Недоношенность

  • Выхаживание недоношенных детей
  • Недоношенность — это рождение ребенка до окончания полного срока беременности (между 28—38 неделями внутриутробного развития) с весом от 1000 до 2500 г и ростом от 35 до 45 см. Рождение плода с весом меньше 1000 г и ростом меньше 35 см расценивается как поздний выкидыш. Однако часть таких детей выживает при правильной организации ухода. Дети с весом 1500 г и меньше считаются в значительной степени недоношенными. Точно   установить причину недонашиваемости нередко бывает очень трудно. Наиболее частыми причинами недоношенности считаются: инфантильность матери, воспалительные заболевания женских половых органов, патологическое течение беременности и болезни беременной, предшествующие аборты, многоплодная беременность, несовместимость матери и плода по резус-фактору и группам крови. Признаки недоношенности: слабый крик ребенка, поверхностное, ослабленное неритмичное дыхание, недостаточное развитие подкожного жирового слоя, в связи с чем кожа красная, сухая, морщинистая, обильно покрыта пушком; открыты малый и боковые роднички, ушные раковины мягкие и плотно прилегают к голове, ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже средины длины тела, половые органы недоразвиты — у мальчиков яички не спущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими; движения скудные, гипотония мускулатуры, физиологические рефлексы снижены, могут отсутствовать даже сосательный и глотательный рефлексы. Определение недоношенности только по весу и росту нельзя считать абсолютно правильным, особенно когда продолжительность беременности трудно установить. Встречаются дети, рожденные с большим весом и ростом, но с явными признаками недоношенности. Для правильного определения недоношенности необходимо учитывать сроки беременности и совокупность указанных признаков недоношенности.

    Течение периода новорожденности (см. Новорожденный ) у недоношенных имеет некоторые особенности и зависит от степени физиологической зрелости. У недоношенных новорожденных отмечается вялость, сонливость, слабый крик, физиологическая эритема выражена резко. Физиологическая желтуха выявляется обычно несколько позднее в связи с яркой окраской кожи и затягивается нередко до 3—4 недель жизни. Пуповина у недоношенных детей толстая, сочная, отпадает позднее (к 8—14-му дню жизни), заживление пупочной ранки медленное. У многих недоношенных на 1—2-й неделе жизни наблюдаются отеки, которые располагаются большей частью на нижних конечностях и животе. Терморегуляция недостаточно стабильная, обнаженный ребенок быстро охлаждается, температура тела может снижаться ниже 36°, а при повышенной окружающей температуре быстро наступает перегревание («кувезная лихорадка»).

    Частота дыхания непостоянная, при движениях доходит до 60—80 в 1 мин., в покое и во сне значительно урежается, могут наблюдаться длительные апноэ (остановки дыхания), особенно во время кормления. У недоношенных в первые дни жизни часто наблюдается ателектаз легких. Тоны сердца могут быть приглушены, частота сердечных сокращений меняется в зависимости от условий и состояния ребенка (120— 140). При беспокойстве и повышении температуры окружающей среды частота сокращений сердца может доходить до 200 ударов в 1 мин. Физиологическая потеря в весе восстанавливается ко 2—3-й неделе жизни. Прибавка в весе на первом месяце незначительна (100—300 г). На 2—3-м месяце жизни, когда начинается интенсивная прибавка в весе, у недоношенных часто развивается анемия (см.). При правильном питании с достаточным введением белка и витаминов она постепенно проходит. Снижение гемоглобина ниже 50 ед. требует специального лечения.

    При уходе за недоношенным ребенком большое внимание должно быть уделено согреванию. Температура окружающего воздуха должна быть по возможности постоянной (36—30°), что наилучшим образом достигается помещением ребенка в кувез (см. Кувез). При отсутствии кувеза можно согревать ребенка грелками с температурой воды 40—45°. Грелки помещаются в простеганные ватные чехлы и меняются по мере остывания. Необходимо следить, чтобы грелки не протекали, и ограждать ребенка от перегрева. Учитывая недостаточность дыхания, детям, в значительной степени недоношенным, в первые дни жизни необходимо давать увлажненный кислород, особенно перед кормлением. Если нет централизованной подачи кислорода, его дают ребенку из подушки через аппарат Боброва.

    Кислород можно назначать на длительное время с перерывами до 1 часа или только перед кормлением до появления розовой окраски кожи. По мере улучшения состояния и приспособления ребенка к новым условиям жизни согревание и подачу кислорода следует постепенно прекращать. Очень важное значение для выхаживания недоношенных детей имеет правильное вскармливание (см. Вскармливание детей).

    Купание недоношенных детей в возрасте до 1 месяца следует начинать после отпадения пуповины, температура воды должна быть 38°. Первое время купание проводится под рефлектором.

    Прогулки в зимнее время на улице можно начинать после двухмесячного возраста (по достижении веса 2700—2800 г) и при температуре воздуха не ниже —8, —10°, начиная с 15 мин. до 1—2 час. в день. В летнее время можно выносить на прогулку недоношенных детей с более низким весом и они могут находиться дольше на свежем воздухе.

    Недоношенные дети, родившиеся с весом больше 2000 г, при удовлетворительном состоянии могут быть выписаны домой после 2 недель жизни. Детей с меньшим весом или имеющих отклонения в состоянии здоровья желательно переводить в специальные отделения для дальнейшего выхаживания.

    У недоношенных новорожденных в родах часто возникают асфиксия и внутричерепное кровоизлияние. В дальнейшем у таких детей часто развивается пневмония и сепсис, что обусловлено как причинами, вызвавшими преждевременные роды, так и слабо развитыми приспособительными реакциями.

    Выхаживание недоношенных детей требует хорошей организации и знаний их физиологических особенностей.