Моллюск контагиозный

Моллюск контагиозный — это заболевание кожи, вызываемое фильтрующимся вирусом, патогенным только для человека. Контагиозный моллюск передается при непосредственном контакте с больным и предметами, употребляемыми им (полотенца, мочалки и др.); чаще страдают дети, возможны вспышки заболевания в детских учреждениях. Инкубационный период от двух недель до нескольких месяцев.

Клиническая картина характеризуется появлением на неизмененной коже, чаще лица, а также груди, наружных половых органов, иногда всего туловища и конечностей, восковидных узелков полушаровидной формы с пупковидным вдавлением и точечным отверстием в центре. Мелкие юные формы узелков напоминают плоские бородавки. Узелки постепенно увеличиваются, достигая иногда 1,5—2 см в диаметре. При сдавлении зрелых узелков из них выделяется белая кашицеобразная масса, состоящая из ороговевших клеток и так называемых моллюсковых телец. Высыпания могут самопроизвольно исчезать, не оставляя рубца. Слизистые оболочки поражаются редко. Общее состояние больных не страдает. Прогноз благоприятный.

Лечение: выдавливание содержимого узелков и смазывание 10% настойкой йода или раствором анилинового красителя, электрокоагуляция.



Профилактика: раннее выявление и лечение больных, обследование контактов, соблюдение правил личной гигиены. Детей, страдающих контагиозным моллюском, нельзя допускать в детские учреждения, плавательные бассейны и т. п. до полного излечения.

Моллюск контагиозный (molluscum contagiosum; синоним заразительный моллюск) — вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием узелков полушаровидной формы желтовато-розоватого цвета величиной от булавочной головки до горошины с центральным углублением, пупковидным образованием или точечным отверстием. Внутриклеточные включения и моллюсковые тельца, представляющие яйцевидные эпидермальные клетки, наполнены вирусными частицами. Размеры вируса варьируют от субвирусных частиц (75 ммк) до элементарных телец (300 ммк). Иммунитет выражен слабо или отсутствует.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больными или через предметы, бывшие в употреблении у больного (полотенца, мочалки и др.). Повреждения или мацерация рогового слоя способствуют заражению. Скученное расположение узелков может зависеть от аутоинокуляции контагиозного моллюска. Инкубационный период — от 2 недель до 2—6 месяцев.

Типичный контагиозный моллюск проявляется узелками на коже. Из зрелых моллюсков выдавливается сердцевина кашицеобразной или более жидкой консистенции. Аденит развивается не всегда. Могут наблюдаться нетипичные формы. Мелкие юные контагиозные моллюски внешне неотличимы от плоских бородавок. При довольно часто встречающейся милиарной форме узелки имеют полупрозрачный центр, но без вдавления. Могут наблюдаться атипические контагиозные моллюски: гигантские кистозные и изъязвленные, фурункулоподобные, милиаподобные, похожие на acne, сходные с бородавками и др. Гистологически контагиозный моллюск представляет инфекционную акантому, состоящую из грушевидных долек эпидермиса. Элементарные тельца красятся по Морозову, Романовскому — Гимзе, Леффлеру, а также обнаруживаются при темнопольном микроскопировании. Почти в 2/3 случаев моллюски располагаются на лице, довольно часто на веках, у единичных больных на конъюнктиве; нередко на волосистой коже головы. Руки поражаются чаще ног; ладони и подошвы не поражаются. Контагиозным моллюском болеют главным образом дети от 2 до 10 лет.

Лечение. Методы выдавливания или прокола малоприемлемы в детской практике. Положительный результат у некоторых больных дает смазывание контагиозного моллюска чесночным соком. Более надежна электрокоагуляция. При нагноении контагиозного моллюска, как правило, на ступает излечение. Профилактика включает соблюдение общих гигиенических правил. Детей, страдающих контагиозным моллюском, нельзя допускать в детские учреждения, плавательные бассейны, на спортплощадки до полного излечения.