Страницы: 1 2 3

Эндовезикальная новокаиновая блокада при почечной колике

Несмотря на некоторое различие в суждениях о патогенезе почечной колики, у большинства   авторов имеется общее мнение, что причиной болей является спазм гладкой мускулатуры мочеточника из-за раздражения интерорецепторов движущимся или ущемившимся камнем, сгустками слизи, гноя, кристаллами солей, перегибами мочеточника и т. д. (М. Д. Джавад-Заде, 1961; А. Я. Пытель, 1966; С. Д. Голигорский, 1965, и др.). Почечная колика при камнях мочеточников, по данным различных авторов, встречается от 44,3 до 87,6% (Л. Н. Погожева, 1945; С. X. Тагиев, 1958; В. П. Смеловский, 1965; В. Л. Ямпольский и А. Г. Глухарев, 1967, и др.).

Из 712 наблюдаемых нами больных, поступивших в стационар с камнями мочеточников, почечная кб« лика отмечалась у 460 больных (64,6%).

В настоящее время врачи-урологи располагают большим арсеналом средств для купирования почечной колики. Чаще всего пользуются наиболее простым и доступным методом для каждого медицинского работника — введением наркотических и спазмолитических средств с последующим назначением тепловых процедур. Отсутствие положительного эффекта вынуждает врача производить новокаиновую блокаду по М. Ю. Лорин-Эпштейну или катетеризацию мочеточника. Если при катетеризации не удается пройти выше препятствия и боли продолжаются, может быть применена новокаиновая блокада устья мочеточника по нашей методике (И. Ф. Новиков, 1972).

Эндовезикальная новокаиновая блокада применялась у 149 больных, поступивших с различными видами почечной колики. Они были разделены на 3 группы: 1) больные с камнями почек и мочеточников (125); 2) с нарушением солевого обмена (17); 3) с другими заболеваниями мочевых путей — перегибы мочеточников, гидронефрозы, нефроптозы и т. д. (7).

Возраст больных колебался от 15 до 72 лет. Мужчин было 63, женщин —86. Начало заболевания от 2—3 ч до 7—10 дней. С помощью эндовезикальной новокаиновой блокады почечная колика была купирована у 129 человек. Из них у 88 больных наблюдалось полное исчезновение болей, которое расценивалось как «хороший результат», у 41 человека отмечалось исчезновение острых болей и сохранение тупых — «удовлетворительный» результат. У 5 больных боли оставались такими же, какими они были до анестезии устья мочеточника. У оставшихся 15 эффект от блокады был настолько незначителен, что мы их тоже отнесли к числу отрицательных.

Удовлетворительные результаты были получены у больных с мочекаменной болезнью и с нарушением солевого обмена. У больных, имевших значительные анатомические изменения (при гидронефрозах, нефроптозах, перегибах мочеточников и т. д.), результаты были плохими. Из 125 человек с камнями почек и мочеточников, камни почек были у 11 больных, камни мочеточников у 114. Камни располагались у 8 в верхней трети, у 16 в средней трети, у 90 в нижней трети. Наилучший эффект наблюдался при локализации конкремента в нижней трети мочеточника и при нарушении минерального обмена. После купирования почечной колики некоторые больные отмечали чувство тяжести в поясничной области, которое проходило после применения грелки или ванны.

В качестве иллюстрации приводим следующее наше наблюдение.
Больная А., 53 лет, была переведена из эндокринного отделения, где лечилась по поводу диффузно-узловатого тиреотоксического зоба.

Жаловалась на острые приступообразные боли в левой половине поясничной области, тошноту, беспрерывную рвоту, дизурию. В течение трех суток производились безуспешные попытки купировать боли с помощью наркотических средств, спазмолитических и нейроплегических. Однократно была сделана паранефральная блокада.

При поступлении в урологическое отделение состояние больной было средней тяжести. Пульс 116 уд/мин, ритмичный, напряженный. Сердце — тоны глухие, тахикардия. Артериальное давление 160/100 мм рт. ст. Язык обложен белым налетом, сухой, губы с трещинами. Живот был умеренно вздутым, участвовал в акте дыхания. При пальпации отмечалось напряжение. Симптомов раздражения брюшины не было. Правая почка не прощупывалась. Левая почка была несколько увеличенной в размерах и резко болезненной при пальпации.

Кровь: Hb 56%, эр. 3 500 000, л. 8200, анэозинофилия, нейтрофилез со значительным сдвигом влево. РОЭ 46 мм в час. Содержание остаточного азота в сыворотке крови 54 мг%. В осадке мочи: лейкоциты — 20—30 в поле зрения, эритроциты 15—16 в поле зрения, белок 0,16‰.

При хромоцистоскопии индигокармин выделился из правого устья на 8-й минуте, из левого устья в течение 25 минут наблюдения появления индигокармина не было отмечено. При катетеризации мочеточника встречено непреодолимое препятствие на высоте 8 см.

В связи с наличием некупирующейся почечной колики произведена новокаиновая блокада устья левого мочеточника по нашей методике. Острые боли исчезли на столе. Тупая боль сохранялась еще в течение часа. Поэтому дополнительно к блокаде была назначена теплая ванна и грелка.

Через 4 дня после новокаиновой блокады отошел камень (урат) размером 0,6 X 0,4 см. Боли совершенно прекратились, остаточный азот и температура нормализовались, и больная снова была переведена в эндокринное отделение.

В данном наблюдении эндовезикальная новокаиновая блокада не ликвидировала полностью болей, поэтому ее действие было подкреплено теплой ванной и грелкой.

Отсутствие боли после блокады продолжалось от 3 ч (у 5 больных с камнем в нижней трети мочеточника) до 7—10 суток и более.