Молозиво — это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2—3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050— 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2—3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), углеводов до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3—0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем ферментов липазы, амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая — 100 г содержат 150 ккал. С 4—5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).
Молозиво является необходимым продуктом питания новорожденных в первые дни их жизни.
Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка; со 2—3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4—5-го дня — о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих — короче. Молозиво — густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050—1,060).
Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца — большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них — эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых — о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива — так называемые полулуния, клетки с шапками — являются молочными шариками неправильной формы.
По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день — 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.
Таблица 1Минеральные соли, входящие в состав молозива и молока | В 100 г молозива | В 100 г зрелого молока по Шлоссу | |
по Бирку | по Шлоссу | ||
Общее количество золы | 0,2814 | 0,3048 | 0,1839 |
CaO | 0,0360 | 0,0335 | 0,0375 |
K2O | 0,0770 | 0,0795 | 0,0529 |
Na2O | 0,054 | 0,0532 | 0,0188 |
Р2О5 | 0,1137 | 0,0621 | 0,0404 |
MgO | 0,0093 | 0,0069 | 0,0085 |
Содержание микроэлементов — меди, цинка, никеля и кобальта в молозиве и молоке женщин указано в таблице 2 (в гаммах на 100 мл).
Таблица 2Секрет | Медь | Цинк | Никель | Кобальт | ||
среднее | колебания | среднее | колебания | колебания | колебания | |
Молозиво | 64,1 | 30—114 | 232.3 | 201—798 | 0—42 | 0—10 |
Молоко | 43,3 | 32—67 | 245.4 | 141—349 | следы—22 | 0—25 |
Содержание витаминов в молозиве в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации.
Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.
Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.