Нейродермит

Нейродермит — это хроническое заболевание кожи, характеризующееся первично возникающим зудом и изменениями кожи. Зуд, как правило, очень интенсивен и мучителен для больного, возникает приступами обычно в ночное время. Различают ограниченный и диффузный нейродермит.

Ограниченный нейродермит наблюдается обычно у взрослых, несколько чаще у мужчин, возникновение его связывают с нарушениями нервной системы, обмена веществ, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Процесс локализуется обычно на шее, в области затылка, в подколенных впадинах, локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер, мошонке. Очаги поражения часто имеют овальную форму, в них различают три зоны: наружную — зону пигментации, среднюю—папулезную, состоящую из мелкоузелковых высыпаний розового, сероватого или желтоватого цвета, и внутреннюю — зону лихенификации, где кожа утолщена за счет инфильтрации, имеет грубый рельеф и сероватый цвет. В ряде случаев может наблюдаться лишь одна или две зоны. Очаги поражения, как правило, сухие  (мокнутие отсутствует).

Диффузный нейродермит — это заболевание нервно-аллергического характера, нередко наблюдается у нескольких членов семьи и иногда сочетается с бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, аллергическим ринитом. Заболевание может начаться в любом возрасте.

На коже появляются мелкие плоские блестящие узелки, она становится сухой, инфильтрированной, лихенифицированной. Процесс локализуется на конечностях, в области заднего прохода и половых органов, реже на коже туловища и лица, иногда поражает весь кожный покров. Зуд кожи интенсивный. Нередко нейродермит начинается в детском возрасте, являясь как бы продолжением детской экземы, локализуясь в таких случаях на коже лица, груди, локтевых и подколенных сгибов, запястья (атопический дерматит), отмечается белый дермографизм; поражение кожи может сочетаться с юношеской катарактой — синдром Андогского. Течение нейродермита длительное с улучшением в летнее время.

Лечение: тщательное обследование больного для установления причины заболевания; назначают молочно-растительную диету, запрещают острые, соленые и пряные блюда, алкоголь. Внутрь — препараты брома; витамины B1, В6, В12 через день, курс 10—15 инъекций; концентрат витамина А по 5 капель 3 раза в день; препараты кальция (глюконат кальция внутрь по 0,5 г 3 раза в день или внутривенно 10% раствор хлорида кальция по 10 мл 10 инъекций); антигистаминные препараты три раза в день (димедрол, супрастин, пипольфен); при упорных формах диффузного нейродермита — кортикостероидные препараты по назначению врача. Полезно использовать физиотерапевтические процедуры: рефлекторную диатермию, ионофорез с кальцием или димедролом, зональное ультрафиолетовое облучение, серные и сероводородные ванны, морские купания, санаторное лечение на курортах (Мацеста, Пятигорск, Серноводск). В ряде случаев при ограниченном нейродермите используют местное облучение рентгеновскими и букки-лучами.

Наружно назначают мази и пасты с препаратами нафталанской нефти (10%), дегтя (5—10%), серы (5— 10%), при мучительном зуде в состав мазей включают анестезин (10%), ментол (2%), карболовую кислоту (4%); эффективны кортикостероидные мази — преднизолоновая, оксикорт,  локакортен.

Профилактика — диспансерное наблюдение за детьми, страдающими экссудативным диатезом, своевременное лечение заболевании желудочно-кишечного тракта, нервных и эндокринных расстройств.  Для профилактики обострений нейродермита необходимо соблюдать пищевой и гигиенический режим. За больными устанавливают диспансерное наблюдение.

  • Хронический рассеянный нейродермит