Страницы: 1 2 3 4

Показания к неоперативному лечению камней мочеточников

Как видно из приведенного, показания для неоперативного лечения должны учитывать: степень нарушения оттока мочи, анатомо-функциональное состояние верхних мочевых путей и наличие или отсутствие инфекции.

Из перечисленных условий, которые необходимо иметь в виду перед применением неоперативного лечения, Л. Н. Погожева (1945) рекомендовала обязательно учитывать анатомо-функциональное состояние почки и мочеточника.

Экспериментальные и клинические исследования многих авторов (Babies, Renyi-Vamos, 1957; Widen, 1958; А. Я. Пытель, 1959; Н. А. Эфендиев, 1959, и др.) показали, что при закупорке почки в стерильных условиях ее паренхима и функция сохранялись в течение от 40 дней до 3—4 месяцев и больше. Сохранение функциональной способности почки, несмотря на полную и длительную закупорку мочеточника, возможно благодаря приспособительным механизмам почки, где основную роль играет лимфатическая система, по которой моча вместе с лимфой выводится из почки в cisterna chyly.

В изучении механизма проникновения инфекции в почечную ткань и развития в ней воспалительных процессов сыграло большую роль учение о лоханочно-почечных рефлюксах. Почечные рефлюксы, с одной стороны, открывают пути для восходящей инфекции из лоханки в интерстициальную ткань почки и в ткань почечного синуса, с другой —позволяют инфекции проникнуть в кровеносные и лимфатические сосуды с последующим гематогенным занесением ее в почечную ткань. Иначе говоря, вследствие пиеловенозного или пиелолимфатического рефлюкса микрофлора легко вторгается в общий ток крови и, вернувшись снова в почку, может вызвать в ней инфекционно-воспалительный процесс (Brod, 1957; Murphy с сотр., 1958; А. Я. Пытель, 1959, и др.). В связи с этим предлагалось расширить показания для операции и производить уретеролитотомию еще до присоединения инфекции (Б. А. Шмуклер, 1958; Л. Н. Кузьменко. 1960 и др.). Другие авторы (А. Я- Пытель, 1959; С. X. Тагиев, 1958; И. Ф. Новиков, 1968, 1972, и др.) считали, что инфицированная моча не является абсолютным показанием к оперативному вмешательству, что только вспышка воспалительного процесса в почке может явиться показанием к уретеролитотомии.

При выборе метода лечения надо обязательно учитывать состояние второй почки.

Считается общепризнанным, что при наличии камня мочеточника единственной почки необходимо отдавать предпочтение оперативному удалению конкремента (В. И. Дзюба, Г. Г. Каюмов, 1970, и др.). Таково же мнение и при наличии острой почечной недостаточности, когда необходимо срочное оказание помощи страдающей почке путем создания свободного оттока мочи.

При отсутствии второй почки от операции можно воздержаться лишь в том случае, если камень асептичен и настолько мал, что не затрудняет оттока мочи и не вызывает сомнения в самостоятельном отхождении (И. М. Эпштейн, 1958; А. П. Цулукидзе, 1959; Boeminghaus, 1960, и др.).

При выборе метода лечения следует учитывать не только местные изменения в организме, но и общее состояние больного. Неоднократно приходится сталкиваться с такими больными, особенно преклонного возраста, отягощенными хроническими заболеваниями, когда необходимо отдавать предпочтение неоперативному лечению и, наоборот, несмотря на тяжелое состояние, из-за анурии прибегать к срочной уретеролитотомии (М. Д. Джавад-Заде, 1961; Б. В. Ключарев, 1965; И. Ф. Новиков, 1968, и др.).

При отказе больных от эндовезикальных манипуляций или при продолжающихся приступах почечной колики также приходится оперировать больных, хотя размеры, форма и локализация камней укладываются в условия, необходимые для его неоперативного удаления.