Престиж нефрона

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Странная мера ценностей — престижность. Не мода, не полезность, не значение или значимость, не уважение и, пожалуй, не сумма этих явлений и качеств. Нечто трудно определимое и очень тем не менее определенное, потому что шкала престижности на каждый отрезок жизни четко отпечатана в нашем сознании. Престижными бывают профессии, курорты, спектакли, одежда, книги, даже книжные полки. В негласное соревнование за престижность втянулось буквально все вокруг. Куда уж дальше — это коснулось и медицины. Кардиология — престижная отрасль медицины? Всякий скажет: да. Офтальмология? — Да. Гастроэнтерология? — Пожалуй, тоже да. А вот урология, нефрология? Их объект изучения — почки. Скорее всего, нет. Непрестижная все-таки область. Стоит хотя бы сравнить, сколько на газетной полосе, на журнальной странице встречается очерков, корреспонденций о неутомимом моторе — сердце, о зенице ока и сколько — о почках, о функциях нефронов. Справедливо ли это?

Работают почки титанически. Каждая весит не более 200 граммов, а обрабатывают они за сутки до тысячи литров крови. За минуту через них проходит такое количество крови, какое поступает в ноги. По интенсивности кровообращения (если сравнивать на единицу веса) почки раз в двадцать превосходят большинство других органов, пропуская четверть объема крови, нагнетаемой левым желудочком сердца в аорту (а это — наша главная магистраль).

Организм человека в бесхозяйственности не упрекнешь. И, конечно, река жизни, щедро омывая почки, делает это далеко не бесцельно. Зачем же кровь многократно прогоняется через них? Каждые 5—10 минут здесь побывает вся ее масса. Самый простой и, увы, поверхностный ответ— для очищения. Да, почки — чистилище для крови. Они удаляют неусваиваемые продукты обмена веществ и прежде всего обмена белка — так называемые азотистые шлаки. Насколько организму необходимы белки, настолько же опасны азотистые шлаки. Если содержание остаточного азота в 100 миллилитрах крови повысится с обычных 20—40 миллиграммов до 100 — значит, человек болен, и тяжело. Почки способны «принять на себя» значительно больше (в процентном отношении) мочевины, мочевой кислоты, креатинина, этих слагаемых остаточного азота, чем их содержится в крови. Соответственно в 60, 12 и 75 раз. Вот каков их коэффициент полезного действия! Именно способность заменить почки на ответственном посту очистителя крови от остаточного азота — первая заслуга почки искусственной.

Чужеродные соединения, некоторые лекарства, краски, например, наши почки извлекают из крови незамедлительно. Такое быстродействие используют в диагностических целях. Вводят, например, внутривенно безвредную краску. Уже через 15 минут 30 процентов ее почки выделяют. Если, конечно, функционируют нормально. Промедление же позволяет судить о степени неблагополучия.

Рентгеновский снимок почек молодым людям делают через 3—5 минут после того, как в вену начали вводить рентгеноконтрастное вещество. Если замешкаться, все эти 20 миллилитров почки успеют отфильтровать, пропустить сквозь себя, и рентгеновские лучи настигнут их только в мочеточниках или в пузыре. Пожилым, когда функция почек несколько снижена, рентгенографию начинают обычно через 12—15 минут.

Без выделительной функции почек организм существовать не может, без нее — самоотравление. Но эта функция не единственная. Уже средневековые собратья Гиппократа догадывались о многогранной деятельности почек, не исчерпывающейся удалением жидкости с некоторыми ненужными соединениями. Стеклянный сосуд для исследования этой самой жидкости, расчерченный одиннадцатью горизонталями, изображался как эмблема медицины. Так отдавали должное той информации о состоянии организма, которую поставляли почки.

В 1696 году в Париже вышла книга «Зеркало мочи, посредством которого можно определить темперамент, настроение, локализацию и причину болезни, книга полезная для каждого, даже для врачей». Витиеватое и простодушное название также свидетельствует, что почки и их «продукцию» ставили в центр тех взаимосвязей, какие существуют внутри организма. И не ошибались. По мере накопления наблюдений, сопоставления данных, зарегистрированных современной зоркой, безошибочной техникой, стало ясно, что роль почек — не только и не столько выделять ненужное, сколько обеспечивать организму гомеостаз — постоянство внутренней среды, в первую очередь — крови. А это задача посложнее.