Мышцы

Мышцы (musculi) — это органы, обеспечивающие подвижность организма и его частей путем произвольных и непроизвольных сокращений. Функционально различают произвольную и непроизвольную мускулатуру. Непроизвольные мышцы образованы гладкой мышечной тканью (см.). Произвольными (поперечнополосатыми) мышцами являются большинство мышц головы, туловища и конечностей. В основном они прикрепляются к различным частям скелета, поэтому их называют также скелетными мышцами. Особо выделяют мышцы сердца, которая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, но отличается своеобразием строения и сокращается непроизвольно.

Структурной единицей скелетной мышцы является поперечнополосатое мышечное волокно. Мышечные волокна объединены в пучки, связанные между собой рыхлой соединительной тканью — внутренним перимизием. Наружная поверхность мышцы одета наружным перимизием. Мышечные волокна образуют среднюю часть мышцы — ее брюшко. Обычно мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий, построенных из коллагеновых волокон и отличающихся большой сопротивляемостью к растяжению. Мышцы снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами и чувствительными и двигательными нервами, посредством которых осуществляется связь мышц с центральной  нервной системой.

По форме различают мышцы длинные, короткие, широкие и круглые (сфинктеры). По расположению волокон и их прикреплению к сухожилию — веретенообразные и одно- и двуперистые мышцы туловища — плоские и широкие, конечностей — длинные и узкие.



Ряд мышц получил названия по местам их начала и прикрепления (плече-лучевая, грудино-ключично-сосковая и др.), по форме (ромбовидная, зубчатая, дельтовидная и др.), по месту расположения (подлопаточная, межреберные и др.). Мышца может иметь две головки и более, два брюшка, несколько сухожилий. Различают одно- или многосуставные мышцы. Первые приводят в действие один сустав, вторые — два или несколько суставов.

К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, синовиальные влагалища, слизистые сумки, блоки и сесамовидные кости. На рис. 1 и 2 показаны мышцы человека.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают неврозы мышц в связи с прекращением доставки крови, а также на почве воспаления или прорастания опухоли; атрофию мышц различной этиологии; дистрофию при нарушении питания, при денервации, адинамии; затвердение, кальциноз мышц и другие сравнительно редкие патологические процессы.

Физиология мышц изучает закономерности их функционирования — возбудимость, сократимость, утомление, механическую работу.

Сила мышцы зависит от количества мышечных волокон, входящих в ее состав, и пропорциональна площади, перпендикулярной ее волокнам,— физиологическому поперечнику мышцы. Фиксированная точка, или место начала мышцы, и ее подвижная точка, или место ее прикрепления, могут взаимно меняться, в зависимости от того, какая часть тела в данном случае более подвижна. В момент сокращения происходит укорочение мышцы на 20—30%. Отдельные мышцы или группы мышц, принимающие участие в различных движениях, противоположных одно другому, называют антагонистами. Мышцы, принимающие участие в одном движении, называют синергистами. Деятельность скелетных мышц возникает под влиянием импульсов из центральной  нервной системы.