Страницы: 1 2 3

Топография и строение мочеточников

Длина мочеточника равняется в среднем 25— 30 см. В мочеточнике имеется ряд физиологических сужений. В области лоханочно-мочеточникового соустья его диаметр около 3 мм. Второе диаметром около 4 мм находится на месте перекреста мочеточника с подвздошными сосудами. Наиболее узкое место— юкставезикальный отдел — имеет диаметр от 1,0 до 2,2 мм. В интрамуральной части мочеточника диаметр равен 3—4 мм.

В стенке мочеточника различают три слоя: tunica mucosa, tunica muscularis и tunica adventitia. Наиболее слабо выражен наружный слой — tunica adventitia. Он состоит главным образом из соединительнотканных волокон, перекрещивающихся во всех направлениях. Самым мощным слоем мочеточника является tunica muscularis.

В стенке чашечек, лоханки и мочеточника обнаружены удлиненные мышечные спирали. Начавшись в малых почечных чашечках тонкими, нежными волокнами, мышечные пучки, постепенно утолщаясь, достигают своей максимальной толщины в периферическом отрезке мочеточника (С. Я. Баялова, 1952, и др.). Возможно, этим объясняется большая изгоняющая сила мочеточника при локализации камней в надпузырной его части.

Слизистая мочеточника имеет гладкую, ровную поверхность и выстилается многослойным плоским эпителием.

Кровоснабжение мочеточника осуществляется многими сосудами в связи с его большой протяженностью. Основными являются ветви a. renalis, a. testicularis (ovarica), a. lumbalis, a. iliaca communis, a. iliaca interna, a. vesicalis superior et inferior, a. uterina, a.  rectalis,  Отток крови совершается no v. renalis, v. testicularis (ovarica), v. iliaca communis, pl. venosus vesicalis.

Регионарные лимфатические узлы мочеточников расположены в области ворот почки, на сосудистой ножке; на полой вене, на аорте и на подвздошных сосудах.

Иннервация мочеточников, по данным современной нейроморфологии, осуществляется из двух источников: 1) сверху от ветвей почечного сплетения, обеспечивающих иннервацию почечной лоханки, чашечек и верхней трети мочеточника, и 2) из интрамуральных нервных ганглиев, располагающихся во внутрипузырной и юкставезикальной частях мочеточника, откуда нервные проводники поднимаются вверх, иннервируя вышележащие отделы. Нервы к мочеточнику идут большей частью в сопровождении кровеносных сосудов. При этом верхний отдел мочеточников иннервируется за счет нервных волокон, идущих в основном от почечного сплетения, и парасимпатическими ветвями, исходящими от блуждающего нерва; средний — за счет веточек от поясничного отдела симпатического ствола и нервного сплетения сосудов половых желез; нижний отдел получает нервные волокна от pl. spermaticus, vesicalis и парасимпатическую иннервацию из nn. splanchnici pelvinf (М. Г. Привес с соавт., 1968, и др.).

Исследования последних лет показали, что в стенке мочеточника, подобно другим органам, которые иннервируются симпатическими нервными волокнами, имеются α- и β-рецепторы (Kubacz, Catchpole, 1972). Не все адреноблокирующие препараты могут купировать почечную колику. Оказывается, что спазм гладкой мускулатуры мочеточника снимают только те препараты, которые блокируют α -рецепторы (фентоламин, аминазин, дипразин и др.). Kubacz и Catchpole (1972) наблюдали положительный эффект от применения фентоламина у 68% больных. В то же время блокада β -рецепторов пропранолом (анаприлином) купировала почечную колику только у 3,6% больных. Исходя из этого, оправданным является применение при почечной колике «литических смесей», в состав которых входят α-адреноблокирующие вещества.