.
Наиболее исследованной из клинических форм метропатии является геморрагическая метропатия, в основе которой во многих случаях лежит наличие персистирующего фолликула. Нельзя утверждать, что персистирующий фолликул является единственной причиной метропатии. Кровотечение иногда может происходить также при неповрежденной слизистой оболочке матки. Атипические маточные кровотечения иногда наблюдаются при нарушении функции печени. Изменения в эндометрии при функциональных кровотечениях являются скорее сопутствующим, чем причинным фактором. Пестроту картины эндометрия, наличие смешанных фаз со своеобразным неодинаковым изменением сосудов в различных участках нельзя объяснить только действием инкретов яичника. Подобные изменения можно отнести за счет неоднородного состояния сосудов в различных участках эндометрия, а также изменений в самих его сосудах. Нельзя отождествлять геморрагическую метропатию с постоянной гиперфолликулинемией, так как гиперфолликулинемия может смениться дефицитом фолликулярного гормона.
Для установления правильного диагноза очень важно собрать углубленный анамнез (перенесенные детские инфекции). Необходимо выяснить возраст, когда наступила первая менструация; особое внимание следует обратить на больных, у которых менструации наступили позже 16—18 лет, что свидетельствует о лабильности, а иногда и о недостаточности функции яичников. Необходимо также учитывать перенесенные заболевания эндокринных желез, кроветворных органов и сосудистой системы, а также туберкулез. Больная должна быть тщательно обследована бимануально и при помощи зеркал. В установлении диагноза помогают цитологические исследования влагалищного мазка, определение титра эстрогенов и др. Гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки матки дает возможность ориентироваться в патогенезе заболевания (воспалительный процесс, туберкулез) и своевременно диагностировать злокачественные новообразования (рак). При этом следует помнить о том, что железистая гиперплазия эндометрия может развиться вследствие гормонального воздействия гранулезоклеточной опухоли яичника. При проведении дифференциальной диагностики надо иметь в виду фиброматоз матки, эндометриоз (аденомиоз).
Лечение должно быть направлено на остановку маточного кровотечения и нормализацию менструальной функции. Для остановки кровотечений применяют внутримышечное введение маммофизина (по 1 мл 1—2 раза в день, 5—6 дней подряд). Внутрь рекомендуют викасол по 0,01 г 3 раза в день, 10% раствор хлористого кальция по 1 стол, ложке 3—4 раза в день; стиптицин 0,05 г 3—4 раза в день. В тяжелых случаях — переливание донорской крови — 250—500 мл, внутривенное и внутримышечное введение сухой плазмы по 100— 150 мл. Хорошие результаты дает повторное вливание (5—6 раз) дробных доз (50— 60 мл) донорской крови. Для создания нормального циклического ритма и закрепления его применяют гормональные препараты. В тех случаях, когда в организме больной имеется умеренное количество эстрогенного гормона, что устанавливается определением эстрогенов или цитологическим исследованием влагалищного мазка, назначают сравнительно небольшие дозы эстрогенного гормона (по 500— 1000 ЕД) через день 6—8 раз. Затем в течение 2—3 дней вводят 5000 ЕД фолликулина вместе с 5 мг прогестерона (в одном шприце) и, наконец, в течение 6—8 дней ежедневно по 5—10 мг прогестерона. Если на основании гормонального анализа выявляется значительное количество эстрогенных гормонов, приступают к лечению прогестероном, не вводя эстрогенов: начиная с 12-го дня цикла, ежедневно вводят 10—15 мг прогестерона или 3 раза в день по 2—3 таблетки прегнина сублингвально в течение 8—10 дней.
При так называемых функциональных маточных кровотечениях применяют значительные дозы прогестерона (15—20 мг), чтобы усилить недостаточные естественные возможности больного организма для образования секреторной фазы. Хорошие результаты получены от применения андрогенов (2—3 раза в день по 10 мг метилтестостерона или метиландростендиола в течение 10—12 дней). При значительных кровотечениях, когда не удается приостановить кровотечение консервативными методами, прибегают к выскабливанию слизистой оболочки матки. В таких случаях гормональную терапию начинают на 10—12-й день после операции, причем сначала вводят прогестерон (а не фолликулин) в течение 8—10 дней, затем выжидают наступления менструации, а с 6-го дня приступают к проведению полной трехфазовой схемы лечения. Систематическое лечение, проводимое по строгому плану не менее чем в течение 4—5 циклов, приводит в большинстве случаев к нормализации менструальной функции. См. также Менструальный цикл, расстройства.