Мошки — это мелкие насекомые из отряда двукрылых, подотряда длинноусых (рис.). Семейство мошек насчитывает свыше 900 видов; мошки широко распространены во всех частях света.
>
Мошки (один из видов):
1 — самец; 2 — самка.
В таежной, тундровой и лесной зонах СССР (особенно Сибири и Дальнего Востока), в долинах рек мошки составляют преобладающую часть гнуса (см.).
Мошки развиваются в проточных водоемах (реки, ручьи), зимуют — в стадии яйца или личинки. Максимум лёта — в июне—июле. Самки многих видов мошек питаются кровью сельскохозяйственных животных и людей, укусы их очень болезненны. Мошки назойливы, нападают на открытом воздухе, в светлые часы суток, мешают труду и отдыху людей, причиняют огромный ущерб животноводству, так как при массовых нападениях могут вызвать падеж скота.
Мошки — переносчики и промежуточные хозяева возбудителей онхоцеркозов людей и домашних животных; механические переносчики возбудителей туляремии, сибирской язвы и др. В качестве защиты от мошек используют накомарники, сетки Павловского, защитную одежду, репелленты (см.); наиболее эффективен из них карбоксид (30% крем для нанесения на кожу, 15—20% растворы, эмульсии для обработки сеток, одежды).
Для уничтожения мошек на местности применяют аэрозоли ГХЦГ, ДДВФ, дымовые шашки НБК-Г-17; а также проводят авиахимическую обработку территории препаратами ДДВФ и другими инсектицидами.(см. Опыливание).