Никель

Никель (Niccolum, Ni) — это химический элемент VIII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Порядковый номер 28, атомный вес 58,71. Никель — серебристо-белый металл, t° плавления 1455°, плотность 8,9, растворим в разбавленной азотной кислоте. Применяется при получении высококачественных сталей, сплавов, никелевых катализаторов, в гальванотехнике для никелирования изделий. Соединения никеля применяются в стекольной, керамической промышленности, используются в качестве яда для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Очень токсичен карбонил никеля — Ni(CO)4. Никель и его соединения проникают в организм через легкие с вдыхаемым воздухом в виде пыли, тумана, паров.

В промышленности в основном встречаются хронические отравления. Однако при воздействии высоких концентраций соединений никеля могут быть   острые   отравления.   Симптомами острого отравления являются слабость, головная боль, рвота, одышка. При легких отравлениях все симптомы исчезают на свежем воздухе. В тяжелых случаях может развиться отек легких. При хроническом отравлении наблюдаются частые пневмонии, носовые кровотечения, нарушение обоняния, поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей типа ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, развитие бронхиальной астмы, возможно прободение носовой перегородки. Контакт с соединениями никеля может привести к поражению кожи — «никелевой экземе», или «никелевой чесотке». Эти заболевания возникают у рабочих-никелировщиков и лиц, занятых в производстве электролитическим методом.

Лечение. Первая помощь при остром отравлении никелем: удаление больного из помещения, загрязненного соединениями никеля, тепло, абсолютный покой в течение 3—5 дней после отравления, при цианозе и одышке — ингаляция чистого кислорода, по показаниям, как антиспазматическое — эуфиллин (внутрь по 0,2 г 2—3 раза в день или внутримышечно по 2—3 мл 12% раствора); через каждые 6 час. в течение первых двух суток и два раза в день в последующие 8 дней, внутримышечно сведение антидота димеркаптола по 3— 5 мг на 1 кг веса больного; внутривенное вливание 5—10 мл 10% раствора хлорида кальция и 10—20 мл 40% раствора глюкозы; кровопускания;   по   показаниям — сердечные.

Профилактика. Выявлять лиц с повышенной чувствительностью и не допускать их к работе с никелем. Предупреждение контакта кожи работающих с соединениями никеля. Механизация погрузки и выемки изделий при никелировании. Применение специальных защитных покрытий для ванн при электролитическом получении никеля. Использование специальных перчаток, передников, смазывание кожи рук защитными мазями. Герметизация оборудования с устройством соответствующей местной механической вытяжной вентиляции. Предельно допустимая концентрация соединений никеля в воздухе производственных помещений 0,5 мг/м3.

Все работающие с соединениями никеля подвергаются периодическим медосмотрам один раз в шесть месяцев комиссией в составе терапевта, невропатолога, дерматолога, рентгенолога.