Мигрень

Мигрень (синоним гемикрания) — это приступообразная чрезвычайно болезненная головная боль, локализующаяся в одной половине головы и характеризующаяся регулярными приступами. Приступы мигрени могут возникать ежедневно или гораздо реже — раз в год, но чаще всего они происходят один или два раза в месяц. Приступы часто вызваны внешними стимулами, такими как стресс, гормональные изменения, которые происходят непосредственно перед или во время менструации, или употребление определенных продуктов и напитков, в том числе алкогольных. Возникновению приступа может предшествовать аура (предвестник), чаще всего зрительная, со снижением зрения, иногда с мерцательной скотомой (см.), в ряде случаев занимающей ту или иную половину зрения. При локализации боли в левой половине головы могут возникнуть кратковременные афазические расстройства (см. Афазия). Часто головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Приступ может длиться 5—6 часов, иногда больше. В отдельных случаях возникает офтальмоплегическая мигрень (см. Офтальмоплегия), при которой наблюдается парез того или иного из глазодвигательных нервов, главным образом III пары черепно-мозговых нервов. У женщин мигрень бывает чаще, чем у мужчин. Приступы мигрени по большей части возникают в юношеском возрасте и заканчиваются у женщин обычно с наступлением климактерического периода, а у мужчин в 50—60 лет. В происхождении мигрени важная роль принадлежит повышенной возбудимости шейного симпатического аппарата с последующими реакциями первичного спазма и в дальнейшем расширением сосудов мозга.

Головные боли мигренозного характера следует дифференцировать с другими поражениями нервной системы и особенно с заболеваниями сосудистой системы мозга.

Основная причина мигрени остается неопределенной. Болезнь может быть наследственной; около 75-90% всех страдающих мигренью имеют семейную историю данного расстройства. Около 2/3 всех страдающих мигренью составляют женщины. Мигрени также встречаются с необычно высокой частотой у лиц, которые характерно трудолюбивы и которые устанавливают высокие и требовательные стандарты для себя. Мигрень может быть вызвана аномалиями в регуляции серотонина, химического вещества, участвующего в передаче импульсов в головном мозге.

Лечение мигрени должно проводиться невропатологом. Для купирования головной боли применяются различные в обычных дозировках болеутоляющие препараты (анальгин, амидопирин), сосудорасширяющие средства (папаверин, но-шпа и др.). Рекомендуются горчичники на затылок,  горячие  ножные ванны. Из физиотерапевтических методов — гальванические воротники, диатермия шейных симпатических узлов, ультрафиолетовое облучение по воротниковой системе, диадинамические токи. Больного следует проконсультировать с невропатологом.

Одним из основных терапевтических шагов при лечении мигрени является определение того, какие стимулы, если они есть, провоцируют приступы, чтобы избежать их в дальнейшем. Большинство терапий связаны с использованием различных лекарств. Лекарственные препараты для мигрени состоят из абортивных мер, которые направлены на то, чтобы остановить или облегчить приступ, когда он начинается или вскоре после этого, и превентивные меры, которые включают ежедневные дозы лекарств для снижения интенсивности или частоты приступов мигрени или их полного устранения. Аспирин, ацетаминофен и такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ибупрофен и напроксен, эффективны при прерывании слабой мигрени. Приступы сильной мигрени в начале ее проявления можно лечить с помощью эрготамина, суматриптана, дигидроэрготамин мезилата или кофеина; все эти препараты усиливают эффект или снабжают серотонином мозг. Некоторые другие лекарства используются на ежедневной, долгосрочной основе, если мигрени стали чрезвычайно болезненными или достигли частоты один раз в неделю. Эти лекарства могут уменьшить тяжесть таких мигреней и снизить частоту их возникновения. Среди таких препаратов - эрготамин; бета-адренергические блокирующие агенты (бета-блокаторы), в частности пропранолол (Inderal ™) и тимолол (Blocadren ™); блокаторы кальциевых каналов; и антагонисты серотонина, такие как золмитриптан (Zomig ™), суматриптан (Imitrex ™) и метилсергид (Sansert ™).