Нематодозы

Нематодозы — это гельминтозы, вызываемые круглыми паразитическими червями (нематодами). Взрослые нематоды паразитируют чаще в желудочно-кишечном тракте человека, но могут встречаться и в других органах. Личинки многих нематод циркулируют в крови. Самки после оплодотворения откладывают яйца, выделяющиеся у кишечных нематод во внешнюю среду с фекалиями, у вне-кишечных — с мокротой и другими путями. Во внешней среде при благоприятных условиях температуры и влажности, при доступе кислорода в яйцах формируются личинки, и яйца становятся заразными. Человек заражается нематодозами при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных яйцами нематод, а также через грязные руки. У некоторых нематод (анкилостома, некатор, стронгилоидес) личинки выходят из яиц и живут в почве. Они могут активно внедряться в тело человека через неповрежденные кожные покровы. Попав в организм человека, личинки развиваются во взрослых паразитов. Существуют нематоды (филярии, ришта и др.), развивающиеся со сменой хозяев — окончательного, у которого обитают взрослые паразиты, и промежуточного, у которого живут личинки. Человек для большинства таких нематод является окончательным хозяином, промежуточным служат разные виды животных и насекомых. Заражение человека возможно при употреблении рыбы, воды и т. д., зараженных яйцами или личинками нематодозов, а также при укусе кровососущим насекомым, являющимся промежуточным хозяином этих гельминтов (филярии). Для трихинелл один и тот же организм является и окончательным, и промежуточным хозяином. Человек заражается трихинеллезом, поедая мясо свиней и других животных, которые служат хозяевами трихинелл.

Нематоды выделяют в организме человека свои продукты обмена, вызывающие сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций. Сенсибилизация организма усиливается при гибели и распаде нематод в теле хозяина. Возможно также непосредственное токсическое воздействие нематод, вызывающее расстройства нервной системы и других органов. Некоторые нематоды (анкилостома, некатор), питаясь кровью больного, приводят к развитию вторичной анемии.

В СССР у человека зарегистрированы следующие нематодозы: аскаридоз, трихоцефалез, трихинеллез, анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз, трихостронгилоидозы, энтеробиоз и др. Так как развитие яиц и личинок нематод во внешней среде происходит при определенных климатических условиях, большинство нематодозов (аскаридоз, трихоцефалез) являются природно-эндемическими болезнями, приуроченными к определенным, иногда обширным территориям. Некоторые нематодозы (анкилостомоз, некатороз) встречаются только в зонах жаркого климата, в СССР — в Закавказье и некоторых районах Средней Азии. Энтеробиоз имеет повсеместное распространение.

Профилактика нематодозов осуществляется проведением санитарно-гигиенических мероприятий, санитарного просвещения населения, массового лечения инвазированных нематодами, а также соблюдением правил личной гигиены.

См. также Аскаридоз, Гельминтозы, Трихинеллез, Трихоцефалез, Энтеробиоз и др.