Мокрота — это патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании. В состав ее могут входить слизь, серозная жидкость, кровь, гной, клеточные и тканевые элементы и продукты их распада, микроорганизмы. Исследование мокроты помогает выявить характер процесса в органах дыхания и в ряде случаев установить его этиологию. Оно складывается из осмотра мокроты, микроскопического, бактериоскопического, иногда бактериологического и биологического исследования. Мокроту для анализов необходимо собирать свежую, лучше утреннюю, до еды, предварительно прополоскав рот. Только для поисков микобактерий туберкулеза мокроту можно собирать 1—2 суток.
Осмотр. Мокроту наливают в чашку Петри и осматривают на белом и черном фоне. При осмотре отмечают характер мокроты — слизистая, слизисто-гнойная, гнойная, серозная, кровянистая и т. д.; консистенцию — жидкая, вязкая, сливкообразная; цвет — бесцветная, беловатая, желтоватая, зеленая, ржавая, красная и т. д.; расслоение — при хронических нагноительных процессах мокрота после стояния делится на три слоя: верхний — слизисто-гнойный, пенистый, средний — серозный, нижний — гнойный; гнойная мокрота разделяется на два слоя — серозный и гнойный; запах у мокроты чаще отсутствует; зловонный запах свежевыделенной мокроты зависит либо от гнилостного распада ткани (гангрена легкого, распадающийся рак), либо от разложения мокроты при задержке ее в полостях. Из отдельных элементов мокроты при ее осмотре можно обнаружить спирали Куршманна (характерные для бронхиальной астмы) в виде небольших извитых белых нитей; сгустки фибрина — беловатые или красноватые древовидно разветвляющиеся эластичные слепки просвета бронхов, встречающиеся при фибринозном бронхите и изредка при пневмонии; чечевицы — небольшие зеленовато-желтые плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина и мыл и содержащие микобактерий туберкулеза; пробки Дитриха, сходные с чечевицами по виду и составу, но не содержащие микобактерий туберкулеза и издающие при раздавливании зловонный запах, встречаются при абсцессе, гангрене, гнилостном бронхите; друзы актиномицетов (см. Актиномикоз) — желтоватые плотные крупинки, похожие на манную крупу; некротизированные кусочки тканей; остатки пищи.
Мокрота (sputum) — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле или отхаркивании. В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клеточные и тканевые элементы и продукты их распада, кристаллические образования, животные паразиты и их яйца, простейшие и микроорганизмы.
При изучении мокроты применяют макро- и микроскопическое, химическое, бактериоскопическое, цитологическое, бактериологическое, иногда и биологическое исследования. Мокроту предпочтительно собирать утром, до еды, после полоскания рта.
При макроскопическом исследовании мокроты отмечают: количество (суточное); характер — слизистая, слизисто-гнойная, гнойная, серозная, геморрагическая и т. д.; цвет — бесцветная, беловатая, желтоватая, зеленая, ржавая, красная, серовато-коричневая, серая и т. д.; консистенцию — жидкая, вязкая, сливкообразная и др.; расслоение — слизистая и слизисто-гнойная мокрота не расслаиваются, гнойная при стоянии разделяется на серозный и гнойный слои, мокрота при нагноительных процессах делится на три слоя: верхний — слизисто-гнойный, пенистый, средний — серозный, нижний — из гноя и тканевого распада; запах — чаще отсутствует, зловонный гнилостный запах зависит либо от гнилостного распада тканей (гангрена, распадающийся рак), либо от разложения мокроты при скапливании ее в полостях (мокрота при туберкулезе, как правило, не пахнет).
Из мелких элементов мокроты простым глазом могут быть отличимы: спирали Куршмана — небольшие плотные извитые белые нити; сгустки фибрина — беловатые или красноватые древовидно разветвляющиеся эластичные образования различной величины; чечевицы — небольшие зеленовато-желтые плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина и мыл и содержащие микобактерии туберкулеза; пробки Дитриха, сходные с чечевицами по виду и составу, но не содержащие микобактерий туберкулеза и издающие при раздавливании зловонный запах; друзы актиномицетов — мелкие желтоватые зернышки, напоминающие манную крупу; некротизированные кусочки легкого и опухолей; остатки пищи; инородные тела и др.