Мотивации

Мотивации (синоним: влечения, побуждения). С момента рождения деятельность организма человека или животного направляется на поддержание определенного оптимального уровня функционирования, предопределенного всей историей развития данного вида (поддержание на константном уровне содержания кислорода в тканях, сахара, водно-солевого обмена и других показателей). Всякое отклонение от этого константного уровня (отклонение от гомеостаза) влечет за собой мобилизацию центральных и периферических аппаратов, возвращающих систему к исходному оптимальному уровню функционирования. Подобное отклонение от гомеостаза и выступает как фактор, побуждающий организм к деятельности для возврата гомеостаза к исходному константному уровню (поиски пищи, воды и т. д.). Состояние, возникающее в организме в результате отклонения от гомеостаза, и определяется как мотивация, побуждение или влечение.

Оценка внутренней потребности, соответствующей мотивации, и ее удовлетворения осуществляется с помощью эмоциональных ощущений.

Мотивации характеризует избирательное отношение животного и человека к определенным факторам внешней среды на основе эмоциональных переживаний.

Каждая мотивация строится по доминантному принципу, т. е. в первую очередь проявляется и удовлетворяется мотивация, имеющая большее биологическое значение.

Мотивации важны для воспитания индивидуума. Как правило, все условные рефлексы образуются только при наличии соответствующей мотивации. С другой стороны, мотивации определяют тип высшей нервной деятельности, своеобразное отношение животного и человека к окружающей внешней среде.

При различных патологических состояниях наблюдаются извращения биологических мотиваций, которые проявляются в форме их ненормального усиления или ослабления (обжорство, отсутствие аппетита, гиперсексуальность, импотенция и т. д.) или в возникновении влечения к определенным химическим веществам (наркомания, курение и др.).