Моллюски

Моллюски (мягкотелые) — это один из типов беспозвоночных животных, живущих в морской и пресной воде, а также на суше. Важнейшие классы: двустворчатые, брюхоногие и головоногие. Тело моллюска мягкое, несегментированное, большей частью покрыто раковиной.

Многие моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары и др.) употребляются в пищу. Моллюски имеют определенное медицинское значение, так как съедобные моллюски, пребывающие в загрязненной воде, приобретают ядовитые свойства и могут служить причиной пищевого отравления (лечение в этих случаях симптоматическое); концентрируя в своем теле различные бактерии, моллюски могут стать источником инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа.

Некоторые виды брюхоногих моллюсков являются промежуточными хозяевами паразитических червей класса сосальщиков (ланцетовидной двуустки, фасциол, описторхиса, шистосом и др.), способствующими распространению их среди людей и животных (см. Трематодозы). Для истребления вредных моллюсков прибегают к выжиганию пастбищ, осушению заболоченных местностей, применяют сернокислую медь и различные фосфорорганические препараты — моллюскоциды, а также некоторые антибиотики, например тиолутин.

Моллюски (Mollusca; от лат. mollis — мягкий) — один из типов беспозвоночных животных, берущий начало в процессе исторического развития от червей. Тип моллюсков насчитывает более 105 тыс. видов. Моллюски — двустороннесимметричные животные, у которых, однако, вследствие вторичного смещения органов часто выражена асимметрия. Тело мягкое, нерасчлененное, окруженное кожной складкой — мантией, выделяющей раковину. Орган движения — нога — представляет собой непарный мускулистый вырост на брюшной стороне тела; его гомологом у плавающих морских форм служит «воронка». Моллюски живут в пресной и морской воде, а также на суше (рис.).

Тип моллюсков включает несколько классов, из которых главнейшие: двустворчатые, или пластинчатожаберные, брюхоногие и головоногие. У двустворчатых голова редуцирована, тело состоит из туловища и ноги, раковина симметрична. Брюхоногие представлены наибольшим числом видов. Голова их обособлена от тела, нога — с широкой ползательной подошвой, раковина — асимметрична, иногда редуцирована. Головоногие — наиболее высокоорганизованные моллюски.

Двустороннесимметричное тело делится перехватом на голову и туловище. Ротовое отверстие окружают 8—10 щупалец, имеющих присоски. Раковина у большинства форм редуцирована.

Многие виды моллюсков съедобны. Пищевая ценность мяса моллюсков значительна. В экстрактах из мышц каракатицы и осьминога обнаружены аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серин, треонин, метионин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, тирозин, фенилаланин, пролин, триптофан, аргинин, лизин, гистидин. Мясо устриц содержит витамины А, В и С; в золе обнаружены фосфор, сера, кальций, железо, медь. В мясе мидий и пресноводных двустворчатых обнаружено значительное количество 7-дегидрохолестерина — провитамина D3. Раковины некоторых моллюсков используют для разного рода изделий. Отдельные представители двустворчатых — поставщики жемчуга. Из «чернильного мешка» головоногих — особой железы, открывающейся в заднюю кишку, добывают акварельную краску сепию. Различные виды брюхоногих моллюсков являются вредителями сельскохозяйственных культур. Двустворчатый моллюск «корабельный червь» протачивает ходы в погруженных в воду деревянных частях судов и различных портовых сооружений.

Роль моллюсков в эпидемиологии и природной очаговости глистных инвазий определяется тем, что многие моллюски являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей: Fasciola hepatica (см. Фасциоле з), Dicrocoelium lanceatum (см. Дикроцелиоз), Opisthorchis felineus (см. Описторхозы), Paragonimus westermani (см. Парагонимоз), а также возбудителей шистосоматозов (см.) и др. При пребывании в загрязненной морской воде съедобные двустворчатые моллюски (устрицы, мидии) приобретают ядовитые свойства, исчезающие при выдерживании их в чистой морской воде; концентрируя в своем теле различные бактерии, съедобные моллюски могут стать причиной инфекционных заболеваний человека, в том числе брюшным тифом. Уничтожению вредных пресноводных моллюсков способствуют гидротехнические работы. С этой целью применяют также различные химические препараты.

При обследовании очагов эпизоотии или эпидемий, распространение и поддержание которых связано с моллюсками, необходимо определить, какие виды моллюсков обитают в пораженном районе, а также установить степень причастности каждого вида к распространению и поддержанию инвазий. Одним из необходимых условий искоренения инвазий, распространяемых определенными видами моллюсков, является уничтожение этих видов, проводимое параллельно с дегельминтизацией населения или домашних животных.

Моллюски: 1 — беззубка (Anodonta cellensis); 2 — обыкновенный прудовик (Limnaea stagnalis); 3 — ядовитая улитка (Conus grographus); 4 — мидия (Mytilus edulis; а — нога; б — нити);.5 — Zebrina hohenackeri; 6 — малый прудовик (Limnaea truncatula); 7 — Bythynium leachii; в — Melania amurensis.

Для истребления вредных моллюсков испытывались различные методы: физическое уничтожение, действие отравляющих веществ — моллюскоцидов, биологическая борьба. В Южном Казахстане для истребления наземных улиток — промежуточных хозяев для гельминтов, паразитов скота, — применялось выжигание пастбищ. В качестве моллюскоцидов, пригодных для уничтожения пресноводных улиток, главным образом распространителем шистосоматозов, издавна применяют сернокислую медь (страны Среднего Востока и др.); распространителя фасциолеза — малого прудовика — уничтожают известкованием заболоченных участков, луж, канав и других мест обитания этой улитки (В. И. Жадин, В. Я. Панкратова). После многих лабораторных, а затем и полевых опытов был произведен отбор наиболее токсичных для M. химических препаратов (пентахлорфенолят натрия, пентахлорфенолят меди и др.), которые стали применяться для истребления улиток на относительно больших территориях в Японии, на Филиппинах, в Центральной Америке. Предварительные испытания моллюскоцидного действия фосфорорганических препаратов на пресноводных моллюсках, произведенные в наших водоемах, показали высокую токсичность тетраэтилмонопирофосфата (пирофоса) и тетраэтилдитиопирофосфата (дитиофоса), которые в концентрации 0,00001 губят прудовиков и катушек в срок от 3 до 13 дней (С. В. Фунникова). Что касается биологических методов борьбы с улитками, то пока они находятся лишь в стадии изучения. Таковы, например, опыты по использованию некоторых сомовых рыб для уничтожения улиток в рыбоводных прудах в Конго, а также первые опыты заражения египетских улиток (распространителей шистосоматозов) бациллой (Bacillus pinottii), губительное действие которой было установлено по отношению к тропической улитке Australorbis glabratus (Е. Dias, M. Dawood). Очень высокотоксичными для улиток оказались некоторые антибиотики, например тиолутин, римоцидин, анизомицид; наиболее токсичен тиолутин, губительно действующий на моллюсков в разведении 1 : 4 млн. [Сенека и Бергендаль (Н. Seneca, Е. Bergendahl)].