Мочевой затёк

Мочевой затёк — проникновение мочи в ткани в результате нарушения целости органов мочевыводящей системы. Мочевой затёк чаще всего возникает вследствие травм; реже — при поражении мочевой системы туберкулезом, актиномикозом, опухолями. Так как все органы мочеполовой системы окружены рыхлой жировой клетчаткой и сообщаются между собой, мочевые затеки могут охватывать большую площадь и появляться в отдалении от пораженных органов.

Через дефект в стенке одного из отделов мочевыводящей системы моча проникает в окружающую ткань, пропитывает ее, вызывая некрозы, и создает благоприятные условия для развития инфекции. В воспалительный процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, развиваются флебиты, тромбофлебиты и в последующем — сепсис. Токсические продукты, всасываясь, вызывают  тяжелую   интоксикацию.

Клиника: после травмы или на фоне хронического заболевания одного из органов мочевой системы в проекции определяемого разрыва возникает инфильтрация, которая, увеличиваясь, сопровождается сильными болями, повышением температуры, ознобом, проливным потом. Мочевой абсцесс проявляется медленным увеличением отека. Припухлость, гиперемия в этой области, резкая болезненность свидетельствуют о флегмоне. При поверхностном расположении мочевого затека определяется флюктуация. Позднее появляются темные пятна, свидетельствующие о некрозе, открывается мочевой свищ, выделяются  некротические   массы.

Лечение. Вскрытие и широкое дренирование. Омертвевшие ткани подлежат удалению. При повреждениях мочеточника и затеках в позадибрюшинное пространство накладывается нефро- либо пиелостома, а при затеках на почве повреждения уретры — эпицистостома (см. Дренирование). Назначают антибактериальную терапию. В послеоперационном периоде необходимо тщательное наблюдение за нормальной работой дренирующих трубок. Каждое последующее нарушение оттока вновь сопровождается проникновением мочи в ранее сформированную мочевым затеком полость, что способствует существованию длительно не заживающих гнойно-мочевых свищей. Наличие последних способствует развитию амилоидоза почек (см. Амилоидоз).