Миокардит

Миокардит — это воспаление миокарда. Наиболее часто миокардит возникает при инфекционных заболеваниях (ревматизме, дифтерии, брюшном и сыпном тифе, ангине, скарлатине, сепсисе, тяжелом гриппе и др.). Миокардит бывает и аллергической природы (вследствие повышенной чувствительности миокарда к воздействиям продуктов распада микробных тел, некоторых лекарственных препаратов и др.). При миокардите патологические изменения могут преимущественно локализоваться в мышечных волокнах (паренхиматозный миокардит) или в межуточной ткани (интерстициальный миокардит). По распространенности поражениям, может быть диффузным или очаговым.

Миокардит может протекать скрыто, но чаще больные жалуются на боли в области сердца, перебои, сердцебиения, одышку и слабость. Все эти явления значительно усиливаются при физическом напряжении. При осмотре отмечают бледность кожных покровов, иногда с синюшным оттенком. Пульс малый, мягкий, учащенный, реже замедленный; часто наблюдаются расстройства ритма и проводимости (см. Аритмии сердца). Сердце увеличено в размерах, тоны ослаблены, нередко выслушивается систолический шум у верхушки; иногда ритм галопа (см. Галопа ритм), свидетельствующий о тяжелом поражении сердечной мышцы. С помощью ЭКГ обнаруживают диффузные изменения миокарда, замедление проводимости (удлинение интервала Р — О, неполную или полную атриовентрикулярную блокаду). Повышение температуры тела, изменения в крови неспецифичны для миокардита и обычно обусловлены заболеванием, вызвавшим миокардитом (ревматизм, тиф и др.).

По течению миокардит может быть острым и хроническим. При остром миокардите нередко развивается тяжелое нарушение кровообращения: одышка, цианоз, набухание шейных вен, увеличение печени, отеки ног, водянка полостей (асцит, гидроторакс). Иногда наблюдается наклонность к обморокам. Может наступить внезапная смерть в результате остановки сердца. В некоторых случаях в клинической картине преобладают симптомы сосудистой недостаточности: бледность кожных покровов, низкое артериальное давление, частый, малый пульс, что зависит от нарушения регуляции сосудистого тонуса, что наблюдается при многих инфекционных заболеваниях.

Миокардиты могут встречаться при всех инфекциях, включая бактериальные, вирусные, риккетсиозные, грибковые, а также при паразитарных заболеваниях.

В клинической картине общего инфекционного процесса симптомы миокардита в большинстве случаев являются второстепенными. Однако в отдельных случаях миокардит может протекать тяжело с признаками сердечной недостаточности и привести к летальному исходу.

При этом сам инфекционный агент обнаруживается в ткани миокарда лишь в редких случаях (Burch, Giles, 1972), что указывает на сложность патогенеза таких миокардитов.

Предшествующее повреждение миокарда любой природы может увеличить его чувствительность к различным инфекционным агентам.

Данные об истинной частоте инфекционного миокардита получить весьма затруднительно. Об этом свидетельствует тот факт, что выраженные морфологические изменения по типу миокардита находили почти у 3% умерших от случайных причин без предшествующих существенных клинических признаков патологии в сердце.

В результате перенесенного острого инфекционного миокардита возможно развитие Рубцовых изменений в миокарде. Однако лишь в отдельных случаях они приводят к клиническим проявлениям, связанным с нарушениями внутрисердечной проводимости, развитием эктопических аритмий, и в очень редких случаях к сердечной недостаточности. Именно у таких больных имеются основания для диагностики так называемого миокардитического кардиосклероза (Г. Ф. Ланг, 1936).

В зарубежной литературе обсуждается вопрос о том, что некоторые редкие формы болезней миокарда: идиопатическая гипертрофия миокарда, миокардиопатия, диффузный эндомиокардиальный фиброз — также могут быть последствием своевременно нераспознанного острого или подострого вирусного миокардита (Burch, Giles, 1972), однако эта точка зрения пока не может быть подтверждена. Клинические проявления миокардитов имеют особенности в зависимости от вида возбудителя, что важно иметь в виду при их распознавании.

Хронический миокардит наблюдается редко, главным образом при туберкулезе, сифилисе и ревматизме. Поражения миокарда при сифилисе и туберкулезе патологоанатомически аналогичны поражениям других органов при этих заболеваниях, например гуммозный миокардит при сифилисе.

Клиническая картина и течение миокардита имеют особенности и в зависимости от этиологии заболевания. При ревматическом миокардите патологические изменения очагового характера сосредоточены в межуточной ткани. Часто одновременно поражаются эндокард и перикард (см. Ревматизм). Характерны боли в области сердца, нарушения ритма и проводимости; при тяжелом течении миокардита развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Дифтерийный миокардит развивается обычно на второй неделе основного заболевания. Патологоанатомически — это диффузный паренхиматозный миокардит. Характерны тяжелая сердечная недостаточность и расстройство проводимости вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Брюшнотифозный миокардит развивается на 3—4-й неделе от начала брюшного тифа, а иногда в периоде выздоровления. Тяжелой сердечной недостаточности, как правило, не возникает, но нередко развивается сосудистая недостаточность в связи с воздействием брюшнотифозной инфекции на центры сосудистой регуляции.

