Мясокомбинат

Мясокомбинат — промышленное предприятие, производящее пищевые, кормовые и технические изделия из мяса, а также эндокринно-ферментное сырье, идущее на выработку медицинских препаратов, и т. п.

По технологическим и санитарным принципам на мясокомбинате четко разграничиваются зоны скотобазы, производственных помещений, вспомогательных помещений и др. Зоны и помещения мясокомбината должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить короткую связь между цехами, непрерывность и поточность обработки сырья, а также максимальную изоляцию грязных процессов от чистых.

На мясокомбинате обязательно должна быть химико-бактериологическая лаборатория, а на мясокомбинате, перерабатывающих туши свиней, и трихинеллоскопическая.

Весь скот, поступающий для переработки на мясокомбинат, подвергается ветеринарно-санитарному осмотру, сортируется и взвешивается. Больной и подозрительный на эпизоотические заболевания скот отправляется в изолятор или карантин для выдержки. Здоровый скот выдерживается в цехе предубойного содержания до суток без кормления; поение скота прекращается за 2 часа до передачи его на первичную переработку.

В городах строятся только мясокомбинаты, а в сельских местностях убойные пункты — небольшие бойни, предназначенные для снабжения продуктами местного населения.