Молозиво

Молозиво — это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2—3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050— 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2—3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), углеводов до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3—0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем ферментов липазы, амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая — 100 г содержат 150 ккал. С 4—5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания новорожденных в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка; со 2—3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4—5-го дня — о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих — короче. Молозиво — густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050—1,060).



Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца — большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них — эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых — о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива — так называемые полулуния, клетки с шапками — являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день — 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1
Минеральные соли, входящие в состав молозива и молока В 100 г молозива В 100 г зрелого молока по Шлоссу
по Бирку по Шлоссу
Общее количество золы 0,2814 0,3048 0,1839
CaO 0,0360 0,0335 0,0375
K2O 0,0770 0,0795 0,0529
Na2O 0,054 0,0532 0,0188
Р2О5 0,1137 0,0621 0,0404
MgO 0,0093 0,0069 0,0085

Содержание микроэлементов — меди, цинка, никеля и кобальта в молозиве и молоке женщин указано в таблице 2 (в гаммах на 100 мл).

Таблица 2
Секрет Медь Цинк Никель Кобальт
среднее колебания среднее колебания колебания колебания
Молозиво 64,1 30—114 232.3 201—798 0—42 0—10
Молоко 43,3 32—67 245.4 141—349 следы—22 0—25

Содержание витаминов в молозиве в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации.

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.