Микроорганизмы

Микроорганизмы — это мельчайшие живые организмы, большинство которых невидимы невооруженным глазом.

К микроорганизмам относятся простейшие (одноклеточные животные), бактерии (см.), спирохеты, риккетсии (внутриклеточные паразиты, возбудители особой группы заразных болезней, так называемых риккетсиозов), вирусы (см.) и грибки (см. Грибки паразитические).

Иногда микроорганизмами называют микробами, но в этом случае к ним не относят простейших.

Микроорганизмы (микробы) — невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Изучение микроорганизмов стало возможным после изобретения микроскопа. Микроорганизмы — собирательное понятие, в него входят бактерии, вирусы, дрожжи, актиномицеты и плесневые грибы, микроскопические водоросли, простейшие. Величина микроорганизмов колеблется от 50 мк до 10 ммк.

Среди всевозможных форм, объединяемых в перечисленные группы, имеются одноклеточные (бактерии, дрожжи, простейшие) и многоклеточные (нитчатые бактерии, некоторые плесневые грибы). Изучением микроорганизмов занимаются микробиология (медицинская, ветеринарная и др.), бактериология, вирусология, протозоология. Совокупность разновидностей микроорганизмов, обитающих в определенном субстрате (воздух, почва, кишечник и т. д.), называется микрофлорой. Помимо размеров, ряд особенностей отличает микроорганизмы от других организмов. Микроорганизмы могут находиться между собой в антагонистических (см. Антагонизм микробов), симбиотических (см. Симбиоз) или метабиотических (продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов служат источником энергии и питания для других микроорганизмов) отношениях. Разлагая растительные и животные остатки, микроорганизмы осуществляют минерализацию органических веществ, принимая активное участие в круговороте веществ в природе. Некоторые микробы вызывают заболевания у человека, животных и растений.

Основные группы микроорганизмов — см. Бактерии, Вирусы, Грибки паразитические, Дрожжи, Простейшие.