Моча

  • Химический состав мочи
  • Микроскопическое исследование осадка мочи
  • Особенности мочи у детей
  • Моча — это жидкий продукт, вырабатываемый почками и выделяющийся через мочевыводящие пути. С мочой из организма удаляются ненужные и вредные продукты обмена. Суточное количество мочи равно в норме 1000—2000 мл. Оно в большой мере зависит от количества принятой жидкости. Уменьшение количества мочи — олигурия (см.), как и увеличение — полиурия (см.) и полное прекращение мочеотделения — анурия (см.), могут зависеть от ряда почечных и внепочечных факторов. Анализ мочи позволяет установить нарушения функции почек, а также некоторые изменения обмена, связанные с поражением других органов. Поэтому он является обязательной составной частью обследования любого больного. Различают клиническое исследование мочи, производимое всем больным, и ряд дополнительных анализов мочи, выполняемых по показаниям у данного больного. Клинический анализ мочи состоит из изучения физических свойств, химического состава и микроскопического исследования осадка. Клинический анализ мочи производят в свежей разовой порции, собранной утром в чистую стеклянную посуду, а экскрецию тех или иных веществ определяют в суточной моче.

    Исследование физических свойств мочи. Цвет нормальной мочи (от соломенного до насыщенно-желтого) зависит от присутствия пигментов урохрома, уробилина, уророзеина и др. Цвет мочи при билирубинурии (см.) — от ярко-желтого до коричневого (при взбалтывании — желтая пена), при уробилинурии (см.) — янтарный, красновато-желтый, при гематурии (см.) — красный или бурый. Некоторые лекарства и пищевые продукты меняют цвет мочи: она становится красной от свеклы и пирамидона, ярко-желтой от приема акрихина, рибофлавина, биомицина и т. п.

    Прозрачность нормальной мочи почти полная. Мутность ей придают обилие форменных элементов, микробов, выпадение солей и слизи.

    Запах свежевыпущенной мочи имеет диагностическое значение, только если она пахнет ацетоном («запах гнилых яблок» при сахарном диабете) или аммиаком (при цистите).

    Реакция свежевыпущенной мочи на лакмус кислая или слабокислая (синий лакмус краснеет), рН = 5—7. Она может стать щелочной (красный лакмус синеет) от преимущественно растительной пищи, от приема щелочных лекарств (сода), минеральных вод, после рвоты, при инфекции мочевых путей.

    Удельный вес определяют погружением урометра (см.). В норме он колеблется от 1,002 до 1,030 и зависит от количества выпитой жидкости, потоотделения, пищевого режима и т. д. Заболевания почек, нарушающие их выделительную способность, приводят к уменьшению удельного веса, внепочечные потери жидкости — к его увеличению. Наиболее высокий удельный вес мочи (до 1,040—1,050) наблюдается при сахарном диабете. Если мочи недостаточно для погружения урометра, ее можно развести пополам (точно!) дистиллированной водой, измерить удельный вес и две последние цифры результата удвоить (например, определено 1,007, удельный вес — 1,014).