Микозы — это заболевания людей и животных, вызываемые патогенными грибками. Заражение происходит при обработке злаков, фруктов, овощей; заболевание передается от больных животных, человека, развитие его зависит от вирулентности грибка, от состояния макроорганизма и условий внешней среды.
В зависимости от вида грибка-возбудителя различают трихофитию, микроспорию, эпидермофитию, кандидоз, бластомикоз и др. Каждый вид грибка имеет свою излюбленную локализацию и обусловливает определенную клиническую картину. Патогенные грибки поражают кожу, располагаясь как в эпидермисе, так и в более глубоких ее слоях, волосы (см. Микроспория, Трихофития, Фавус), ногти (см. Онихомикоз), органы дыхания (см. Бронхомикозы, Пневмомикозы), желудочно-кишечный тракт. Поражения костной системы — остеомикозы — развиваются, как правило, при переходе инфекции с пораженных грибком окружающих мягких тканей или гематогенным путем (см. Актиномикоз, Бластомикоз.)
Чаще всего изменения наблюдаются в костях позвоночника, черепа, ребрах в виде деструктивных нарушений, периоститов, склероза.
При плесневых микозах, вызываемых аскомицетами, фикомицетами, наблюдаются язвенные поражения и абсцессы кожи, онихомикоз, конъюнктивит, вульвовагинит, бронхит, отомикоз, псевдотуберкулез и другие поражения организма.
Лечение и профилактика — см. Грибковые заболевания кожи, отдельные виды микозов.
Микозы (от греч. mykes — гриб) — грибковые заболевания людей и животных. Микозы различаются по возбудителю (трихофития, кандидоз и др.) и локализации (дерматомикозы, отомикозы, остеомикозы и др.). Особую группу составляют глубокие микозы внутренних органов (бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидоз и другие тропические микозы); однако изредка глубокие поражения встречаются и при трихофитии, фавусе, кандидозе. Глубокие микозы распространены главным образом в тропических странах; они имеют системный характер и резистентны в отношении лечения. В нетропических странах обнаружены: споротрихоз, бластомикоз, хромомикоз, риноспоридиоз, гистоплазмоз. Некоторые из глубоких микозов протекают остро, напоминая грипп, катары верхних дыхательных путей, и отличаются массовым распространением, преимущественно среди детей (например, кокцидиоидоз в Аризоне).
Развитие заболевания при заражении зависит от вирулентности гриба, состояния организма и факторов внешней среды (условий труда, быта, санитарного режима и т. д.). Более закономерно микозы возникают при заражении от животных, например фавиформным или гипсовым трихофитонами, пушистым микроспорумом. Менее закономерно возникновение микозов при попадании на кожу грибов, издавна паразитирующих на коже человека (фиолетовый трихофитон, ахорион Шенлейна). Контагиозность микозов зависит от изменчивости гриба in vivo, причем инвазионная способность его не всегда соответствует патогенной силе, обилию элементов. Предпосылкой для возникновения микозов являются повреждения рогового слоя кожи, его пониженная жизнеспособность, изменения рН в сторону щелочных реакций, более низкая температура, чем в глубоких слоях кожи, доступ кислорода, химия кератина. Распространению микозов способствует подавление реакций иммунитета, нарушение обмена веществ в связи с заболеваниями эндокринной системы, с нерациональным длительным приемом глюкокортикоидов и антибиотиков.
Остеомикозы — сравнительно редко встречающиеся заболевания костей, возбудителем которых являются различные грибы. Наиболее часто встречается актиномикоз и кандидоз. Бластомикоз, кокцидиоидомикоз и криптококкоз выявляются крайне редко. Возбудитель заболевания попадает в кость либо гематогенно, либо с пораженных соседних мягких тканей.
Клиническая картина остеомикозов складывается из симптомов, характерных для воспалительных заболеваний костей, и каких-либо специфических признаков не представляет. Решающее значение в установлении диагноза имеют лабораторные исследования (микроскопическое и культуральное; серологические и аллергические пробы). При рентгенологическом исследовании устанавливается характер поражения костной ткани и распространенность процесса.
Бластомикоз характеризуется множественностью поражения. При развитии специфической гранулемы в плоских и губчатых костях появляются участки деструкции костной ткани, имеющие на рентгенограммах вид очагов разрежения. Эти очаги нечетко отграничены от окружающей здоровой костной ткани и имеют тенденцию к слиянию. Репаративная реакция выражена незначительно. При поражении диафизов длинных трубчатых костей иногда развиваются значительные периоститы.
Кокцидиоидомикоз проявляется деструктивными процессами (чаще всего локализуются в губчатом веществе костей) со слабо выраженными восстановительными явлениями. При локализации патологического очага в длинных трубчатых костях могут образовываться секвестры (рис.) и развиваться остеосклероз вследствие периостальной и эндостальной реакций.
Криптококкоз (торулез), как и все остеомикозы, сопровождается развитием деструктивных процессов в кости с незначительно выраженными ответными восстановительными реакциями. Для этого заболевания характерна большая разбросанность патологических очагов в костном аппарате. Чаще всего поражаются костные выступы и бугристости у мест прикрепления к ним сухожилий. Костные патологические очаги нередко впервые обнаруживаются на рентгенограммах, так как заболевание может протекать без каких-либо клинических проявлений.
См. также статьи, посвященные отдельным микозам.
Кокцидиоидомикоз. Утолщение диафиза плечевой кости вследствие слияния периостальных наложений с корковым слоем. Очаги деструкции костной ткани — полости, на фоне которых видны секвестры.