Несовершеннолетие

Несовершеннолетие — период жизни от 14 до 18 лет. С достижением 18 лет закон связывает полную дееспособность граждан СССР и в связи с этим приобретение ими гражданских и политических прав. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет — несовершеннолетние, поэтому их гражданская дееспособность ограничивается в определенных пределах. Несовершеннолетние имеют право самостоятельно распоряжаться своей зарплатой, вносить вклады на свое имя в сберкассу и распоряжаться ими, но они не имеют права без согласия родителей, усыновителей или опекунов заключать юридически значимые сделки, т. е. вызывающие правовые обязанности сторон (например, купля, продажа, дарение и др.).

Советские законы охраняют здоровье несовершеннолетних. Подростков могут принимать на работу только с 16 лет. Согласно Положению о правах фабричных и заводских комитетов профессионального союза, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1958 г., подростки в возрасте 15 лет принимаются на работу в исключительных случаях по согласованию с комитетами профсоюзов. При приеме на работу, а затем не реже одного раза в год подростки проходят обязательное  медицинское   освидетельствование. Кроме того, Государственным Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвержден специальный список производств, профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда подростков. Для несовершеннолетних установлен сокращенный рабочий день, их нельзя ставить на работы, связанные с профессиональными вредностями, в ночные смены и т. д.

Если несовершеннолетними совершено преступление, возрастные пределы их уголовной ответственности устанавливаются в соответствии с основами уголовного законодательства СССР и союзных республик.