Молочная кухня

Молочная кухня — это учреждение для обеспечения детей раннего возраста специально приготовленными пищевыми смесями. Смеси на молочной кухне готовят по рецептам врачей (на селе — по рецептам фельдшера, акушерки). По мощности (количеству приготовляемых  порций  молока   и молочных смесей в день) молочные кухни разделяют на три категории: первая — свыше 1000 порций, вторая — 800— 1000 порций, третья—до 800 порций.

Молочная кухня  первой категории имеет следующие помещения: комната для приема молока (16 м2),производственные помещения (60 м2), комната для розлива и охлаждения смесей (18 м2), моечные (20 м2), лаборатория для ежедневных анализов молока на доброкачественность (12 м2), комната для ожидания (14 м2), кладовая для хранения сухих продуктов (8 м2), комнаты для персонала. М молочная кухня второй и третьей категорий имеют меньший набор помещений с меньшей площадью. Продукты и молоко поступают на молочную кухню проверенными и высококачественными.

Анализ молока на кислотность, жирность, удельный вес делается ежедневно в лаборатории молочной кухни или в ближайшей лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Один раз в неделю готовые молочные смеси проверяют на бактериальную загрязненность. Для сохранения стерильности все готовые молочные смеси, а также цельное молоко независимо от метода термической обработки немедленно охлаждают до t° 4 — 8° и отправляют на раздаточные пункты на специальном транспорте в градуированной бутылочке, закрытой ватной пробкой.

Все операции по приготовлению питательных смесей для детей выполняются с соблюдением строгих санитарных правил. К работе на молочной кухне допускаются лица, предварительно прошедшие медицинское обследование. В дальнейшем осмотр повторяется ежемесячно.

Штатный состав молочной кухни зависит от ее мощности.

Наименование должностей Количество отпускаемых порций
до 1000 2000 3000 4000
Диетические сестры
Сестра-хозяйка
Старшая медицинская сестра
Санитарки
2-3



2
5
1


4
7
1


6
9
1

1
8

Руководство молочной кухни осуществляет работник со средним медицинским образованием, получивший специальную подготовку по технологии изготовления молочных смесей и ведению хозяйства молочной кухни. При соответствующей мощности молочной кухни (свыше 6000 изготовляемых порций) в штаты молочной кухни включается 0,5 ставки врача-диетолога.