Мочевыделение

Мочевыделение — это процессы образования и выведения мочи. Мочевыделение составляет важную функцию организма — поддержание постоянства содержания различных веществ внутри организма, и в частности в крови (водного баланса, осмотического давления, рН и пр.), и выведение конечных продуктов обмена веществ.

Обычно мочевыделение выражают объемом мочи в мл, выделяемой за сутки (суточный диурез). За сутки у взрослого человека в обычных условиях выделяется 1000—2000 мл мочи.

Мочевыделение в течение суток происходит неравномерно. Основная часть мочевыделения (4/5) приходится на дневной период, остальная часть — на ночь. Иногда при сердечной недостаточности, несахарном диабете и др. наблюдается изменение этих соотношений и основная часть мочевыделений падает на ночной период (никтурия).

Выделение мочи почками происходит хотя и неравномерно, но непрерывно.

В почечных клубочках происходит фильтрация жидкой части плазмы, кроме крупномолекулярного белка и форменных элементов, и образование первичной мочи (150— 170 л в сутки). Поступление первичной мочи в почечные клубочки определяется гидростатическим давлением крови в приносящих сосудах, а также избирательной проницаемостью клубочкового эпителия.

В почечных канальцах происходят процессы обратного всасывания (реабсорбции) глюкозы, воды, натрия, калия, кальция, хлора и других веществ, в результате образуется конечная моча. Процессы реабсорбции определяются законами осмоса, диффузии и избирательной проницаемостью канальцового эпителия.

Главным регулятором процессов реабсорбции воды в почках является антидиуретический гормон (АДГ), вырабатываемый передними ядрами гипоталамуса и накапливаемый в задней доле гипофиза. АДГ поступает в кровь всякий раз под влиянием повышения осмотического давления плазмы крови в связи с потерей воды организмом или недостаточным ее поступлением, а также под влиянием боли, наркоза, травмы и др. факторов. В почках АДГ стимулирует секрецию фермента гиалуронидазы, разрушающей гиалуроновую кислоту в структурах стенки дистальных отделов нефрона (собирательных трубках). В результате их проницаемость для воды значительно увеличивается и вода усиленно всасывается из канальцев в кровь. При обильном поступлении воды в организм выделение АДГ надает и тем самым уменьшается обратное всасывание воды в почках и ее выделение с мочой увеличивается.

В канальцах могут происходить также процессы секреции (например, мочевины при ее значительном увеличении в крови).

Снижение мочевыделения (олигурия) может быть вызвано ограничением введения воды в организм, увеличением внепочечного выведения воды через кожу, легкие и т. д., а также снижением поступления в организм солей и уменьшением образования в нем осмотически активных продуктов обмена. В случаях патологии может наблюдаться полное прекращение мочевыделения (см. Анурия) или значительное его повышение (см. Полиурия).

Клинические методы исследования мочевыделения заключаются в измерении количества выделяемой за -определенное время мочи. Применяются также специальные функциональные пробы. Например, величина клубочковой фильтрации определяется введением инулина или маннита, а также по креатинину.

Учитывая, что концентрация этих веществ в плазме крови, клубочковом фильтрате и конечной моче равна, составляется формула: С · P = VU (С — объем фильтрата, Р — концентрация инулина в плазме, V — количество мочи за 1 мин., U — концентрация инулина в моче); отсюда С = VU/P характеризует объем плазмы крови, очищающейся от инулина за 1 мин. (так называемое очищение в норме составляет  100—120 мл/мин).

Канальцевая секреция определяется путем введения диодраста или натриевой соли парааминогиппуровой кислоты. Рассчитывается по формуле S = V·W—Q·P (S — количество диодраста, выделяемое с секретируемой мочой, V— количество мочи за 1 мин., W — концентрация диодраста в моче, Q — объем первичной мочи, Р — концентрация диодраста в первичной моче).