Наркомании

Наркомании (синоним токсикомании) — патологическое пристрастие к веществам, преимущественно действующим на центральную  нервную систему. Наркомании характеризуются неодолимой потребностью к повторным приемам все увеличивающихся доз различных веществ, в том числе и наркотических (см. Наркотические средства), а при их отсутствии — в развитии абстиненции — совокупности физических и психических расстройств, крайне тягостных, а нередко и опасных для жизни наркомана. Первое место вследствие своей относительной доступности и широкого применения занимают наркомании, связанные с приемами снотворных средств — барбитуратов (барбамил, нембутал, мединал), со злоупотреблением стимуляторами (кофеин, фенамин, первитин) и болеутоляющими веществами (промедол, фенацетин, пирамидон и др.). Нередко отмечаются полинаркомании — одновременные приемы различных наркотических средств или же наркотического   средства  и  алкоголя.

Опийные наркомании. Наиболее часто встречается кодеинизм, в то время как злоупотребление промедолом и особенно морфинизм являются редкостью.



Вводят опиаты внутрь и парэнтерально, в том числе и внутривенно. Клиническая картина наркомании, развивающейся при употреблении опия, его алкалоидов и дериватов, имеет много общего. Потребность в первом повышении дозы появляется при употреблении опиатов не позже чем через месяц после систематических приемов наркотиков, чаще же — раньше. Одновременно увеличивается переносимость препарата (толерантность), в связи с чем многие наркоманы принимают такие дозы этих наркотических средств, которые во много раз превышают обычные смертельные для человека дозы. При отнятии препарата возникают абстинентные явления. Абстиненция развивается у наркомана через несколько часов после лишения его наркотика. Возникает разбитость, бессонница, резкая потливость, сердцебиение, слезотечение и слюнотечение, боли и чувство ломоты в теле, суставах и конечностях, головные боли, тошнота, рвота, поносы. Больные становятся подавленными, злобными, часто возбужденными и агрессивными. В периоды абстиненции в поисках наркотиков больные нередко совершают правонарушения и преступления. На 5—6-й день после отнятия препарата симптомы абстиненции достигают максимума и постепенно стихают к 10—14-му дню. Однако расстройства сна, разбитость, подавленное настроение могут продолжаться еще в течение нескольких недель.

Наркомании, возникающие при злоупотреблении снотворными средствами. Развиваются у лиц, длительное время принимающих снотворные из-за расстройства сна, и реже у лиц, у которых прием снотворного вызывает состояние приятного опьянения. Снотворные средства обычно принимают внутрь. Потребность в повышении доз, толерантность и абстинентные явления появляются в этих случаях гораздо медленнее, чем при опийных наркоманиях — обычно спустя многие месяцы и даже годы после начала злоупотребления снотворными. Абстинентные явления при наркомании снотворными во многом напоминают таковые при злоупотреблении препаратами опия. Однако при злоупотреблении снотворными, особенно барбитуратами, очень часто встречаются расстройства настроения, сопровождаемые подавленностью и раздражительностью, а также фибриллярные подергивания различных мышц, коллаптоидные и обморочные состояния, а при внезапном отнятии наркотика часто возникают большие и малые эпилептические припадки. В ряде случаев при внезапном лишении больного снотворного-наркотика, в период абстиненции могут возникать непродолжительные психозы по типу делирия или слухового (вербального) галлюциноза (см. Галлюцинаторные синдромы).



Наркомании, возникающие при злоупотреблении стимуляторами центральной нервной системы. После приема стимулятора появляется ощущение бодрости, ясность мышления, повышение работоспособности со стремлением к деятельности. Абстинентные явления при привыкании выражаются вялостью, разбитостью, сонливостью, пониженным настроением, снижением и отсутствием работоспособности.

Болеутоляющими средствами злоупотребляют чаще всего лица, страдающие переутомлением, бессонницей, головными болями, болями в суставах и т. д. Психические изменения, возникающие при длительном применении болеутоляющих средств, проявляются изменчивостью настроения, легкой возбудимостью. Могут возникнуть эпилептиформные припадки.

Гашишемания. Гашиш (анаша, план, марихуана) — препарат индийской конопли, смешивают с табаком; реже принимают в порошке внутрь. При приеме наркотика возникает повышенно-блаженное настроение с ощущением остановки времени, фантастическими зрительными иллюзиями (см.), нередко цветным восприятием звуков. При значительном отравлении возникают делириозные картины фантастического и приятного для больного содержания. Абстинентные явления выражены слабо и определяются преходящей неглубокой астенией.

Кокаинизм (злоупотребление кокаином) в настоящее время практически  не встречается.

При длительном злоупотреблении наркотиками, особенно препаратами опия и барбитуратами, возникают отчетливые изменения личности. Интересы больного поглощаются необходимостью добывать себе наркотики, происходит эмоциональное огрубение, появляется лживость, стремление к паразитическому существованию, исчезает интерес к труду. Личностные изменения при наркомании выражены всегда значительнее, чем при злоупотреблении алкоголем.

Лечение. Больной наркоманией подлежит обязательной госпитализации в психиатрическую больницу, в которой лечение проводят поэтапно. Первый этап — отнятие наркотика и купирование абстинентных явлений, второй этап — ликвидация последствий хронической интоксикации и третий этап — выработка у больного правильных трудовых и социальных установок, начатая в больнице и продолжающаяся позже в условиях психиатрического диспансера.

Профилактика наркомании сводится к контролю над производством и продажей наркотиков, а также к проведению широкой просветительной работы среди медперсонала и населения с целью разъяснения опасности необоснованных назначений и приемов лекарств, могущих при длительном применении вызвать наркоманию.