Население

Население — это совокупность людей, проживающих в пределах данной территории.

Для успешного выполнения задач в области здравоохранения важно знать численность населения, его состав по полу, возрасту, а также демографические процессы — рождаемость, смертность, миграцию (см. Демография) и физическое развитие. Отсутствие этих данных усложняет организацию мероприятий по охране здоровья различных контингентов населения — детей раннего, дошкольного и школьного возраста, женщин и др. Данные о населении являются одним из важнейших элементов исчисления ряда показателей здравоохранения, в том числе заболеваемости. Наличие этих данных позволяет достоверно судить о состоянии здоровья указанных контингентов. Знание населения, его возрастно-половой и производственной структуры, национального состава, культурного уровня и пр. необходимо для научно обоснованного перспективного планирования медицинского обслуживания населения как в целом по стране, так и по отдельным ее районам.

Для каждой экономической формации имеются свои особые законы народонаселения, имеющие исторический характер. Основными чертами социалистического закона народонаселения являются полная занятость и рациональное использование трудоспособного населения в общественно полезном труде с целью повышения материального и культурного уровня жизни свободного от эксплуатации населения, развития физических и духовных способностей каждого человека, постоянного улучшения здоровья населения. Социалистический закон народонаселения предполагает заботу об охране материнства и детства, о воспитании здорового подрастающего поколения, о создании условий для естественного прироста населения.

Население мира (1970) — 3632 млн. человек (число мужчин и женщин почти одинаково). Дети (0—14 лет) составляют 34%, возрасты 15—59 лет— 58%,  60 лет и старше — 8%.

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. унесла более 20 млн. жизней советских людей и отрицательно сказалась на процессах воспроизводства населения. Однако восстановление в кратчайший срок в послевоенные годы народного хозяйства, ряд мер по усилению охраны материнства и детства, расширение сети лечебно-профилактических учреждений и улучшение благосостояния населения привели к увеличению общей численности населения СССР.

Основным источником сведений о населении является перепись населения (см.).

Население СССР (по оценке на 1 января 1972 г.) — 246,3 млн. чел., городского — 142,5 млн., сельского— 103 млн.; мужчин 46,2%, женщин 53,8%. Дети до 15 лет включительно — 28,3% ; лица 16 — 59 лет — 59,3%; 60 лет и старше — 12,4%. Такое увеличение населения обусловлено также снижением смертности (особенно  детской).

См. также Рождаемость, Смертность.