Страницы: 1 2

Обоснование метода и техника блокады

Большинство авторов считает, что причиной возникновения болей при заболеваниях верхних мочевых путей является раздражение интерорецепторов. Прохождение гнойного комка (при воспалительных заболеваниях верхних мочевых путей) или конкремента вызывает раздражение интерорецепторов мочеточника, что приводит к спазму гладкой мускулатуры. Спастическое сокращение мышечной стенки мочеточника вызывает его непроходимость и задержку мочи в почечной лоханке. Вследствие острого растяжения почечной лоханки происходит дополнительное раздражение интерорецепторов, что проявляется в виде почечной колики (С. Д. Голигорский, 1965; А. Я. Пытель, 1966,  В.  Л.  Ямпольский, А.  Г.  Глухарев,  1967;
О. Л. Тиктинский, С. А. Тимофеев, 1972, и др.). Таким образом, боль является одним из симптомов спазма мускулатуры мочеточника, чашечек и лоханки. Исходя из этого, можно предположить, что для купирования почечной колики необходимо снять спастическое сокращение гладкой мускулатуры верхних мочевых путей.

По данным С. X. Тагиева (1958), М. Д. Джавад-Заде (1961) и др., поясничная блокада по А. В. Вишневскому оказывает хороший терапевтический эффект во время приступа почечной колики. Снимая спазм гладкой мускулатуры мочеточника, этот метод может способствовать отхождению камня.

В 1941 г. М. Ю. Лорин-Эпштейн с лечебной и диагностической целью применил метод анестезии семенного канатика или круглой связки матки при почечной колике. Автор исходил из того, что все вегетативные органы или образования, филогенетически родственные или тесно связанные топографически при первоначальном эволюционном зарождении, устанавливают между собой вегетативно-иннервационные, рефлекторные, гуморальные и другие связи. Применяя анестезию одного из здоровых органов, который имеет родственную связь с заболевшим органом, мы оказываем «косвенное» воздействие на пораженный орган. Это воздействие автор назвал «содружественно-седационным эффектом». Указывая на благотворное действие, которое оказывает предложенная им блокада, М. Ю. Лорин-Эпштейн в то же время подчеркивал, что целесообразнее всего было бы воздействовать «непосредственно на заболевший орган», в частности мочеточник, но что «это часто недопустимо и небезопасно».

Применение этого вида блокады давало удовлетворительный результат, по данным различных авторов, от 64,5 до 94% (В. Л. Вольпян, 1957; С. А. Ярославцев, 1957; М. Д. Джавад-Заде, 1961; И. Битиашвили, 1966, и др.).

Из методов, способствующих снятию спазма гладкой мускулатуры верхних мочевых путей и применяемых для купирования почечной колики, следует указать на паранефральную и паравертебральную новокаиновые блокады, блокаду чревных нервов, введение новокаина в паховую область, орошение поясничной области хлорэтилом, новокаиновую блокаду дистального отдела мочеточника через запирательное отверстие, введение новокаина в обе бедренные артерии и т. д. (И. Н. Ищенко, 1938; Л. Е. Левант, И. А. Гурвич, 1956; С. X. Тагиев, 1958; М. Я. Карпекина, 1962; Г. А. Бань, 1968; Holm-Nielsen с соавт., 1969, и др.).

Часто почечную колику можно купировать путем катетеризации мочеточника. Но это возможно только в случае проведения катетера выше камня.

Таким образом, имеется большое количество средств, которые могут применяться для купирования почечной колики. Однако встречаются такие случаи, когда эти средства оказываются неэффективными.

Изыскивая более эффективные способы для купирования почечной колики, мы исходили из того, что все существующие методы не имеют своей точки приложения непосредственно в патологическом очаге возбуждения. Эффективнее всего оказалось введение новокаина в запирательное отверстие по М. Я. Карпекиной (1962) и катетеризация мочеточника. Катетеризация оказывается полезной в том случае, если катетер удается провести выше камня.

Как известно, в интрамуральной отделе мочеточника имеется большое количество нервов и ганглиев (Ю. А. Пытель, 1955). Их тесная связь с нервами мочевого пузыря и вышележащего отдела мочеточника играет важную роль в координации сокращения мочевого пузыря и мочеточников, обеспечивая функцию опорожнения мочевых путей.

Исходя из вышеизложенного, было решено купировать почечную колику путем непосредственного воздействия на интерорецепторы мочеточника введением новокаина в подслизистый слой области устья мочеточника. Мы полагали, что анестезия основной рефлексогенной зоны мочеточника приведет к перерыву патологической связи периферии (мочеточник) с центральной нервной системой и окажет спазмолитический эффект. Наши данные клинического наблюдения говорят в пользу этого предположения. Вводя новокаин в подслизистый слой устья мочеточника, мы наблюдали разительный эффект — мучительные боли исчезали   тотчас   же.   Иногда   оставались   тупые неприятные ощущения и некоторая разбитость, которые также вскоре проходили. Этим методом мы стали пользоваться с 1962 г. С 1963 г. аналогичный метод применяет Blum. С целью усиления противовоспалительного действия блокады раствор новокаина всегда вводился с каким-нибудь антибиотиком (пенициллином или стрептомицином).