Надпочечники (надпочечные железы, glandulae suprarenales) — это парные железы внутренней секреции.
Анатомия и физиология. Надпочечники расположены у верхних полюсов почек и имеют вид неправильной сплющенной призмы (рис. ). Вес надпочечников взрослого человека — 8—12 г. В надпочечниках различают мозговое и корковое вещество. Кора надпочечниках состоит из трех зон — клубочковой, пучковой и сетчатой. Клетки мозгового слоя надпочечников окрашиваются солями хромовой кислоты, в связи с чем и называются хромаффинными. Они родственны клеткам ганглиев симпатической нервной системы и входят в состав адреналовой системы (надпочечный параганглий). Надпочечники кровоснабжаются верхней, средней и нижней надпочечниковыми артериями, отходящими соответственно от нижней диафрагмальной артерии, брюшной аорты и почечной артерии. Центральная вена левого надпочечника впадает в левую почечную вену, правого — в нижнюю полую.
Надпочечник человека:
1 — кровеносные сосуды почки и надпочечника;
2 — надпочечник;
3 — почка.
Иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов и чревного сплетения.
Кора надпочечников вырабатывает стероидные гормоны различного биологического действия: глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон и др.) синтезируются главным образом в пучковой зоне коры надпочечников и преимущественно влияют на обмен углеводов и белков; минералокортикоиды (альдостерон) синтезируются в клубочковой зоне и регулируют водно-солевой обмен; стероиды с андрогенными, эстрогенными и прогестеронными свойствами синтезируются преимущественно в сетчатой зоне. Функция коры надпочечников регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатываемым передней долей гипофиза.
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает катехоламины (см.) — адреналин и норадреналин. Они влияют на сердечно-сосудистую систему (учащают и усиливают сердечные сокращения, повышают артериальное давление), расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, мочевого пузыря, мобилизуют поступление глюкозы в кровь и тем самым способствуют созданию условий для интенсивной мышечной работы.
На деятельность надпочечников наиболее выраженное влияние оказывают лимбические структуры головного мозга и гипоталамус.
Схема кровеносных и лимфатических сосудов надпочечника человека (по М. Р. Сапину): 1—сеть лимфатических капилляров мозгового вещества; 2— сеть лимфатических капилляров коркового вещества; 3—подкапсулярная лимфатическая сеть коркового вещества надпочечника; 4—сеть лимфатических капилляров в капсуле надпочечника; 5— центральная вена надпочечника; 6—перивенозная сеть лимфатических капилляров; 7—глубокие отводящие лимфатические сосуды; 8—поверхностные отводящие лимфатические сосуды; 9—кровеносные и лимфатические капилляры мозгового вещества; 10—«собственные» артерии мозгового вещества; 11—кровеносные и лимфатические капилляры коркового вещества; 12— артерии, вены и отводящие лимфатические сосуды в капсуле надпочечника.
Методы исследования. Непосредственное исследование надпочечников затруднено, лишь очень крупные опухоли надпочечников удается пальпировать. Сравнительно точные данные относительно расположения и размеров надпочечников могут быть получены при рентгенологическом исследовании с введением воздуха в околопочечную клетчатку — супраренорентгенография.
Исследование функции надпочечников путем определения содержания его гормонов в крови и моче связано с большими трудностями и доступно лишь специальным лабораториям.
Определение концентрации 17-оксикортикостероидов в крови и моче позволяет судить о глюкокортикоидной функции коры надпочечников. О минерало-кортикоидной функции судят по выделению с мочой альдостерона, ионов калия и натрия, об андрогенной — по содержанию в суточной моче 17-кетостероидов. О функции мозгового вещества надпочечников судят по содержанию в крови и выделению с мочой катехоламинов.
Патология. Недостаточность надпочечников. Хроническая недостаточность надпочечников обозначается как аддисонова болезнь (см.).
Острая недостаточность надпочечников может возникнуть при физическом перенапряжении, на фоне инфекционного заболевания, оперативных вмешательств у больного аддисоновой болезнью. Причиной ее могут быть также кровоизлияния в надпочечниках при травме или внезапное прекращение гормональной терапии. Клинические проявления и лечение острой недостаточности надпочечников — см. Кома, надпочечниковая кома.