Особенно тяжелым течением отличается изолированный идиопатический злокачественный миокардит (миокардит Абрамова — Фидлера). Этиология и патогенез этого миокардита неясны. Клинически он проявляется тяжелой сердечной недостаточностью, болями в области сердца, расстройством сердечного ритма; часто наблюдается повышение температуры тела. Этот миокардит нередко осложняется тромбоэмболиями в большом и малом круге кровообращения. Протекает остро и подостро, реже хронически.

Диагноз миокардита не представляет трудностей, если симптомы поражения сердца возникли на фоне какого-либо инфекционного заболевания или интоксикации.

Прогноз при миокардите всегда серьезен. Острый миокардит, возникший на фоне инфекционного заболевания, как правило, заканчивается выздоровлением с развитием более или менее выраженного кардиосклероза (см.). Очень тяжелый прогноз при миокардите Абрамова — Фидлера, летальность при котором велика.

Лечение больных острым миокардитом проводят в стационаре. Медикаментозное лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение заболевания, вызвавшего миокардит (ревматизм, дифтерию, сепсис и др.). Для подавления аллергического механизма в развитии миокардита в ряде случаев применяют кортикостероидные гормоны (преднизолон). При появлении сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды, лучше внутривенно вводить строфантин 0,05% раствор 0,5 мл или коргликон 0,06% раствор 1 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия 1—2 раза в день; применение наперстянки (см.) при миокардите менее эффективно. При отеках назначают мочегонные средства. При сосудистой недостаточности показано применение средств, повышающих тонус сосудов: кордиамин 2 мл подкожно, кофеин-бензоат натрия 1 мл 10% раствора подкожно, камфора 2 мл 20% масляного раствора подкожно, мезатон 0,5—1 мл 1% раствора подкожно, эфедрин 0,5—1 мл 5% раствора подкожно и др. В тяжелых случаях внутривенно капельно вводят 400—800 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. По показаниям в жидкость добавляют норадреналин или адреналин, гидрокортизон или преднизолон (см. Кровообращение, недостаточность кровообращения). При миокардите целесообразно назначать средства, улучшающие обмен веществ в миокарде,— витамины, кокарбоксилазу, АТФ. При тяжелом течении острого миокардита с выраженными явлениями сердечной недостаточности назначают постельный режим с ограничением активных движений больного в постели, иногда на несколько недель. Пища должна быть легко усваиваемой, богатой витаминами, но не вызывать вздутия кишечника. Назначают преимущественно молочные и овощные блюда, отварное мясо и отварную рыбу; ограничивают прием жидкости и поваренной соли, особенно при появлении сердечной недостаточности.

Лечебную физкультуру при тяжелом течении миокардита назначают очень осторожно, после исчезновения симптомов сердечной недостаточности (отеков, одышки в покое). Начинают с дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп рук и ног (повороты рук ладонями вверх с разжиманием пальцев, попеременное сгибание и разгибание стоп, рук в локтевых суставах, попеременное сгибание ног, не отрывая стоп от постели). Упражнения проводят в положении лежа с приподнятым корпусом и головой, в медленном темпе. Затем добавляют упражнения для туловища (приподнимание таза, повороты на бок). При хорошей переносимости ЛФК объем гимнастических упражнений постепенно расширяют. Если миокардит протекает нетяжело, ЛФК назначают с первых дней пребывания больного в стационаре.

Профилактика. Необходимо предупреждать заболевания, вызывающие миокардит, и своевременно и эффективно их лечить.

Миокардит (myocarditis; от греч. mys, myos — мышца и kardia — сердце) — воспаление сердечной мышцы.

Инфекционные заболевания очень часто сопровождаются функциональными изменениями миокарда, выявляемыми клинически или электрокардиографически. Хотя материальный субстрат составляет основу всякого нарушения функций миокарда, однако он не всегда выражается видимым изменением структуры ткани, а нарушения миокарда зависят нередко от тонких биохимических и биофизических изменений миокарда.

Миокардит встречается у людей всех возрастов, как у мужчин, так и у женщин. Подразделять миокардит на различные формы наиболее целесообразно не по морфологическому, а по этиологическому принципу. Различают миокардиты: 1) фетальный (существование которого еще оспаривается); 2) в связи с инфекционным заболеванием (бактериальным, вирусным, грибковым, паразитарным и др.) [а) с эндокардитом и б) без эндокардита]; 3) изолированный диффузный [а) вследствие повышенной чувствительности и б) от неизвестной причины] или гранулематозный; 4) специфический (ревматический, туберкулезный, сифилитический).

Каждое инфекционное заболевание, каким бы возбудителем оно ни вызывалось (микроб, вирус и др.), может осложняться миокардитом.