Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum; синоним витамин PP; список Б) относится к комплексу витамина В. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Никотиновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого — 15 мг, для беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг.

Применяют никотиновую кислоту как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры, а также при заболевании печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при вяло заживающих язвах и ранах. В связи с сосудорасширяющим действием никотиновую кислоту  применяют самостоятельно или в сочетании с другими препаратами (см. Нигексин) при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга. Назначают никотиновую кислоту внутрь или внутривенно, высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,2 г (при пеллагре — 0,5 г); в вену: разовая — 0,05 г (при пеллагре — 0,1 г), суточная — 0,1 г (при пеллагре — 0,3 г). Формы выпуска: порошок; драже по 0,015 г; таблетки по 0,05 г; ампулы, содержащие 1 мл 1% раствора натриевой соли никотиновой кислоты.

Витамин РР — никотиновая кислота — получен в виде кристаллов. Он растворим в воде и спирте, устойчив к высокой температуре и хорошо переносит действие кислот и щелочей. Как химическое соединение никотиновая кислота известна очень давно — более 150 лет, но ее значение для организма человека и животных ученые выяснили сравнительно недавно.



Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи и рисовые отруби. Хорошим источником ее является также пшеница и хлеб, выпеченный из пшеничной муки грубого помола. Из мясных продуктов больше всего витамина РР в печени, меньше — в мясе. Молоко и молочные продукты содержат мало никотиновой кислоты, но тем не менее, по причинам, о которых мы ниже расскажем, эти продукты играют важную роль в лечении и предупреждении заболеваний, связанных с недостаточным содержанием в организме витамина PP.

Никотиновая кислота, так же как и рибофлавин, входит в состав ферментов, принимающих участие в процессах дыхания тканей. Отсутствие в пище витамина РР или нарушение его всасывания и усвоения приводит к уменьшению содержания этого витамина в тканях. Это влечет за собой расстройство дыхания клеток, нарушение деятельности нервной системы и остальных органов и систем. Заболевание это называется пеллагрой.

При пеллагре наблюдаются изменения кожи, поносы, а в тяжелых случаях — нарушения психики. Кожа, главным образом на открытых участках тела (на лице, шее, кистях рук), темнеет, становится грубой, шелушится (по-итальянски «пеллагра» — «шершавая кожа»). В начале заболевания больные жалуются на усиленное выделение слюны, покалывание и боли в языке, упорные поносы, а уже затем появляются кожные изменения.

Пеллагра представляет собой сложное заболевание. Она возникает не только при недостатке в пище никотиновой кислоты, хотя именно в этом заключается ее основная причина, но и при дефиците белков. Кроме этого, при пеллагре наблюдается недостаток и других витаминов, в частности рибофлавина и витамина В1 которые встречаются в тех же пищевых продуктах, что и никотиновая кислота.

Почему недостаток белков способствует возникновению пеллагры и какая связь между белками пищи и никотиновой кислотой?



Белки, в том числе и белки пищи, представляют собой сложные соединения, которые состоят из отдельных составных частей — аминокислот. Одной из таких аминокислот является так называемый триптофан, из которого в организме человека и некоторых животных образуется никотиновая кислота. Таким образом, триптофан — это провитамин никотиновой кислоты, а белки — источник этого провитамина. Вот почему недостаток в пище белков, особенно при одновременном недостатке никотиновой кислоты, предрасполагает к возникновению пеллагры.

Большое значение в предупреждении пеллагры имеет качественный состав белков отдельных продуктов, так как не все белки содержат одно и то же количество триптофана. Много его в белках мяса, молока, молочных продуктов, яиц, меньше — в белках растительных продуктов.

В связи с ролью триптофана в образовании никотиновой кислоты противопеллагрическая ценность продуктов определяется не только содержанием в них витамина РР, но и его провитамина — триптофана. Например, в молочных продуктах относительно мало никотиновой кислоты, но много триптофана и потому молоко, творог, сыр являются ценным средством предупреждения и даже лечения пеллагры. Количество триптофана в обычной пище не может полностью обеспечить потребность человека в никотиновой кислоте. Поэтому, чтобы не заболеть пеллагрой, человек нуждается в постоянном получении никотиновой кислоты с пищей.

Витаминная промышленность выпускает препараты никотиновой кислоты в виде драже и в ампулах.

В качестве лекарственного вещества никотиновая кислота применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезни печени, бронхиальной астме, при заболеваниях нервной системы. Никотиновая кислота оказалась также полезной в качестве вспомогательного лечебного средства, применяющегося для устранения неблагоприятных последствий воздействия на организм промышленных ядов, а также при лечении лучевой болезни.