Молочные смеси

Молочные смеси — это различные продукты питания, приготовленные путем разбавления цельного коровьего молока, необходимые для искусственного вскармливания и докорма детей раннего возраста. Для приготовления смесей используется молоко от здоровых коров. При доении, хранении и перевозке молока обязательно должны строго соблюдаться правила гигиены. Лица, занятые в приготовлении смесей, в обеспечении молочных кухонь коровьим молоком, периодически подвергаются медосмотру и обследованиям на носительство дизентерийных палочек, микробов брюшного тифа, паратифов.

Различают простые (физиологические) молочные смеси, которые используются для питания здоровых детей, и молочные смеси лечебные. Простые молочные смеси применяются в различных разведениях в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. С целью приближения простых молочных смесей по составу к женскому молоку в коровье молоко добавляют отвары из различных круп. В первые дни жизни новорожденного концентрация отваров не должна превышать 2%, в дальнейшем — 5%. Смеси Б состоят из 1 части молока и 1 части отвара (Б - рис, Б - овес, Б - греча и т. п.); смеси В состоят из 2 частей молока и 1 части отвара (В-овес, В-греча и т. п.). Из-за низкой калорийности смеси Б применяются только на 1-м месяце жизни ребенка, на 2-м месяце применяются смеси В. Для приготовления отваров могут использоваться обычные сорта крупы и муки, имеющиеся в продаже (рисовая мука, гречневая крупа, овсяная крупа и др.). Уменьшение сахара в молоке при его разведении отварами компенсируют добавлением свекловичного сахара (в виде 100% сахарного сиропа, 5 мл на 100 мл смеси). Составные части молочных смесей тщательно смешивают и разливают в стерильные бутылочки.

К лечебным молочным смесям относят все концентрированные смеси, которые приготовляются из цельного или разведенного молока путем добавления в него других пищевых продуктов (мука, сахар, масло, творог, яйца). При необходимости увеличить содержание жира добавляют 10— 20% сливки. Для повышения содержания белка добавляют творог.

Имеется целый ряд масло-мучных молочных смесей: смесь № 1 (вода — 330 мл, молоко — 070 мл, сливочное масло — 47 г, пшеничная мука 72% мягкая — 47 г, сахарный сироп — 50 мл); смесь № 2 (цельное молоко — 1 л, мука — 50 г, масло — 50 г, сахарный сироп — 50 мл); смесь № 3 (цельное молоко — 1л, мука — 70 г, масло — 50 г, сахарный сироп — 50 мл).

Эти смеси могут применяться в качестве докорма к грудному молоку. Однако концентрированные молочные смеси в настоящее время применяются довольно редко (при вскармливании недоношенных детей, при лечении гипотрофии, рахите).

Для вскармливания детей с первых месяцев жизни применяется так называемое ионитное молоко. Это свежее коровье молоко, прошедшее технологическую обработку в ионообменниках (см. Молоко). При обработке катионитами получают хорошо усваиваемое альбуминовое молоко; оно может выпускаться в сухом виде.

Очень широкое распространение получили кислые молочные смеси, которые улучшают ферментативную деятельность кишечника и показаны детям с желудочно-кишечными заболеваниями. Наиболее целесообразно применение молочнокислых продуктов (см.), которые могут быть использованы для вскармливания здоровых и больных детей с самого раннего возраста.

Одним из видов кислых молочных смесей является пахтанье. Оно получается после заквашивания снятого молока культурой молочнокислых бактерий; в пахтанье добавляется 2% муки и 4% сахара. Этот продукт непригоден для нормального питания детей грудного возраста, так как содержит мало жира, и употребляется только при вскармливании недоношенных детей и при диспепсии.

Широкое применение в питании детей имеют сухие молочные смеси: Б - рис, В - рис, Б - овес, В - овес, молочный кисель, 5 и 10% молочные каши, сухое молоко для детей грудного возраста, сухое молоко цельное, обезжиренное молоко, сухие сливки с сахаром и без сахара, сухое ацидофильное молоко. Процесс высушивания осуществляется в специальных сушилках в течение 10—20 сек., что не позволяет разрушиться основным ингредиентам.

Для приготовления берут 2,5 столовой ложки сухой молочной смеси на 1 стакан воды и кипятят 3 мин.

Следует отметить, что ни одна молочная смесь не может равноценно заменить женское молоко.