Микрургия — это совокупность методических приемов и технических средств, обеспечивающих проведение микроманипуляций при исследовании микроскопических объектов.
Существуют две области микрургии операции, не требующие значительного увеличения (например, в опытах над ранними стадиями развития зародышей, яйцами иглокожих и др.); операции над клетками или ее частями, осуществляемые под большим увеличением при помощи специальных приборов в цитологии, микробиологии и в генетике (например, при изучении регуляции активности генов).
Микрургия (от греч. mikros — малый и ergon — действие) — совокупность методических приемов и технических средств, дающих возможность производить операции над очень мелкими объектами — простейшими, яйцами и зародышами, клетками многоклеточных и внутриклеточными структурами (ядро, хромосомы).
Существуют две области микрургии: микрооперации над сравнительно крупными объектами (яйца, зародыши), которые производятся под контролем невооруженного глаза или под препаровальным микроскопом, микрооперации над отдельной клеткой или ее частями, когда воздействия производятся под большими увеличениями микроскопа с помощью специального прибора — микроманипулятора. Микроинструменты для микрургии изготовляют из стекла, шеллака, асфальта, некоторых полимеров при помощи особой микрогорелки; в микрургии употребляют и «растворимые иглы» из глюкозы и других углеводов. Инструментам в зависимости от целей придается форма игл, пипеток, микроскальпелей, микрошпателей, микропетель, микропинцетов, микроэлектродов и т. д. В 1912 г.
С. С. Чахотин сконструировал особый прибор для локализованного повреждения клетки тонким пучком ультрафиолетовых лучей. Техника ультрафиолетового микроукола позволяет производить локальное повреждение клетки пучком лучей с сечением 1 мк.
В последние годы для ультрафиолетового микроукола начали использовать методы телевидения. Разработана также методика микрооблучения клетки ионизирующей радиацией. Большой интерес для микрооблучения клетки могут представлять лазеры, позволяющие получить исключительно интенсивный луч света. Уже сейчас удалось при помощи микроскопа сконцентрировать луч лазера на участке диаметром 2 мк.
При осуществлении микроопераций операционную камеру совмещают при помощи микроскопа с соответствующими микроинструментами (см. Микроманипулятор), затем вносят в поле зрения покровное стекло с объектом и иммобилизуют его.
Микрургия может быть использована при разрешении разнообразных вопросов цитологии и микробиологии (изучение физико-химических свойств отдельных частей клетки, значения ее отдельных компонентов и всей структуры для поддержания нормальной жизнедеятельности и др.). Микрургия может быть использована для введения одиночной микробной клетки в пробирку или организм животного.
Высшим достижением микрургии являются работы по извлечению и трансплантации ядер, ядрышек, митохондрий и других элементов клетки. Так, Копак (M. Kopac, 1959) в США успешно осуществил перенос при помощи микропипетки с диаметром отверстия 1 мк ядрышек и вирусных включений из одной клетки в другую. Для сохранения оперированных клеток их помещают в специальные камеры, например в масляную камеру, подбирая консистенцию, состав и реакцию среды в зависимости от свойств объекта и конкретных требований опыта. При осуществлении микроопераций попутно изучаются пределы реактивности клетки и ее способности к восстановлению. Контролем при этом служат такие же клетки, но не подвергнутые оперативному вмешательству.