Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника — грозное заболевание, характеризующееся рядом тяжелых расстройств, связанных с нарушением продвижения кишечного содержимого (вплоть до полного прекращения) по кишечнику. Встречается в любом возрасте, от первых дней жизни до глубокой старости, чаще у мужчин.

По степени нарушения различают непроходимость кишечника полную и частичную (относительную), по течению — острую, при которой проходимость кишок нарушается внезапно, обычно полностью (илеус), и хроническую, развивающуюся постепенно или проявляющуюся повторными приступами относительной непроходимости (перемежающаяся непроходимость кишечника). Илеус входит в понятие острого живота (см.). В зависимости от механизма развития различают непроходимость кишечника механическую, возникающую при наличии препятствия (опухоль, спайка и др.) в том или ином месте желудочно-кишечного тракта, и динамическую, в основе которой лежит нарушение двигательной функции кишечника.



Механическая непроходимость кишечника может быть обтурационной или странгуляционной. При обтурационной происходит сужение просвета кишки (рубцом, опухолью), закупорка его (клубком аскарид), сдавление кишки (воспалительным инфильтратом, спайкой) без существенного нарушения брыжеечного и кишечного кровообращения. При странгуляционной непроходимости кишечника (к этому виду непроходимости кишечника относят заворот кишки, узлообразование, ущемление, инвагинацию) наряду с закрытием просвета кишки происходит сдавление сосудов и нервов брыжейки, приводящее к быстрому нарушению питания того или иного участка стенки кишки и его омертвению. Среди факторов, предрасполагающих к возникновению странгуляционной непроходимости кишечника, наибольшее значение имеют анатомические особенности кишечника. Например, заворот сигмовидной кишки, как правило, связан с избыточной   длиной   кишки и ее брыжейки; завороту тонкой кишки способствует врожденное удлинение брыжейки, завороту слепой кишки — подвижность слепой кишки и наличие брыжейки у восходящей кишки.

Динамическая непроходимость кишечника может быть паралитической, при которой моторная функция кишечника, его перистальтика, резко ослабевает до полного прекращения (паралич), и спастической, характеризующейся развитием спазма. Причиной динамической непроходимости кишечника являются факторы (инфекционно-токсические, рефлекторные), ведущие к расстройству нормальной иннервации и перистальтики кишечника. Паралитическая непроходимость кишечника наиболее ярко бывает выражена при перитоните, в меньшей степени после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, при повреждениях живота, особенно с кровоизлиянием в брыжейку. Спастическая форма непроходимости кишечника встречается редко. В ее возникновении может играть роль хроническое отравление свинцом, раздражение кишечной стенки инородным телом, аскаридами. В отличие от механической, при динамической непроходимости кишечника некроза стенки кишки не происходит. Лишь при динамической непроходимости кишечника, возникшей в результате тромбоза сосудов брыжейки, может быстро развиться омертвение стенки кишки.



Патологические изменения при непроходимости кишечника носят местный и общий характер. Местно происходят растяжение стенки кишки, понижение ее всасывательной способности, усиление секреции, сдавление сосудов и нервных стволов, приводящее к некрозу кишечной стенки, развитию перитонита. Общие расстройства в организме при непроходимости кишечника имеют решающее значение для течения и исхода заболевания. Нарушение продвижения пищевых масс, расстройство процессов пищеварения и всасывания в кишечнике ведут к значительным биохимическим сдвигам в организме. Падает содержание в крови хлоридов калия и натрия, что обусловливает развитие мышечной слабости. Повторная рвота и потеря жидкости приводят к обезвоживанию и белковому голоданию организма. Все это наряду с развитием воспалительного процесса в брюшной полости вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Сдавление нервных окончаний в ущемленной кишке сопровождается сильными болями, вызывающими у ряда больных шок. Комбинация различных патологических изменений обусловливает тяжесть общего состояния организма при непроходимости кишечника.

Течение механической непроходимости кишечника и скорость развития патологических процессов в кишечнике зависят от формы непроходимости кишечника и уровня непроходимости кишки. Наиболее быстро процесс протекает при странгуляционной непроходимости кишечника: омертвение кишечной стенки может возникнуть уже через 4—5 час. после заболевания. Обтурационная непроходимость кишечника характеризуется более медленным течением: с момента появления первых признаков до выраженных явлений непроходимости проходит иногда 3—7 дней. Течение динамической непроходимости кишечника в значительной степени зависит от причины ее возникновения. Тяжелые морфологические изменения и перитонит при динамической непроходимости возникают редко и лишь в запущенных случаях заболевания.

  • Клиническая картина и течение острой непроходимости кишечника
  • Клиническая картина и течение хронической непроходимости кишечника
  • Непроходимость кишечника у детей