Мясо-молочная и пищевая контрольная станция

Мясо-молочная и пищевая контрольная станция — это учреждение, задачей которого является ветеринарно-санитарная экспертиза мясных, молочных и других пищевых продуктов, контроль за соблюдением санитарных норм и условий в местах продажи живого скота и птицы.

При станции имеется лаборатория, в которой производятся простейшие анализы по определению доброкачественности продуктов. Более сложные анализы производятся в лабораториях районных (городских) ветеринарно-бактериологических и санитарно-эпидемиологических станций. На доброкачественный продукт накладывается клеймо с надписью, разрешающей реализацию. Продукты, признанные при экспертизе условно годными, не допускаются в продажу; сотрудники станции ведут контроль за их обезвреживанием, а при необходимости — уничтожением. Экспертизе, помимо мясо-молочных продуктов, подвергаются битая домашняя птица, рыба, мед, овощи, ягоды, фрукты, грибы.

В своей работе сотрудники станции руководствуются действующими стандартами, инструкциями и специальными решениями местных Советов.