Страницы: 1 2 3 4

Показания к неоперативному лечению камней мочеточников

С древних времен ученые-медики пытались искать методы лечения мочекаменной болезни.

По своему происхождению камни мочеточников — это почечные камни, которые мигрировали в мочеточник и задержались в нем. Так как камни почек по химическому составу в 59% являются оксалатными, в 34% — фосфатными и только в 7% —уратными (Ю. Г. Единый, 1972), то это равным образом относится и к камням мочеточников. В подавляющем большинстве случаев камни останавливаются в одном из физиологических сужений, но чаще всего в юкставезикальном отделе мочеточника.

Задерживаясь в мочеточнике, камень вызывает изменения как в его стенке, так и в почке. Вначале камень вызывает разрыхление слизистой, затем слущивание эпителия, развитие грануляций и кровоточивость. При длительном пребывании в мочеточнике камень инфицируется. Это приводит к распространению воспалительного процесса на все слои с переходом на окружающую клетчатку, вызывая явления уретерита, перипарауретерита, изъязвления и иногда гангрену стенки мочеточника и его перфорацию.

Ущемление камня приводит к скоплению мочи выше места его расположения. В дальнейшем, в связи с присоединением воспаления, повреждается нервно-мышечный аппарат мочеточника и развивается его атония с гидронефрозом или пионефрозом. Вышеописанные изменения не зависят от величины камня. Иногда можно наблюдать, что небольшой камень вызывает более значительные изменения в верхних мочевых путях по сравнению с камнем большого размера. По-видимому, это зависит от степени воспаления и длительности нахождения камня в мочеточнике.

Вопросы лечения больных с камнями мочеточников неоднократно обсуждались на хирургических и урологических съездах, конференциях, симпозиумах, широко освещены в литературе. Большинство специалистов считает, что удаление камня должно рассматриваться как профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение гибели почки из-за нарушения оттока и возможности инфицирования.

Касаясь вопроса о выборе метода лечения больных с камнями мочеточников, М. Д. Джавад-Заде (1961) писал, что «после того, как у больного диагностирован камень мочеточника, необходимо решить вопрос, какой лечебный метод должен быть применен» — оперативный или неоперативный, применить ли вначале неоперативный метод, а в случае неудачи — оперативный, или сразу же произвести уретеролитотомию.

Ввиду того, что показания к тому или иному виду лечения невозможно вложить в определенные рамки из-за множества различных обстоятельств, выбор метода лечения подчас ставит врача в весьма затруднительное положение.

Имеются разноречивые точки зрения по вопросу выбора метода лечения, однако большинство специалистов пришли к выводу, что в тех случаях, где можно не спешить с операцией, следует всегда начинать  с  консервативной  терапии (И. М. Эпштейн, 1958; М. А. Марголин, 1966; И. Ф. Новиков, 1968; В. П. Пашковский, 1971; Ю. Г. Единый, 1972, и др.).

Для выбора метода лечения необходимо тщательное урологическое обследование с учетом целого ряда моментов.

Размеры и локализация камня, его форма и поверхность, пол и возраст больного, длительность заболевания и продолжительность пребывания камня на одном месте, степень нарушения оттока мочи из почки и ее анатомо-функциональное состояние, наличие мочевой инфекции, лихорадки, состояние второй почки и общее состояние больного — все должно быть принято во внимание.

В обширной литературе, посвященной вопросу неоперативного лечения камней мочеточников, большое значение придается размерам камня.

Н. Н. Еланский (1933) считал, что неоперативный метод можно применить у больных, имеющих мелкие камни (меньше 1 см в диаметре) с гладкой поверхностью, и при отсутствии инфекции в верхних мочевых путях.