Невралгия — это симптомокомплекс, характеризующийся болями по ходу нерва, и гиперестезией в иннервируемой области.
Этиология — инфекции (грипп, малярия, тифы и др.), интоксикации (алкоголь, профвредности и др.), изменения позвоночника (деформирующий спондилез, остеохондроз), нарушения обмена веществ (диабет). Основной симптом невралгии — приступообразные боли различной интенсивности и длительности по ходу соответствующего нервного ствола. Характер болей чаще острый, стреляющий, рвущий, иногда с ощущением жжения, затем постепенно боли могут перейти в тупые, в промежутках между приступами могут отсутствовать. Боли обусловлены раздражением нервных волокон воспалительным процессом в самом нерве или в окружающих его тканях.
Наиболее часто наблюдаются невралгия седалищного нерва, реже — межреберная невралгия. При невралгии седалищного нерва (ишиалгия) боль локализуется в области ягодицы, задней поверхности бедра, задней и наружной поверхности голени, в стопе (см. Ишиас). Нервные стволы болезненны при давлении. При поднимании вытянутой ноги седалищный нерв растягивается и боль в ноге усиливается (симптом Ласега); боль также усиливается при сидении в постели с вытянутыми ногами и при движениях.
Невралгия межреберных нервов в большинстве случаев имеет вторичный характер и возникает при различных инфекциях (гриппе, туберкулезе и др.). Клинически характеризуется постоянными или приступообразными болями по ходу межреберных нервов.
В зоне иннервации соответствующих нервов обнаруживается повышение или снижение поверхностной чувствительности. Для уточнения диагноза межреберной невралгии необходимо исключить заболевание внутренних органов (легких, плевры, печени и др.), поражение позвоночника, оболочек или вещества спинного мозга.
Невралгия тройничного нерва чаще начинается по ходу одной его ветви. Характерны приступы болей, длящиеся от нескольких секунд до 1—2 мин. Может быть покраснение половины лица, слезотечение, подергивание мышц лица. У одних больных приступы редкие и боли нерезкие, у других — приступы частые, боли мучительные. Чаще боли появляются при движении нижней челюсти, изменении температуры воздуха, прикосновении к определенным участкам лица (алгогенные зоны). Вид больных характерен: застывшее лицо, тревожный взгляд.
Между приступами болей может не быть или же бывают тупые, ноющие боли, жжение и покалывание в области языка, десен. В дальнейшем процесс может распространиться на другие ветви нерва.
Невралгия малого и большого затылочного нерва выражается в болях в затылке при давлении на нервные стволы, при поворотах и наклонах головы (чаще наблюдается при шейном остеохондрозе). При невралгии язычного и языко-глоточного нерва боли и парестезии (см. Чувствительность) бывают в языке, глотке, могут иррадиировать в ухо. Наблюдается эта невралгия при остеохондрозе III шейного позвонка, при опухолях V и IX пар черепно-мозговых нервов, при стоматите.
Лечение. Необходимо лечить основное заболевание. Симптоматически назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 0,3 г 3 раза в день, амидопирин (пирамидон) по 0,25 г 3 раза в день, анальгин по 0,5 г 2 раза в день. Витамин В1 — 3% раствор по 2 мл внутримышечно, на курс 25 инъекций, В12 по 200 мкг внутримышечно 25 инъекций (не рекомендуются наркотики). Тепловые процедуры, после острого периода — парафин, диатермия, электрофорез с новокаином, массаж, курортное лечение (грязи, радоновые, сероводородные ванны), при профессиональных невралгиях — устранение вредного фактора и перевод на другую работу. При невралгии тройничного нерва наряду с указанными мерами дают тегретол (в таблетках), применяют алкоголизацию нерва, в наиболее тяжелых и длительно текущих случаях — хирургическое лечение.
См. также Неврит, Черепно-мозговые нервы, патология.